Отзыв: Лодка надувная Leader Компакт-265 - Помогает совместить приятное с полезным!
Достоинства: Цена-качество, вес, компактность, комплектация.
Недостатки: Незначительные
Приветствую вас, дорогие друзья!
Сегодня мой рассказ будет посвящён гребной надувной лодке питерской компании "Лидер".
Мы - любители активного отдыха и совершенные противники "all inclusive".
Для нас лучший отдых - это жизнь в палатках на берегу Волги или сплав по её притокам, типа Тверцы или Осуги, поэтому без лодки нам нельзя.
Я считаю, что нет лучше способа отдохнуть от городской суеты, чем посидеть в камышах с удочкой, глядя на поплавок в ожидании клёва.
Вот, где воистину отдыхает душа и тело!
Мозг отключается, лишь легкое покачивание, да бульканье воды под днищем... и так можно сидеть часами...
Как говорил знакомый рыбак, время, проведённое на рыбалке, в счёт жизни не засчитывается.
Лично я в это верю!
Наличие лодки открывает много интересных возможностей для отдыха на берегу и помимо рыбалки.
Можно сплавать до соседнего острова, где набрать грибов и ягод.
Отправиться на прогулку, любуясь закатами и и восходами, удивительными пейзажами, отражающимися в водяной глади...
В хорошую погоду, бросив якорь, поболтаться на воде и позагорать...
В плохую, напротив, вдруг оказаться втянутым в схватку со стихией, стремительно уносящей тебя порывом ветра, словно ты в бумажном кораблике, который вот-вот затянет в водоворот водяных потоков...
Это ли не адреналин!
Вода даёт нам ни с чем не сравнимые ощущения единства с природой, которые сложно в полной мере испытать, находясь на твёрдой почве.
Поэтому, без лодки нам никак!
Данная лодка была куплена два года назад.
До этого была совсем простенькая, одноместная, прослужившая тем не менее около пяти лет и полностью выработававшая свой ресурс.
Сразу скажу, что основным критерием выбора лодки был небольшой вес.
И, соответственно, её компактность.
Мотора у нас нет, и таскать тяжести по двадцать с лишним килограмм нет никакого смысла и желания.
Исходя из этого, путём непростого выбора, мы остановились на этой модели, изготовленной в Санкт-Петербурге известной компанией "Лидер".
Данная компания выпускает высокотехнологичные надувные лодки и катера различных модификаций, которые пользуются высоким спросом и широко представлены на нашем российском рынке.
Компания постоянно развивается, расширяя и совершентсвуя ассортимент, и за двадцать лет работы заслужила доверие покупателей.
Это доказывают многочисленные положительные отзывы на продукцию компании, имеющиеся на просторах интернета и повлиявшие на наш выбор.
Лодка поставляется в гермобауле из ПВХ, который также может использоваться, как рюкзак.
Баул оснащён крепкой пластиковой пряжкой фастекс.
В комплекте насос, ремнабор и ключ к воздушному клапану.
Шланг к насосу (чёрный) вскоре пришлось заменить.
Он почему-то то и дело трескался и травил по краям.
Сначала мы эти края обрезали, но потом решили купить новый, более качественный (полосатый), и больше проблем не возникало.
Инструкция и гарантийный талон.
Инструкция находилась в красной "аптечке", поэтому слегка помята.
В ней содержатся основные указания по обращению с надувными лодками всей серии "Компакт".
Материал лодки - армированная ткань ПВХ с двусторонним полимерным покрытием, плотностью 750г/кв. м.
Благодаря комбинированному переплетению различных по структуре нитей достигается долговечность и износостойкость используемого для изготовления лодки полотна.
Лодка легко моется, быстро сохнет.
За время хранения не плесневеет и не слипается.
Допускается хранение лодки от - 20 до +35 градусов.
Лодка имеет плоское ненадувное пятислойное днище без киля.
Лодку с надувным дном мы даже не рассматривали, так как считаем его менее надёжным из-за возможности проколов.
У нашей лодки есть небольшое жёсткое дно.
На дно укладываются деревянные слани из ламинированной водостойкой фанеры, которые поставляются в комплекте в количестве двух штук.
Слани имеют противоскользящее покрытие, благодаря которому можно вставать и переступать в лодке, не боясь поскользнуться.
Лодка относительно небольшая, рассчитана на одного или двух пассажиров.
По опыту скажу, что скорее на одного взрослого или на взрослого с ребёнком.
Лодка имеет две скамейки (банки) из многослойной бакелитовой фанеры.
Сиденья крепятся методом ликтрос/ликпаз.
Он заключается в том, что в пазы с обратной стороны банки (ликпаз), вставляются жёсткие ленты со шнуром (ликтрос), приклеенные по бокам баллонов.
После этого скамейку можно двигать по ленте до нужного вам места по всей длине лодки. Сделать это лучше на берегу, так как на воде будет не слишком удобно.
Лодка комплектуется разборными алюминевыми вёслами.
Они состоят из двух частей и легко собираются с помощью специального фиксатора.
Вёсла имеют прямые пластиковые лопасти с тремя рёбрами жёсткости.
Для крепления вёсел на лодке установлены подвижные уключины.
Уключина вставляется в специальное отверстие весла и надёжно фиксируется шариком с внутренней резьбой.
К лодке прилагается механический ножной насос-помпа типа "лягушка" объемом 5 литров.
Насос лёгкий, не занимает места, имеет защёлку для компактного хранения.
Насос помогает не только накачать лодку, но и сдуть её.
Полностью удалить воздух из лодки без насоса довольно сложно, как ни скручивай, как ни садись на неё верхом, но воздух так и норовит остаться в дальних уголках, мешая потом упаковать лодку в баул.
Насос создаёт вакуум, после чего сложить лодку не составляет труда.
Накачивается лодка через два воздушных клапана, каждый из которых отвечает за свой изолированный баллон.
Клапаны прочные, содержат пружины из нержавеющей стали и защищены от коррозии.
Накачивать лодку надо до тех пор, пока позволяет насос, идущий в комплекте.
Он создаёт нужное давление в баллонах и не закачает лишнего воздуха.
Клапаны и баллоны держат хорошо.
В процессе эксплуатации за время отдыха подкачивать лодку не было необходимости.
Рым-кольцо расположено под носовой частью лодки.
Оно пригодится для причаливания, буксировки или крепления доп. снаряжения, например, якоря.
Рым-ручка находится на корме и может использоваться для переноски лодки, буксировки другого плавсредства или в качестве держателя навесного транца.
В верхней части кормы лодки находятся два чёрных адаптера, также предназначенных для крепления навесного транца, на который можно установить небольшой мотор мощностью 3,5 л. с.
Транец покупается отдельно или изготавливается самостоятельно.
Дело за малым - осталось приобрести мотор!)
По обеем сторонам баллонов размещается леерный трос.
Это плетёный канатик, за который можно держаться во время плавания, переносить лодку и крепить доп. снаряжение.
На воде лодка устойчива, надёжна и легко управляема.
Однако не стоит забывать, что она надувная.
Это требует определённых навыков и обязательного соблюдения правил поведения на воде.
Не стоит садиться в лодку человеку, не умеющему плавать.
А на дальние заплывы рекомендую иметь при себе спасательный жилет и черпак для откачки воды.
Конечно, не обошлось и без минусов, на которые мы шли сознательно, выбрав эту лодку.
Покупая лодку серии "Компакт" сравнительно небольшого веса и размера, мы были готовы к мелким неудобствам.
В частности, это небольшой диаметр баллонов.
С моим ростом 170 см посадка для меня низковата, и ручки вёсел во время гребли иногда упираются в согнутые колени.
Приходится пристраиваться, но двигать лавку на воде не всегда удобно, потому чаще всего я сижу вот так!
На самом деле это сущие мелочи по сравнению с получаемым удовольствием!
Подведя итоги, обозначу плюсы и минусы нашего плавсредства.
ПЛЮСЫ:
+ цена
+ габариты и вес
+ гермобаул
+ качественный материал ПВХ: не боится УФ, лёгкий уход,
диапазон температуры хранения
+ жёсткое дно
+ передвижные скамейки
+ лёгкие разборные вёсла
+ насос с возможностью
вакуумирования
+ крепёж навесного транца под мотор
МИНУСЫ:
- диаметр баллонов и низкая посадка.
- хлипкий шланг насоса
- высока опасность порезов и проколов
(для всех лодок ПВХ)
В остальном, если вас заинтересовала эта лодка и вы не считаете минусы существенными, я со своей стороны могу смело рекомендовать её к покупке!
Благодарю за внимание, с удовольствием отвечу на ваши вопросы.
Всего доброго!
Мы - любители активного отдыха и совершенные противники "all inclusive".
Вот, где воистину отдыхает душа и тело!
Лично я в это верю!
Можно сплавать до соседнего острова, где набрать грибов и ягод.
В хорошую погоду, бросив якорь, поболтаться на воде и позагорать...
Это ли не адреналин!
Поэтому, без лодки нам никак!
Данная лодка была куплена два года назад.
Сразу скажу, что основным критерием выбора лодки был небольшой вес.
И, соответственно, её компактность.
Баул оснащён крепкой пластиковой пряжкой фастекс.
В комплекте насос, ремнабор и ключ к воздушному клапану.
Шланг к насосу (чёрный) вскоре пришлось заменить.
Он почему-то то и дело трескался и травил по краям.
Инструкция и гарантийный талон.
Инструкция находилась в красной "аптечке", поэтому слегка помята.
Лодка легко моется, быстро сохнет.
За время хранения не плесневеет и не слипается.
Допускается хранение лодки от - 20 до +35 градусов.
Лодка имеет плоское ненадувное пятислойное днище без киля.
У нашей лодки есть небольшое жёсткое дно.
Лодка относительно небольшая, рассчитана на одного или двух пассажиров.
По опыту скажу, что скорее на одного взрослого или на взрослого с ребёнком.
Лодка имеет две скамейки (банки) из многослойной бакелитовой фанеры.
Сиденья крепятся методом ликтрос/ликпаз.
Лодка комплектуется разборными алюминевыми вёслами.
Они состоят из двух частей и легко собираются с помощью специального фиксатора.
Вёсла имеют прямые пластиковые лопасти с тремя рёбрами жёсткости.
Для крепления вёсел на лодке установлены подвижные уключины.
Насос лёгкий, не занимает места, имеет защёлку для компактного хранения.
Насос помогает не только накачать лодку, но и сдуть её.
Насос создаёт вакуум, после чего сложить лодку не составляет труда.
Клапаны прочные, содержат пружины из нержавеющей стали и защищены от коррозии.
Накачивать лодку надо до тех пор, пока позволяет насос, идущий в комплекте.
Он создаёт нужное давление в баллонах и не закачает лишнего воздуха.
Клапаны и баллоны держат хорошо.
Рым-кольцо расположено под носовой частью лодки.
Транец покупается отдельно или изготавливается самостоятельно.
Дело за малым - осталось приобрести мотор!)
По обеем сторонам баллонов размещается леерный трос.
На воде лодка устойчива, надёжна и легко управляема.
Однако не стоит забывать, что она надувная.
Не стоит садиться в лодку человеку, не умеющему плавать.
В частности, это небольшой диаметр баллонов.
На самом деле это сущие мелочи по сравнению с получаемым удовольствием!
Подведя итоги, обозначу плюсы и минусы нашего плавсредства.
ПЛЮСЫ:
+ цена
+ габариты и вес
+ гермобаул
+ качественный материал ПВХ: не боится УФ, лёгкий уход,
диапазон температуры хранения
+ жёсткое дно
+ передвижные скамейки
+ лёгкие разборные вёсла
+ насос с возможностью
вакуумирования
+ крепёж навесного транца под мотор
МИНУСЫ:
- диаметр баллонов и низкая посадка.
- хлипкий шланг насоса
- высока опасность порезов и проколов
(для всех лодок ПВХ)
Благодарю за внимание, с удовольствием отвечу на ваши вопросы.
Всего доброго!
Время использования | 2 года |
Год выпуска/покупки | 2018 |
Общее впечатление | Помогает совместить приятное с полезным! |
Он реально хлипкий дешевый и ломкий.
Исходя из качества самого товара можно было подобрать более достойный шланг.
А лодка неплоха для своих целей.
Вес 15кг - вполне можно взять с собой и в дальние страны :)
Классные фото с Вашего отдыха.
А лодку, соответственно, зимой, когда меньше спрос.
Мы покупали за 8, а сейчас она уже 12…