Отзыв: Книга "Пачка папирос" - Константин Паустовский - Хорошее воспитание никогда даром не пропадёт.
Достоинства: Сюжет, эмоции, язык, авторский стиль, военный.
Недостатки: Нет.
Константин Паустовский написал много коротких рассказов на военную тематику. Я прочитала их уже большое количество. Сегодня очередной его рассказ взволновал моё сердце. Он называется "Пачка папирос".
Рассказ написан в повествовательной манере, хорошим литературным языком. Здесь в начале можно прочитать красивые описания природы, которые создают спокойное, но грустное настроение на прочтение книги.
Автор описывает жизнь раненых госпиталя и то, что у выздоравливающих нет развлечений. Однажды в город привезли зверинец, который эвакуировали из прифронтового города. Бойцам так хотелось пойти туда и их отпустили. Только Наум Бершадский из Тирасполя не пошёл со всеми.
Автор описывает не простые отношения между сыном и матерью, которых развела судьба, недопонимание, характеры. Такие отношения сложились в далёком детстве главного героя. А мать была не терпима, требовательна, строгав воспитании. Сын и боялся её, и смущался, но глубоко в душе ждал встречи.
На войне все обиды уходят прочь, остаётся главное осознание-жив ли родной, дорогой человек. Это произведение трогает тонкие душевные нити, которые зовутся материнской и сыновней любовью.
Так же это произведение патриотическое, воодушевляющее на борьбу с врагом, делающее смерть, раны, боль необходимыми в защите своей земли, людей, придающим смысла этой жестокой и страшной войне.
Я дочитывала это не длинное произведение со слезами на глазах. Душевное, жизненное произведение было очень нужно в те годы. Оно и сейчас находит глубокий отклик в сердцах читателей.
Рекомендую его к Вашему вниманию и желаю Вам доброго прочтения, дорогие друзья!
Рекомендую его к Вашему вниманию и желаю Вам доброго прочтения, дорогие друзья!
Общее впечатление | Хорошее воспитание никогда даром не пропадёт. |