Отзыв: Книга "Разноцветная бабочка" - Андрей Платонов - Жуть

Достоинства: Вот знаете, может, это классика, проверенная временем, но...
Недостатки: Пессимистичная, страшная и грустная история.
Можете облить меня помоями из ведра, а больше я люблю Паустовского, Пришвина, Толстого, Чарскую, Чехова, Бианки, Скребицкого. Что же касается Платонова, то его рассказы какие-то упаднически депрессивные. Да, у Толстого и у Чехова есть грустные произведения, но они наоборот учат жалости. У Платонова же истории - просто жуть жуткая.

Дело в том, что в те годы произведения А. П. были ориентированы на взрослых. А потом, с развалом СССР, их включили в школьную программу и начали впаривать детям. Может быть, это классика. Может быть, и проверенная временем. Но как ТАКОЕ можно рассчитывать на детей - непонятно.

Если вкратце, то главный герой - Тимоша, убежал в горы за бабочкой, потом свалился в пропасть и много лет там пробыл, а его бедная, старая мама, всю жизнь ждала его... Когда он вернулся, её уже не было. Удивляюсь, что некоторым второклашкам "... бабочку" задают читать на лето, а рассказы, похожие на этот - и вовсе не для детей.

Такое ощущение, что Платонов болел. Даже "Никита" и "Цветок на земле" у него читается лучше. Но это - просто чудовищно.

Это чисто субъективное мнение, но "Разноцветную бабочку" рекомендовать бы не стал. Если хотите грустную историю - читайте "Муму", или " Лишний рот" - как раз альтернатива.
Общее впечатление Жуть