Отзыв: Книга "Хижина. Разговор с Богом" - Уильям Пол Янг - Очень психологически правдивая книга.
Достоинства: выразительные образы чувств, переживаний
Недостатки: опечатки в книге
Удивительно реалистичное повествование. Хотя Бог в ней представлен весьма субъективно, но диалоги с Ним и суть объяснений вполне откликаются. "Царствие Божие внутрь нас есть". Из книги явно, что поистине так. Душа человека - обиженный ребенок- находит абсолютное принятие и понимание в объятиях Предвечного, с Которым встречается на пике жизни и смерти, отбросив все свои до того бывшие устои и убеждения, оказавшиеся неважными, устремившись в самый очаг своей боли. Очень тонко автор развинчивает психологические защиты, которые выстраивают люди для обретения уверенности в себе и завтрашнем дне, объясняет страхи, к которым это приводит, и одиночество, и ,как следствие, беззащитность и неспособность противостоять обстоятельствам. В случае несчастья человек винит себя и винит Бога. Между этими обвинениями есть тесная взаимосвязь, это один и тот же внутренний конфликт. Книга дает понимание, что смысл жизни - в примирении, в обретении доверия Великой Любви. Сила прощения и примирения в повествовании тоже ярко показана. Человек примирился со своим отцом, из-за жестокости которого в 13 лет ушел из дома, и обрел силу простить убийцу своего ребенка. Он стал сильнее, старше, взрослее, поднявшись над морем Великой Скорби. Ему открываются новые горизонты и он лучше понимает окружающих, он прозревает внутренний конфликт своей дочери, дает ей помощь и поддержку: "Мы научимся с этим жить и сделаем это вместе!" Совсем другой человек по сравнению с тем, каким он был вначале книги!"
Конечно, книга не всем откликнется, а только тем, кто задумывался над подобными религиозно-философскими вопросами бытия. Это не детектив и не развлекательное чтение, а рассказ о духовном опыте ищущего ответ человека.
Общее впечатление | Очень психологически правдивая книга. |