Отзыв: Фильм "Побочный эффект" (2020) - Хорошее начало, но смазанный конец

Достоинства: Идея; атмосфера; постановка
Недостатки: Сценарий; концовка фильма
Смотрела фильм "Побочный эффект" от режиссёра Алексея Казакова в кинотеатре на большом экране. Фильм шокировал так, что хотелось сказать: "Что это было?!". Для российского ужастика вполне неплохо. Крови было мало, как и спецэффектов, поэтому фильм смотрелся естественным и понятным до определённого момента. Это мистический фильм ужасов, и для меня очень важно, чтобы на экране всё максимально было реалистично, иначе не цепляет. Атмосфера очень завораживает, постановка бесподобная. Великолепно передана идея колдовства и магии, как и должно быть: загадочно и недосказано. Очень понравились съемки города, такого холодного и пустого, где хорошо подчёркнута архитектура зданий и забытых многими построек.

Первые 40 минут фильм "Побочный эффект" смотреть очень интересно и реально страшно, даже, когда актёры мило разговаривают, но обстановка напрягает, будто где-то поблизости таится зло, и не всё так просто, как кажется. Хочется верить в происходящее, но внезапно будто съемочной группе и режиссеру приходят мысли расшевелить фильм, сделать его более увлекательным за счет компьютерной графики и нелогичного поведения героев в фильме. Поэтому фильм начинает восприниматься бредом, и вся мистика превращается в банальную сказку для детей. А концовка фильма совсем смазана, будто его быстрее хотели завершить.

Что не понравилось:
1. Сценарий, сюжет не совсем соответствует 2020 году. Сейчас люди другие. К гадалкам и ведьмам ходят, но по другим вопросам. Женщины более сильные и выносливые. Мужчины социофобы, или от экрана ноута не отходят, хотя женщин это тоже касается.
А в кинокартине проигрывается история 90-х годов скорее всего.
2. В конце фильма было очень много несвязных моментов для зрителя непонятных. Порталы и другие измерения - это уже не ново вовсе. Лучше это были бы человеческие галлюцинации плавно переходящие из темы грибов, не выходя за рамки реальной жизни. Когда люди бы проваливались в сон или кому, тогда реально интересно... А тут какая-то комнатка со слизью... фи... Ну не нравится вовсе...

Идея, смысл фильма:
В фильме остро поднята тема веры, что церковь или храм не спасёт человека от беды и зла. По сути, это просто архитектурное наследие - музей для людей. Служители церкви - обычные люди, безвольные, трусливые (так показано в фильме). По фильму покаяние богу породило насилия и соответственно зло. Распятие, боль - не есть добро. Какой смысл крещения, если это не спасёт от злых чар и наваждений?!

Короче, смотрите фильм, и подумайте...
Время использования 93 минуты
Общее впечатление Хорошее начало, но смазанный конец

sergsch
Одноразовый