Отзыв: Книга "Педагогическая поэма" - А.С. Макаренко - Научить человека быть счастливым нельзя, но воспитать*его*так, чтобы*он*был счастливым, можно (А. С. Макаренко)
Достоинства: Интересное содержание, простой слог, реальность событий, язык
Книгу "Педагогическая поэма" мне посоветовала прочесть подруга. Она же выбрала для меня лучшее по её мнению издание и даже привезла мне его из пункта самовывоза интернет-магазина "Лабиринт" =)
Имя Антона Семёнович Макаренко, гениального педагога и воспитателя, у многих на слуху, особенно оно известно в образовательной среде. Но даже те, кто далёк от педагогики, могли его слышать; иногда, к сожалению, оно упоминается не в самом хорошем смысле. Часто можно услышать что-то вроде "тоже мне, Макаренко нашёлся!" и другие подобные выражения. Как бы то ни было, Макаренко не забывают, а его методики воспитания обсуждают и используют до сих пор.
Зная заслуги автора и его авторитет, я с интересом взялась за книгу. К счастью, "Педагогическая поэма" это не научный трактат, а что-то среднее между романом, автобиографией и книгой по воспитанию, плюс проскальзывают политические и религиозные нотки. У меня полная версия книги, на 600 страниц. В урезанном варианте отсутствует всё, что касается политики и религии, плюс некоторые рассуждения автора и жестокие моменты. Я, конечно, рекомендую ознакомиться именно с полной версией книги - так вы лучше поймёте всё, что хотел донести до читателя Антон Семёнович.
Роман описывает события начиная с 1920 года. В это время автора назначили заведующим колонией для беспризорников и правонарушителей. Закончились Первая мировая война, Октябрьская революция, Гражданская война, и улицы страны (дело происходило в Украине) кишели малолетними бандитами, в основной своей массе сиротами. Они не умели читать и писать, зато хорошо воровали, курили, пили горькую и ругались матом. И вот тогдашнее Министерство образования отправляет этих детей в трудовую колонию, которой заведует Антон Макаренко.
На тот момент у Макаренко не было денег, т. к. финансировать подобные учреждения практически отказывались, не было мебели для комнат, одежды для воспитанников и даже приличной еды. Была только любовь к детям и своему делу, а также уверенность, что у него всё получится и он сделает из своих подопечных счастливых людей. Да и то, уверенность иногда смывалась потоками грязи, которая выливалась то с вышестоящих инстанций, то от самих колонистов.
В романе Антон Семёнович шаг за шагом рассказывает, какие педагогические и психологические методы он применял на ребятах. Рассказывает интересно, как будто ведёт дневник - сегодня произошло то-то и то-то, планы такие, результаты такие. И практически всегда "денег нет, но вы держитесь". Попробуй в таких условиях из озлобленного преступника вылепить человека, который любит свою Родину и хочет трудиться на её благо.
Всю книгу я восхищалась терпением и мудростью Антона Макаренко, его умом и огромным сердцем. И красной нитью для меня прошла фраза одного колониста, который в ответ на грубый вопрос беспризорника из другой колонии ответил: "ничего ты не понимаешь, Антон Семёнович свой, и всё для нас сделает" (может, не совсем точно написала, но смысл в том, что важно стать для ребёнка другом и убедить, что ты на его стороне и печёшься о его интересах). И вот вчерашние бандиты, воры и убийцы на глазах меняются и уже помогают своему заведующему воспитывать новых колонистов, которые пока никому не верят и видят в людях только угрозу.
Эх, побольше бы таких Макаренко к нам в систему образования. И поменьше таких как товарищ Брегель или товарищ Зоя, которые ничуть ни лучше Долорес Амбридж, и только и знают что выискивать недостатки и делать всё согласно протоколу, не замечая ничего вокруг. Как только терпел их автор, не представляю.
После года существования колонии было принято решение о переименовании её в колонию Горького, того самого - знаменитого писателя. Должно быть вы знаете, что пришлось пережить Максиму Алексеевичу в юные годы и что его судьба не так уж отличается от судеб колонистов. Было интересно читать о переписке ребят с Горьким, о приезде его в колонию, о том, как он поддерживал Макаренко.
Антон Семёнович за свою жизнь прочёл невероятное количество книг самой разной тематики. И его собственная книга получилась прекрасным образцом литературного жанра. Но отмечу один момент. Так как дело происходило в Украине, соответственно речь в романе звучит разная: и русская, и украинская, и суржик. Если вы не знаете украинского языка, читать вам будет трудно, ибо третью часть слов вы не поймёте.
Не скажу, что прочла книгу запоем, нет. Читала долго и вдумчиво, особенно первую половину романа. Вторая легче и веселее, в сюжете даже появляются такие явления как свадьба и рождение детей, хотя и без тяжёлых, грустных эпизодов всё равно не обошлось. И чем ближе я была к последней странице, тем яснее понимала, что не хочу расставаться с ребятами и Антоном Семёновичем. Я так прониклась жизнью колонии, прошла с ними нищету, голод, вши, тиф, заработала первые деньги, поступила на рабфак и даже стала комсомолкой =) И несмотря на всё, что было у этих мальчишек и девчонок в прошлом, они умели по-настоящему дружить, ценить жизнь и трудиться. Вот что меня по-настоящему поражало - не было такой работы, какую бы ни освоили колонисты - они шили обувь, возделывали поля, строили коровники, собирали станки, шили одежду. Не чета современным детям, которые тяжелее компьютерной мыши ничего в руках не держали. А "горьковцы", как называли себя колонисты, не боялись никакой работы, и всё благодаря воздействию Макаренко!
"Педагогическая поэма" произвела на меня сильнейшее впечатление. Да, многое из книги сейчас не актуально. Давно нет большевиков, комсомола, народных старост и вообще того уклада жизни. Но приёмы Макаренко, с помощью которых ему удалось совершить невозможное, можно применять в любой ситуации, даже со своими собственными детьми, которые, Слава Богу, не знают что такое голод и нужда.
Поэтому книге ставлю пять баллов и настоятельно рекомендую к прочтению. Хотя бы в сокращённом варианте. Приятного чтения! =)
Общее впечатление | Научить человека быть счастливым нельзя, но воспитать*его*так, чтобы*он*был счастливым, можно (А. С. Макаренко) |
"Человек не может жить на свете, если у него нет впереди ничего радостного. Истинным стимулом человеческой жизни является завтрашняя радость. "