Отзыв: Атлас-определитель для начальных классов "От земли до неба" - А.А. Плешаков - В России медведи не водятся?

Достоинства: Отличные рисунки, наглядно
Недостатки: Не хватает многих известных животных и растений, которые должны бы быть в атласе
Дочка учится в начальных классах. Столкнулись с тем, что учебник по окружающему миру то и дело отсылает учеников к некоему атласу-определителю. Как по мне то это не совсем правильно, когда к учебнику надо самому докупать всякие дополнения. Ну да ладно.
В принципе, атлас-определитель штука полезная. Такой не зазорно и купить.
Свой экземпляр покупали примерно рублей за 500. Точно не помню.

Атлас-определитель для начальных классов От земли до неба - А. А. Плешаков фото

Первое впечатление было очень положительное. Казалось, что в нем есть все, что нас окружает. Не так, как в энциклопедиях, где масса всяких диковинных, тропических птиц и зверей. А описаны и показаны растения, насекомые, птицы, звери наших широт. Те, которые мы часто встречаем в жизни.

Атлас-определитель для начальных классов От земли до неба - А. А. Плешаков фото

Ромашки, клеверы, дубы, осины, божьи коровки и солдатики...
Информация хорошо структурирована, легко что-либо искать.

По первой кажется, что в атласе есть всё!

Однако, по мере использования периодически стали случаться казусы. Например, учебник отсылает к атласу-определителю за определенной информацией. Но, в атласе этой информации нет. Либо нужного растения/птицы/зверя нет. Либо не достает информации о нем (за которой мы пришли в атлас по заданию учебника).

Я понимаю, что это не энциклопедия. Но все-же.

Недавно дочка решала очередную викторину по окружающему миру (вопросы в которой были по школьной программе), часть вопросов касалась Красной книги России (которая периодически затрагивается на уроках).

Каково же было мое удивление, когда оказалось, что в этом атласе-определителе нет ни слова о Красной книге! В атласе, где собран растительный и животный мир России. В атласе, который идет дополнением к учебнику начальных классов?
Почему в нем нет раздела о животных и растениях Красной книги?

Да ладно Красная книга. Все ж, согласно аннотации в атласе собраны самые распространенные виды. Потому я промолчу о краснокнижных растениях и животных.

Но в этом атласе нет даже МЕДВЕДЯ (ни белого, ни бурого)! Или в России медведи уже не водятся??? А также нет ЛИСЫ!

Из всех хищных животных в атласе представлен только один вот такой разворот (зверям, в принципе, места уделено как-то мало).

Атлас-определитель для начальных классов От земли до неба - А. А. Плешаков фото

Хм... лично я куда с большей вероятностью встречу где-то лису, нежели куницу или горностая. Или типа лису с медведем итак все знают? Но ромашку с васильком тоже все знают...

Среди пауков не нашла каракурта - ядовитого паука, живущего в южных регионах. Паука, которого стоит остерегаться. Мне кажется ребенку куда важнее знать как выглядит каракурт, чтоб не лапать его при встрече... нежели знать как выглядит некий балдахинный паук.

И все же скажу и о Красной книге. Считаю, что краснокнижным экземплярам тоже должно было быть уделено внимание. Пусть где-то отдельной вставкой, или еще как-то.
Хотя бы для того, чтоб ребенок не стал рвать "красивый цветочек". Например, подснежника в атласе-определителе тоже нет. А вероятность встретить его в лесу довольно высока.
___

Словом, сомнительный атлас. С одной стороны там можно найти названия многих растений, насекомых, птиц, которые живут вокруг нас. Все структурировано, удобно, все наглядно. С другой стороны в нем явно многого не достает.

Если б в этом атласе количество представленных видов растений и животных было по-богаче - цены б ему не было.
Так-то он очень хорош. Отличные рисунки! Одновременно и реалистичные, и явно рисованные. Имея такой атлас не хочется и в интернет лезть. Его просто приятно рассматривать и листать. Одна беда... ни медведя, ни лисы, ни филина, ни подснежника ... А если нужный зверь и есть, что часто информация о нем крайне скудная и сухая (порой хочется чтоб были описаны какие-то наиболее яркие особенности, то, что запомнится).
Время использования 3 года
Общее впечатление В России медведи не водятся?

Uda-vik
Согласна. Зачем навязывать? Итак полно книг, где можно найти информацию о животных.