Отзыв: Умная колонка Яндекс Станция с Алисой - Ожидания не оправдались
Достоинства: Выручает когда заняты руки, а что то даже выполнить без моего участия
Недостатки: Алгоритмы еще сыроваты. Присутствует шипение когда слушает команды.
В 2019 приобрел версию мини, используя ее и понимая что она ограничена в функционале по отношению большой колонке, купил большую версию.
О недостатках которые я считаю объективными и к обязательному озвучиванию:
1) Качество звука
Ожидал сильно лучше, если честно то вообще думал, что она позволит заменить саундбар к телевизору. Громкость (она же мощность) достаточная, но при этом качество самого звучания хромает. Например, на любом уровне громкости играет музыка и требуется дать новую команду: пока колонка слушает команду и думает перед ее выполнением, из колонки слышно шипение - для меня это раздражающий эффект, так как колонка стоит на рабочем столе, если в другом конце комнаты сижу, то в основном не слышно это шипение.
Заявлено большее количество микрофонов чем на версии мини (7 против 4), но я не ощутил особого эффекта. Находясь в комнате с большой колонкой, при вызове Алисы, меня периодически слышат и мини колонки из других комнат. Но никогда большая колонка не откликалась если я нахожусь в другой комнате (если не повысить голос конечно). Частенько не понимает фразы. Например я создал сценарий на фразу «Все в комнате» (в этом случае задумано выключение в др комнатах света, телевизоров, выключение других колонок и тд) так в лучшем случае со второго раза она понимала что это именно та ключевая фраза, часто просто начинала болтать со мной, поменял фразу на «Мы здесь» - стала лучше понимать, но иногда может ответить например «Я рада» или запустить сценарий со 2 или 3 раза.
3) Взаимодействие с ТВ
Здесь самое большое мое разочарование, так как именно большая колонка позиционируется как мультимедийный центр. Комплектный кабель HDMI достаточно короткий. Если подключать к ТВ, то колонка будет слишком близко в ТВ и чтобы она воспринимала команды при включенном ТВ - нужно достаточно сильно повышать голос или даже несколько раз это делать. Сначала ребята из сообщества подсказали поднять колонку с пола на высоту хотя бы на 1м (изначально я на пол ставил ее), но не помогло. Управление контентом ТВ в корне не удобно. Например конкретную серию «Фиксики» не удастся включить. Нужно найти мультфильм «Фиксики», потом листать по сериям. Голосовым управлением подобрать фильм в Кипопоиске не реально (управление другими сервисами и не предусмотрено). Еще надеялся что как то можно будет телефоном управлять, типа в кинопоиске нашел фильм и кинул на воспроизведение на ТВ через колонку. При этом из ЯндексМузыки так можно кинуть песню на колонку, но только на мини колонки, большую не отображает в списке возможных устройств, а меленькие все видит.
4) Алгоритмы распознавания речи и обработки команд
В этом плане Яндекс одна из самых молодых команд - делаем скидку. У меня много исполнительных механизмов умного дома и сам сервер для управления всем этим, в том числе настроен яндекс диалог для интеграции колонок яндекса в мою систему. Приведу пару примеров:
- «Открой окно» пару раз в неделю может не открыть и ответить типа «Уже» или «Что еще нужно открыть»;
- «Включи свет в прихожей» может включить песню (уже не помню какую, но всегда одну и ту же, а я приучил себя почти сразу не использовать «прихожую» и говорить «коридор»);
- «Все в комнате» начитает беседу или спрашивает «Кто это все», пришлось заменить на «Мы здесь», но даже при этом иногда получаю ответы «Рада за вас» или «Где здесь»;
- «Включи бойлер» эта фраза сразу ей не понравилась, то музыку включала то еще что из википедии находила, поменял на «Включи режим бойлер»
В целом у меня всё равно положительное впечатление от ЯндексСтанции (в том числе и от мини). Колонки яндекс стали устройствами, которыми мы пользуемся дома чаще всего (если не считать смартфоны!), так как голосом управляем: окнами, шторами, всем светом, кондиционером, отоплением, водой и тд.
Я не являюсь среднестатистическим пользователей данных колонок и у меня более высокие к ним требования.
Конечно же мы пользуемся и стандартными навыками алисы, вот основные понравившиеся нам: таймер, погода, пробки, угадай персонажа, прослушивание музыки.
О недостатках которые я считаю объективными и к обязательному озвучиванию:
1) Качество звука
3) Взаимодействие с ТВ
4) Алгоритмы распознавания речи и обработки команд
Время использования | 8 месяцев |
Год выпуска/покупки | 2020 |
Общее впечатление | Ожидания не оправдались |
Проверьте, пожалуйста, ссылку перед тем, как жать Enter. Из-за этого и происходит 404 :)