Отзыв: Надувная лодка Ракета - Отличная лодка
Достоинства: Вес, качество склейки, качество материалов, внешний вид, сборка-разборка, остойчивость, ход под маломощным мотором, возможность фирменных (родных) допов.
Недостатки: Для нас нет
РЛ 380. Купил в апреле 2019 г. Плюс допы: ходовой тент на грибках, коврик. Лодка покупалась для водномоторных сплавов. На двоих, я и жена. Наши габариты)): я-180, вес 84. Жена 170, вес 63. За сезон находили более 1000 км. Ходили полностью автономно, т. е. бенз не докупали, продукты не докупали. Самый длинный сплав был 10 дней, пройдено 450 км. Мотор меркури 5 сил. Теперь о лодке. Самое супер, это вес. Всегда уносили лодку к палатке без всяких проблем на любые (разумные) расстояния. До этого был кат двойка, носили с трудом. Щас этой проблемы нет. Большую часть шли, конечно, в водоизмещающем режиме. Но... последние 2-3 дня, когда бенза оставалось литров 30 начинали выходить на глис. С трудом, но выходила. Остойчивость замечательная. Можно сесть на борт, лодка практически не реагирует. Осадка минимальная. Проходили перекаты паралельно с катамараном, он сел, мы нет. Но вообще на мель садились и об камни бились. Особенно сильно ударились днищем в районе транца. Думал все, пвх разьедется... в итоге даже царапины не было. За весь сезон получили малейший задир (даже клеить не стал) в носовой части... причаливали к берегу, а там какой-то щебень колотый был. Но причаливал всегда на веслах и максимально аккуратно. Давление в течении дня держала. На ночь (особенно летом) всегда частично лодку спускали. По жизненному пространству лодка очень устроила. Очень помогли бортовые сумки. К сожалению ракетчики отказали в своих (хотя Ходок у них на фото с сумками) пришлось заказывать на стороне. Один нюанс, пришлось укорачивать верхний леер на одну секцию, дабы сумки встали. В итоге места в лодке осталось очень много. Можно было и ноги вытягивать и вообще поспать лечь при самосплаве. Банки убрали, сидели на мешках. Ходовой тент себя оправдал на 100 проц. Ни разу ни мы, ни вещи не промокли. Идти при полностью закрытом тенте конечно сложно, но не спеша вполне. Я наваливался на борт и так вел. Через сам тент смотреть не реально, только контуры)), хотя я и не рассчитывал на супер обзор через окна. Очень бы хотелось чтобы ходовой тент комбинировался с брызгозащитным фартуком или как-то собирался до такой формы. А брать с собой и то и другое не целесообразно. По комплектации, сломал весло, при чем лопасть, по середине. Просто гребанул и оно сломалось. Не упирались, в берег и в дно не втыкали. Может просто брак попался. Так же сломался насос который шел с лодкой. Где-то раз 12 я лодку накачал. Сломалась возвратная пружина, поэтому какое-то время качал руками)). Справедливости ради надо сказать, что после этого стал брать два насоса, а сломанный заменил на браво 7. Так вот он сломался еше быстрее... может судьба такая))). Не считаю что это косяк ракетчиков, они насосы и весла не делают. Лодкой очень довольны. Для водоизмещающих сплавов)) лучше мы ни чего не нашли. Ждем Ракету 420 или 410... т. к планируем собакина с собой еще брать. Ракетчикам спасибо за отличную лодку.
Год выпуска/покупки | 2019 |
Общее впечатление | Отличная лодка |
Но если поставить носовой брызговик - парусность просто съедает скорость, мотор уже нужен 9.8.
Кстати и на 9.8 с большим грузом и брызговиком на глисс двоих мотор вытянул лишь когда пригнулись - снизив парусность )
Отчёт отличный, надо бы свой подкорректировать будет - с опытом использования мотора 10 сил.