Отзыв: Дом-Музей Ф.М. Достоевского (Россия, Старая Русса) - Здесь ты - как желанный гость семьи Федора Михайловича Достоевского

Достоинства: экспозиция, экскурсия
Недостатки: цена на экскурсию
Дом-музей Федора Михайловича Достоевского - настоящая культурная жемчужина Старой Руссы. До его посещения я много читала про этот культурный объект, но, честно говоря, не ожидала, что это настолько атмосферное место.
Удивительно, но единственная жилая собственность семьи Достоевских сохранилась в годы Великой Отечественной войны, когда вся Старая Русса практически была стерта с лица Земли. А деревянный дом на берегу реки Перерытицы устоял!
Сегодня набережная вдоль правого ее берега носит имя Достоевского. Так что адрес музея - наб. Достоевского, дом 20. Это историческая часть города. В Руссе спроси любого - где дом Достоевского? - укажут сразу.

Дом-Музей Ф. М. Достоевского (Россия, Старая Русса) фото

Набережная замощена булыжником. Хочется верить, что этот тот самый камень, по которому ступала нога великого писателя.

Дом-Музей Ф. М. Достоевского (Россия, Старая Русса) фото

Сам дом довольно приметный. Сейчас покрашен в темно-зеленой цвет, наличники на окнах белоснежные. Видно, что за строением следят. И это радует.

Вообще даже внешний вид дома "внушает" - здесь уютно, здесь "гнездо", здесь домашняя душевная атмосфера.

Дом-Музей Ф. М. Достоевского (Россия, Старая Русса) фото

Окнами главного фасада двухэтажный дом смотрит на Перерытицу. Буквально напротив - дом, в котором по литератруной легенде (а, может, это и правда?) жила Грушенька из "Братьев Карамазовых", вернее, ее прототип - Агриппина Меньшова. С этой женщиной семья Достоевских общалась, даже вроде как и дружила.

Дом-Музей Ф. М. Достоевского (Россия, Старая Русса) фото

Но вот мы входим в музей.

Дом-Музей Ф. М. Достоевского (Россия, Старая Русса) фото

В жилые комнаты семьи Достоевских, расположенные на втором этаже бывшей дачи отставного офицера Гриббе, ведет высокая лестница с массивными перилами. Основное музейное пространство именно там.

Дом-Музей Ф. М. Достоевского (Россия, Старая Русса) фото

Помещение веранды, столь любимое всем семейством Федора Михайловича, особенно в дождливую погоду, когда цветные стеклышки в окне заменяли лучи солнца, было восстановлены после Великой Отечественной. Это та часть дома, которая все-таки пострадала от снарядов и бомб.

Дом-Музей Ф. М. Достоевского (Россия, Старая Русса) фото

Здесь же, в веранде, мы видим копию портрета кисти Василия Перова - портрет Федорма Достоевского датируется 1872-м годом. Написанный по заказу знаменитого Третьякова для его галереи, этот портрет очень нравился и самому писателю, и его супруге - Анне Григорьевне. Она утверждала, что художнику удалось запечатлеть Достоевского в тот момент, когда он весь во власти творческих замыслов.

Дом-Музей Ф. М. Достоевского (Россия, Старая Русса) фото

Экскурсия начинается с прихожей.

Дом-Музей Ф. М. Достоевского (Россия, Старая Русса) фото

Здесь нас толике у зеркала можно увидеть личные вещи Ф. М. Достоевского - цилиндр и лайковую перчатку.

Дом-Музей Ф. М. Достоевского (Россия, Старая Русса) фото

Далее - идем в уютную приемную. Здесь принимали Достоевские гостей. Не многочисленных, но приятных, тех, с кем дружили по-настоящему.

Дом-Музей Ф. М. Достоевского (Россия, Старая Русса) фото

Фотографические портреты Федора Михайловича и Анны Григорьевны, а также их детей - Любови, Федора и родившегося в Старой Руссе Алексея.

Дом-Музей Ф. М. Достоевского (Россия, Старая Русса) фото

А вот эта фисгармония, стоящая в приемной, настоящий музейный и мемориальный уникум. Клавиш этого инструмента касались пальцы писателя! Достоевский играл на фисгармонии и именно на этой! История возвращения в дом писателя данного музыкального инструмента сродни хорошему детективу. Только в роли сыщиков в ней выступали историки. После революционных потрясений 1917 года, эта фисгармония без малого 60 лет пролежала в подвалах церкви святого Георгия, в Старой Руссе. А потом была возвращена на свое прежнее место в открывавшемся музее.

Дом-Музей Ф. М. Достоевского (Россия, Старая Русса) фото

Святая святых - кабинет Федора Михайловича Достоевского. Именн здесь родились главы "Братьев Карамазовых", Здесь он писал "Бесов" и роман "Подросток". Поскольку в музее сохранена атмосфера 19 века, нет слепящего электрического освещения, и только на рабочем столе писателя стоят свечи-светильники, то кажется, что вот сейчас, с минуты на минуту сюда войдет сам Федор Михайлович...
Очень атмосферно! Просто таинственно!

Дом-Музей Ф. М. Достоевского (Россия, Старая Русса) фото

В это окно смотрел писатель... И мысленно видел и Алексея, и Ивана, и Дмитрия Карамазовых... И идущую им навстречу Грушеньку...

Дом-Музей Ф. М. Достоевского (Россия, Старая Русса) фото

Переходим в гостиную. Это большая комната в центральной части дома. Здесь семья Достоевских собиралась на трапезу. Конечно, обстановка этого помещения типизирована, т. е. для музей найдены вещи, которые очень похожи на те, что были у Достоевских, но то, как люди жили, их быт, традиции - все это здесь замечательно "прочитывается".

Дом-Музей Ф. М. Достоевского (Россия, Старая Русса) фото

А вот это очень интересный экземпляр светового прибора конц 19 века. Лампочка вкручена в люстру, но это, так сказать, некая модификация, по факту же люстра имеет канделябров для обычных свечей.

Дом-Музей Ф. М. Достоевского (Россия, Старая Русса) фото

Комната жены Достоевского Анны Григорьевны. Роль этой женщины в судьбе великого писателя трудно переоценить.

Дом-Музей Ф. М. Достоевского (Россия, Старая Русса) фото

А это - детская. Надо сказать, комнатка небольшая, все достаточно аскетично. Детей не баловали.

Дом-Музей Ф. М. Достоевского (Россия, Старая Русса) фото

Спускаемся со второго этажа вниз, снова на первый.

Дом-Музей Ф. М. Достоевского (Россия, Старая Русса) фото

Здесь, в первом этаже, нет мемориальных помещений. Он используется как и культурно-просветительское пространство. Например, мы были в день рождения Ф. М. Достоевского 11 ноября. Здесь проводилась встреча в рамках Дней Достоевского, которые всегда в эту дату проводятся в Старой Руссе.

Дом-Музей Ф. М. Достоевского (Россия, Старая Русса) фото

Сейчас здесь размещается небольшая выставка эстампов - иллюстраций к произведениям Ф. Достоевского. Главный герой всех этих рисунков - Петербург, описание которого занимает немало места в книгах писателя. Петербург Достоевского - сам как герой его литературных произведений.

Дом-Музей Ф. М. Достоевского (Россия, Старая Русса) фото

Также в первом этаже находится небольшая выставка, посвященная внуку писателя - Андрею Федоровичу Достоевскому. Он сделал немало для увековечения памяти своего знаменитого деда. Андрей Достоевский воевал в Великую Отечественную, был журналистом. В витринах можно увидеть его личные вещи. И даже пишущую машинку внука писателя. А сам Федор Михайлович, кстати, писал все от руки, и расшифровкой и переписыванием набело занималась его супруга. Именно Анне Григорьевне Достоевский посвятил роман "Браитья Карамазовы", бОльшая часть которого была написана в Старой Руссе, в этом самом доме на берегу реки. .

Дом-Музей Ф. М. Достоевского (Россия, Старая Русса) фото

На следующем снимке - витрина с сувенирами, которые предлагают туристам и посетителям музея. Собственно "достоевских" сувениров немного, да и вообще бедненько с сувенирами.

Дом-Музей Ф. М. Достоевского (Россия, Старая Русса) фото

Это для тех, кто хочет знать цену на билет. Мы, помимо входного билета, брали еще и экскурсию (аудиогида, увы, нет). На двоих вышло 980 рублей. Экскурсию провела сотрудник музея Наталья Анатольевна (фамилию не знаю). Мы узнали много фактов и сведений о Достоевском, новых для нас. Особенно по периоду жизни Достоевских в Старой Руссе. Было очень интересно.
По сравнению с музеем нашим питерским музеем-квартирой писателя все очень душевно.
Советую тем, кто едет в Руссу.

Год посещения 2020
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Новгородская область
Район Старорусский район
Город или поселок Старая Русса
Улица наб.Достоевского
Дом № 20
Общее впечатление Здесь ты - как желанный гость семьи Федора Михайловича Достоевского

Mikamila90
Очень атмосферное местечко
Ezhik-Gor
С какой любовью это всё сохранено!
Оксана62
Спасибо за чудесную экскурсию!
Boomeroid
Дух Достоевского чувствуется во всем, экспозиция подобрана превосходно.
шекер
Очень здорово
VARVARA-CH
Я недавно передачу про Старую Руссу и этот музей слушала по радио, теперь и увидела. Спасибо за отзыв:)
bedros
Хороший был писатель и память о нем должна жить. Прекрасный отзыв.
Василий14
Буквально неделю назад были в этом прекрасном музее! Правда экскурсию не брали, да и смотрители в музее, если честно, не хуже любых экскурсоводов рассказали.
Nata2011
Интересный музей.
Жанна542731
Очень интересный отзыв! Благодаря фотографиям, Вы нас просто перенесли в другое время.
Nelanela
Благодарю за внимание к моему отзыву
ПростоЯособенная
Не бываю в живую в таких местах, а вот здесь уже много интересных исторических мест посетила. Вот и сейчас.
cosid
Я люблю Достоевского и с удовольствием побывала бы в его доме
RaniN
Интересно)
Ybyekz
Увлекательно, я бы с удовольствием посетила.
Aruna
Красивый, уютный дом
happy guide
Любопытная экскурсия
romantikapiter
Мне напомнил музей Достоевского у нас в Петербурге! Замечательно, также душевно и по-семейному))
Nelanela
Наш и близко к старорусскому не стоял
romantikapiter
Я в старорусском не была, надеюсь побывать! Но мне показалось что есть сходство, все-таки об одних людях речь идет. А наш я очень люблю, ощущаю себя в том времени))
Lotos1828
Какая изящная была мебель!
Levuchkina
Удивительно, что дом сохранился:)
Не иначе - провидение:))
Только сейчас узнала, что я родилась в д.р. Достоевского:))
Отличный отзыв:)
Оранжевая улыбка
Здесь действительно очень атмосферно!
verasolovo
С удовольствием прочитала Ваш чудесный отзыв! Спасибо за отличные фото - словно вновь побывала в Старой Руссе - совершенно особое место, все - таки есть что - то неподвластное времени…:)