Отзыв: Фильм "Линия горизонта" (2020) - Далеко не лучшая история в рамках жанра

Достоинства: Идея в основе сюжета, наличие двух главных героев
Недостатки: Долгая завязка и скомканная развязка, в такую историю не хочется верить
Здравствуйте!

Случайно попала на рекламу данного фильма в интернете и решила посмотреть, потому что мне понравился фильм "Отмель", на который ссылаются рекламщики при продвижении этой новинки. То есть я ждала что-то про попытку выжить, что будет держать в напряжении зрителя с самого начала и до самого конца, при этом раскроет героев и будет иметь логичное повествование. А что получила - читайте в моём отзыве.

КОНЦЕПЦИЯ ИСТОРИИ И СЮЖЕТ

Двое бывших молодых людей опаздывают на катер, чтобы отправиться на вечеринку по случаю свадьбы их подруги. И они решает лететь на маленьком самолёте с одним пилотом. В полёте пилоту становится плохо, и ребята сами вынуждены взять на себя управление, хотя оба ни разу не пилоты. Теперь им придётся бороться за выживание в небе...

ВПЕЧАТЛЕНИЕ ОТ ПРОСМОТРА

Сперва мне показалось, что фильм очень напоминает "Отмель" в каких-то кадрах. То есть и сюжет в чём-то перекликался, и виды природы, и даже вот это напряжение, которое чувствуется с самого начала. Но нет. С завязкой, на мой взгляд, затянули, хотя я и понимаю, что это было нужно в том числе для раскрытия отношений между героями до того, как они сядут в самолёт. В фильме одного актёра, которым является "Отмель", не было такого конфликта сторон, поэтому длинной завязкой можно было пренебречь.

Второй момент - эта история кажется совсем уж невероятной и практически нереалистичной. Простите, что вновь ссылаюсь на "Отмель", но раз уж меня заинтересовали "Линией горизонта" с его помощью, удержаться не могу :) Так вот, в "Отмели" история, да, кажется невероятной, но вот обвинить её в нереалистичности нельзя. Это что-то, под чем могли написать "это реальная история", и мы бы все восхищались героиней и тем, как она преодолевала все сложности. Этот же фильм из-за ряда сцен кажется лишённым связи с реальной жизнью. То есть воспринимается только как кино, хотя хочется от такого фильма и какой-то реалистичности тоже.

Фильм идёт всего полтора часа, что для современных фильмов для кинотеатров очень мало. Но в хронометраже ещё одна загвоздка: из-за длинной завязки создатели не смогли создать сильный финал с интересным выходом из сюжета. Отмель, по-моему, ещё короче про длительности, но там выходу из сюжета уделили чуть больше времени, благодаря чему история вышла завершённой и с позиции сюжета, и с позиции раскрытия персонажа. А вот здесь мне не хватило какого-то послесловия, но тогда и не было понятно, зачем такое долгое вступление.

В итоге к плюсам картины могу отнести:

- актёрскую игру;
- саму идею в основе сюжета;
- "палки в колёсах", которые держат в напряжении;
- некоторые виды природы.

Минусы:

- полное отсутствие реалистичности (я больше люблю фильмы, в которых хочется сказать, что такое могло быть на самом деле);
- очень долгая завязка при таком небольшом хронометраже (20-25 минут);
- скомканный финал (не было понятно, зачем раскрывать персонажей, если будет такой обрубленный финал).

Для меня минусы ощутимо перевешивают плюсы. При всей динамичности основной части начало быть чуть затянуто для меня. При этом финалу вообще не уделили времени, что кажется нелогичным с такой завязкой. Это не первый фильм подобного рода, который я посмотрела, и для меня он достаточно слабенький. Впрочем, если бы в мире было поспокойнее, я бы дождалась и сходила бы на него в кинотеатр, чтобы посмотреть на большом экране и в хорошем качестве - возможно, мои эмоции были бы поприятнее. Всё-таки я привыкла смотреть новинки именно в кино. Но в свете последних событий я не стала этого делать и смотрела экранку. Если у вас есть терпение, то я советую дождаться выхода этого фильма в хорошем качестве.

А если вы смотрели и "Отмель", и "Во власти стихии", на которых ссылаются рекламщики, то напишите, пожалуйста, в комментариях, что по вашему мнению лучше. Я про лодку ещё не смотрела и вот думаю, стоит ли тратить своё время. Заранее спасибо)

"Линию горизонта" я хоть и порекомендую, но высокую оценку ей поставить не могу. Обычно я ставлю тройку фильмам, в которых я не увидела ничего особенного, но здесь мне многого не хватило, поэтому только 2. Впрочем, о просмотре я не жалею.
Общее впечатление Далеко не лучшая история в рамках жанра