Отзыв: Национальный музей Республики Татарстан (Россия, Казань) - Очень познавательный и интересный музей! Советую всем к посещению!)
Достоинства: ✔️Цена ✔️Местоположение ✔️Экспонаты ✔️Очень дружелюбные и вежливые сотрудники музея
Недостатки: Не искала
Доброго времени суток, сайт «Отзовик» и его читатели!
Вчера ночью вернулись из нашего вояжа по Казани, и я не могу не поделиться отзывом о Национальном музее республики Татарстан. Этот музей стал заключительной достопримечательностью в нашем вояже, так что, пока воспоминаниям нет и суток, оставлю о нем свой первый отзыв из будущего Казанского цикла отзывов.))
Этот музей находится в самом центре Казани, напротив Спасской Башни Казанского Кремля, по адресу: улица Кремлевская, 2.
Здание у него очень красивое, двухэтажное, можно подумать, что это бывший доходный дом.
Так выглядит главный вход музея.
Скажите же красота?! Какие тут ангелочки.)
Все здание такое же красивое, но фото я не делала, так как вчера в Казани был такой холод, что руки без перчаток даже на 5 минут оставить было невозможно.
Зайдя в здание, мы повернули направо, где купили билеты в музей. Взрослый обычный стоил 200 рублей с человека, пенсионный - 100.
Билеты очень дешёвые.)
Далее, повернув налево, мы прошли в гардеробную, а оттуда уже прошли в залы музея с экспозициями.
Коллекция музея началась с природы Татарстана.
Нам были представлены чучела животных, которые проживают в Татарстане,
разных природных камней и археологических находок. Находки в основном - это первобытные орудия людей, украшения, черепки, кости мамонтов, древних животных, проживающих на территории Татарстана, разные орудия для обработки земли и другое. Так же представлены глино-гипсовые фигуры людей тех времён. Ниже приведу некоторые интересные фото этих уникальных вещей.
1) Фигуры пахаря с двумя волами;
2) бивни мамонта (хранятся под полом в стекле);
3) древние серпы;
4) остатки древних мечей;
5) украшения.
Так же под полом хранится скелет древнего человека, но выставлять его фото я не стану.
Помимо этих археологических находок стоят манекены, одетые в одежду, которую носили люди в те далёкие времена.
Далее мы перешли в залы, которые уже посвящены непосредственно средним векам и Золотой Орде. Помимо ознакомления с экспонатами, мы посмотрели немой фильм, который длится не более 5 минут и рассказывает историю появления татар. Тем, кто будет в этом музее, рекомендую посмотреть, очень интересный.
Экспонаты этой эпохи тоже очень разнообразные. Помимо древних украшений, оружий, одежды, представлены еще древние книги и картины, так же показаны бюсты людей, живших в ту эпоху.
Ниже фото экспонатов, которые мне больше всего понравились:
1) Картина «Царь Алмуш посещает базар» 2011г. (Подписи к экспонатам написаны не только на русском языке, но и на татарском и английском);
2) Книга Сборник поэм «Хамсе» 1253-1325 гг.;
3) Бюсты людей, которые жили во времена Золотой Орды;
4) Средневековые кольчуги;
Далее идут залы, которые посвящены Казанскому ханству и взятию Казани Иваном Грозным.
Особое внимание привлекли картины:
1) Портрет принцессы Сююмбике;
2) Казанский Кремль в период Казанского Ханства;
3) Хан Сахиб Гирей.
Очень красивая у него одежда. А на голове как будто шапка Мономаха.
Так же очень понравились фигурки таких толстячков. Они такие позитивные, что мы даже спросили, не продаются ли копии в магазине музея? Но сказали, что нет...( очень жаль. Такая фигурка, хранящаяся дома, точно навеет приятные воспоминания о Казани.))
Далее мы поднялись на второй этаж музея, где нашему взору бросилась в глаза, как по мне, главный экспонат музея, карета Екатерины 2. Вы только посмотрите на эту Роскошь!)
Кстати, чугунная копия кареты стоит на улице Баумана в Казани, и каждый желающий можно пофотографироваться в ней. Но все равно, она не затмит этого оригинала.)
Экспозиция на втором этаже начинается со Смутного времени и продолжается периодом правления Романовых и истории Российской Империи. Особое внимание в музее уделено Екатерине 2, но это понятно. Для татар она была любимой императрицей, так как спустя 200 лет запрета строить мечети и исповедовать ислам, она сняла эти ограничения.
В музее хранится ее портрет и старинные приказы, которые написаны ещё на дореволюционном языке. Сказу честно, долго я пыталась прочитать, что там написано, но почти ничего не поняла. Все-таки большой период истории нас разделяет.))
Остальные портреты императоров в музее тоже есть, но висят уже «не в такой шикарной обстановке» как Екатерина, даже портрет Петра 1 выглядит довольно посредственно.
Так же на втором этаже есть зала, которая посвящена средневековым украшениям. Она находится недалеко от экспозиций «Смутного времени». Вы только посмотрите, какие сережки раньше носили! Да у меня бы уши оторвались))
Браслеты и другие украшения.
А ключи какие были? Такой бы ключ мне даже в сумочку не влез!)
Так же в залах, посвящённых империи, хранятся и другие прекрасные экспонаты: посуда (стеклянная, хрустальная, золотая), канделябры, статуэтки, портреты всех российских императоров, оружие, часы и другое.
Есть даже макет корабля Тверь, на котором Екатерина Великая приплывала в Казань,
и представлена обстановка комнаты во времена империи.
Особое внимание я уделила оригиналу манифеста Александра 2 об отмене крепостного права.
Далее такие яркие и привлекательные залы сменились кричащими революционными экспозициями, где на стенах висели красные кричащие вывески и полотна, требующие революцию.
Но метр на метр из этих кричащих экспозиций уделён Николаю 2. Под стеклом лежат кружки и монеты, которые дарили народу, которые приходили посмотреть на коронование последней императорской семьи. Так же есть и книга про коронование в Москве Николая 2.
В зале, посвящённой революции, есть небольшое кино, которое показывает людей тех лет. Тоже интересное, рекомендую посмотреть.
В залах, посвящённых революции и Гражданской войне, хранятся телеграфы (которые я сначала приняла за устройства для просмотра немого кино), портреты Ленина, уже не красивая, а обычная чёрная ( как те годы) карета, книга в которой хранилось оружие и другое.
Далее мы перешли в залы, которые были посвящены молодому Советскому Союзу, периоду репрессий и ВОВ.
Татарстан, к счастью, не пережил оккупации фашистов, но горе войны не обошло его стороной.
В этих залах представлены такие экспозиции, как: кричащие агитационные советские плакаты, медали Великой Отечественной войны, фото репрессированных людей, первые советские червонцы, грамоты, военные формы, есть даже советская обстановка комнаты и другое.
Далее пошли экспозиции, которые посвящены Советскому периоду. В них мы увидели уже предметы быта, которыми пользовались лично сами, наши родители и бабушки с дедушками. Это советские телевизоры, советские деньги, радиоприёмники, мебель, пионерская форма и другое.
Далее мы перешли в заключительные залы музея, которые были уже посвящены современной жизни Татарстана. В них хранятся колбы с нефтью, которые добывают в Татарстане, награды и медали, которые вручали Татарстану, есть даже статуэтка «Голос», которую получила Дина Гарипова, и платье, в котором она выступала.
На этом наше посещение музея было закончено.
Что же мне хочется сказать про него? Мне музей очень понравился. Несмотря на то, что здание не такое большое, как Эрмитаж, Пушкинский и Лувр, в нем хранится огромное количество экспонатов, которые просмотреть за один раз почти невозможно, я не говорю уже о фото.
В музее очень трудно заблудиться и довольно легко ориентироваться в залах, в каждое зале есть указатель, который указывает направление. Очень подробно показана история Татарстана с древнейших времен до наших дней. Можно прочувствовать каждую эпоху. Каждый экспонат стоит на своём месте. Нет резких перескоков во временном отрезке. Так же можно свободно гулять по залам и возвращаться в предыдущее, нет ограничения движения только в одну сторону, как в Эрмитаже.
Людей в музее не было почти никого, максимум человек 10. Сотрудники музея очень приятные люди, неоднократно к нам подходили, рассказывали о каком-нибудь экспонате.
Минусов у музея я не нашла. Меня устроила и цена за билет, и само местоположение музея, и экспонаты.
К посещению его рекомендую!!!
Спасибо всем за внимание!
Так выглядит главный вход музея.
Скажите же красота?! Какие тут ангелочки.)
Билеты очень дешёвые.)
Коллекция музея началась с природы Татарстана.
Нам были представлены чучела животных, которые проживают в Татарстане,
Особое внимание привлекли картины:
1) Портрет принцессы Сююмбике;
2) Казанский Кремль в период Казанского Ханства;
3) Хан Сахиб Гирей.
Очень красивая у него одежда. А на голове как будто шапка Мономаха.
Браслеты и другие украшения.
А ключи какие были? Такой бы ключ мне даже в сумочку не влез!)
и представлена обстановка комнаты во времена империи.
На этом наше посещение музея было закончено.
К посещению его рекомендую!!!
Спасибо всем за внимание!
Время использования | 2-3 часа |
Год посещения | 2020 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Республика Татарстан |
Район | городской округ Казань |
Город или поселок | Казань |
Улица | Кремлевская |
Дом № | 2 |
Общее впечатление | Очень познавательный и интересный музей! Советую всем к посещению!) |
Рада быть полезной!)
Рада быть полезной))