Отзыв: Город Рыбинск (Россия, Ярославская область) - Какой может и должна быть русская провинция (фото + видео)

Достоинства: архитектура, панорамные виды, благоустройство, выдержанный стиль, инфраструктура, недорого
Недостатки: не обнаружил
В отличие от Тверской области и Мышкина, этот город уже входил в изначальный маршрут моей летней двухнедельной поездки по городам России, только-только выходящей из ковидных ограничений. Вот только останавливаться там на ночь я не планировал - в этом смысле необходимость скорректировать маршрут за неделю до поездки сыграла мне на пользу, так как именно Рыбинск, где мы в итоге остались на ночь, стал главным открытием трипа.

Кто смотрел видео, прикрепленное к отзыву про Мышкин, уже могли видеть дорожный клип, куда попали главные достопримечательности Рыбинска. Так вот про Каланчу, Спасо-Преображенский собор и здание хлебной биржи, которого на том видео нет, я знал еще до поездки. Но вот тот факт, что ими туристический Рыбинск не заканчивается, а только начинается, стал для меня открытием.

Город, как и большинство населенных пунктов стоит на Волге. На одном берегу находится исторический центр, а на другом, в частности, гостевой дом с незамысловатым названием "На Волге", где за 2100 мы забронировали номер полулюкс.

Сам гостевой дом достаточно аскетичный. Парковка своя есть, завтрака нет, но есть чай-кофе, а в 5-7 минутах ходьбы есть "Пятерочка". А вот его хозяин - мужик очень интересный, и я слегка жалею, что не удалось с ним подольше пообщаться.

Так или иначе, "наша" половина Рыбинска ничем особенным не отличалась от других провинциальных городков.

Город Рыбинск (Россия, Ярославская область) фото

Но виды с Волжского моста уже выглядели многообещающе.

Город Рыбинск (Россия, Ярославская область) фото

В день приезда выяснилось, что аудиогид в приложении izi.TRAVEL (далее просто Изя) у меня не докачался, вследствие чего было принято решение просто побродить по историческому центру. И этого оказалось достаточно, чтобы нам начисто снесло крышу.

Почти везде тротуары (а кое-где и проезжая часть) вымощены брусчаткой, аккуратно высажены кусты, а исторические здания, не разбавленные современными коробками, в массе своей или уже отреставрированы, или в процессе.

Город Рыбинск (Россия, Ярославская область) фото

Довершала картину крутейшая стилизация вывесок, надписи на которых сделаны дореволюционной кириллицей.

Город Рыбинск (Россия, Ярославская область) фото

Причем касалось это даже сетевых магазинов, включая пресловутый Sunlight (есть на видео).

Завершился наш первый вечер в Рыбинске ужином на открытой террасе кафе Book (стильно и недорого - кружка пива - 70 рублей), бодрой пробежкой по вечерней набережной, так как успело похолодать, и закупкой ништяков в упомянутой "Пятерочке".

Город Рыбинск (Россия, Ярославская область) фото

На следующее утро выяснилось, что погода слегка испортилась. Дождь, по счастью, быстро прекратился, но ветрище был такой, что коптер я сразу оставил в багажнике, а первой целью стала колокольня Спасо-Преображенского собора, на которую, как я успел выяснить, есть возможность подняться.

Город Рыбинск (Россия, Ярославская область) фото

Зайдя в храм и пообщавшись с женщиной, торговавшей свечками и прочей христианской атрибутикой, мы выяснили, что подъем на колокольню возможен, но только с гидом, которого надо подождать. Цена вопроса - 300 рублей.

Разумеется, мы согласились, а пока наш гид не пришел, решили начать прогулку по Рыбинску с аудиогидом.

Для начала немного сориентирую вас по планировке исторического центра (на видео, впрочем, динамические карты тоже есть).

Если перейти по Волжскому мосту на ту сторону, где и располагается историчепский центр, собор будет от вас по правую руку. С него и начинается самая яркая и парадная часть исторического центра. Это Волжская набережная, идущие параллельно ей улицы Крестовая, Чкалова и Герцена, а также многочисленные улочки и переулочки, пересекающие их под прямым или почти прямым углом.

Впрочем, по левую руку тоже есть, на что посмотреть. В частности, старейшее в городе здание - Казанская церковь.

Город Рыбинск (Россия, Ярославская область) фото

В целом же этот кусочек, условно ограниченный впадающей в Волгу рекой Черемухой, пусть и не такой праздничный, как "большой" исторический центр, но и откровенного адища я там не заметил.

Город Рыбинск (Россия, Ярославская область) фото

В этой части много достаточно симпатичных современных жилых домов - как многоквартирных (есть на видео), так и частных особняков.

Город Рыбинск (Россия, Ярославская область) фото

Ну и такие прикольные обитатели тоже попадаются;)

Город Рыбинск (Россия, Ярославская область) фото

Ну а экскурсия у нас вышла гораздо интереснее, чем я ожидал, и оказалась не просто обязательным довеском к подъему. Вел ее молодой парень, звонарь, который рассказал кучу всего интересного и про город, и про свое ремесло - фрагменты есть на видео, и здесь пересказывать их смысла не вижу.

А вот и то, ради чего мы поднимались изначально.

Город Рыбинск (Россия, Ярославская область) фото

Ну а теперь отправляемся гулять по городу.

-=Красная площадь=-

Город Рыбинск (Россия, Ярославская область) фото

На заднем плане то самое здание хлебной биржи начала прошлого века. Вообще город Рыбинск впору было переименовать в Хлебинск, так как именно на этом продукте там делался основной гешефт. К сожалению, нормально заснять на фото биржу я не сподобился, как и одного из двух сохранившихся в РФ одетых по-зимнему Ильичей, который на ней красуется.

Город Рыбинск (Россия, Ярославская область) фото

Вообще в ту поездку это был не первый и не последний интересный Ленин на нашем маршруте.

В здании биржи сейчас музей, в который мы не пошли, справедливо решив, что в рамках одного дня куда более интересным музеем для нас станет сам город.

-=Волжская набережная=-

Она наглядно продемонстрировала, что в Рыбинске органично смотрятся не только памятники времен Российской Империи, но и более поздние творения. Вот, например, советский памятник бурлаку.

Город Рыбинск (Россия, Ярославская область) фото

А это уже XXI век, поэт-песенник Лев Ошанин и по совместительству уроженец Рыбинска.

Город Рыбинск (Россия, Ярославская область) фото

Рядом со всем этим свежеотреставрированная Никольская часовня.

Город Рыбинск (Россия, Ярославская область) фото

А вот это вылезающее из-под земли существо на территории Водоканала, который я поначалу принял за тюрьму из-за колючей проволоки, заставило вспомнить Братиславу, где тоже есть характерный памятник сантехнику.

-=Волжский парк=-

Туда мы пошли с одной лишь целью - посмотреть одну пафосную скульптуру, которую накануне вечером видели лишь издали. По дороге к ней нам попались вот такие ультрасовременные высокотехнологичные скамейки.

Город Рыбинск (Россия, Ярославская область) фото

А вот и сама скульптура. Как по мне, это полноценная визитная карточка города.

Город Рыбинск (Россия, Ярославская область) фото

Дальше мы идем на улицу Пушкина, отходящую от набережной под прямым углом, чтобы чуть отойти от исторического центра, так как за его пределами тоже есть кое-что интересное.

В частности, концентрация интересных зданий хоть и снижается, но совсем немного.

-=Карякинский сад=-

Очень симпатичный парк, разбитый в начале прошлого века на средства коммерсанта Карякина, в честь которого и назван.

Город Рыбинск (Россия, Ярославская область) фото

К парку примыкают явно современные, но от этого не менее симпатичные дома.

-=Польский костел=-

Чтобы еще сильнее укрепить ассоциации города с благородной состоятельной Европой, только костела и не хватало. Правда, он не действующий, но это мелочи.

Город Рыбинск (Россия, Ярославская область) фото

Костел находится прямо напротив парка - начало XX века.

-=Дом художников=-

Крутейший особняк в стиле деревянного модерна, выкупленный уже после распада СССР местными художниками и для крепости "надетый" на каменное основание, которое облицевали оригинальными досками.

Город Рыбинск (Россия, Ярославская область) фото

И совсем рядом находится здание вокзала, с которого наш маршрут по-хорошему и должен был начаться, так как заточен под тех, кто прибывает в Рыбинск на поезде. Здание отреставрировано и снаружи, и внутри.

-=Улица Герцена=-

По ней мы решили вернуться. Просто, чтобы вы представляли, как выглядит "окраина" исторического центра.

-=Пожарная каланча=-

Ее уже можно мельком видеть на двух из четырех фото выше, и это здание стало, наверное, единственным моим разочарованием в этом городе.

Дело в том, что смотровой площадки на ее вершине пока нет. А это могла быть настоящая вишенка на торте, но, как говорится, увы и ах...

Город Рыбинск (Россия, Ярославская область) фото

Ну и две последние фотографии, прежде чем исчерпать лимит - это бульвар адмирала Ушакова (тоже родился под Рыбинском) и примыкающий к нему участок улицы Столовой - ну красота же!

Город Рыбинск (Россия, Ярославская область) фото

Ну а что касается общего впечатления о городе, то по-моему он... просто бомбический! Очень надеюсь, что таких городов у нас будет все больше и больше, и предпосылки к этому есть.

В общем, приезжайте в Рыбинск, а наше путешествие продолжается.
Время использования 1 раз
Год посещения 2020
Общее впечатление Какой может и должна быть русская провинция (фото + видео)

Anna220891
Красивая набережная…Моя бабушка живет Ярославской области)
gruber
Там не только набережная красивая;)
Silver-Rose
Красивый старинный город. А еще в Рыбинске делают очень вкусный и достаточно дешевый пломбир в вафельных стаканчиках. Я его по 4 штуки сразу съедала.)
gruber
Верю. Но мне хватило и пивасия по 70 рублей за кружку;)
Anna220891
Ооо про пломбир вы точно подметили!
Yuran74
В 1985 году был в Рыбинске! Кое-что ещё помню! Отлично помню шлюзы на Рыбинском водохранилище и памятник Матери Волге! А жили в гостинице Рыбинск.
gruber
Мы до памятника волге не добрались. Далековато он от центра.
Yuran74
А я с папой ездил. У него туда была командировка. Мне 11 лет было всего)
olvago62
Приятно видеть старинный русский городок в таком отличном состоянии…
Я в июле была в Торжке - там тоска и запустение…
gruber
Тверская область - это дно в плане отношения к историческим памятникам.
olvago62
Я в этом убедилась, как ни печально…
Larsen77
Какой интересный город и даже Красная площадь имеется!
Оксана62
Спасибо за увлекательную экскурсию, взяла в закладки)
Walenv
Фотографии - почти в 3D, облака словно в руку взять можно. Очень красиво.
Спасибо
ivanmarku
Очень красиво! И я хочу поехать!
ЕленаПрехитрая
Красивый, уютный городок! Стесняюсь спросить, как называются жители Рыбинска?)))
Рыбинцы, думаю)
sakuraros
Красивый старинный город. В таком приятно жить.
Василий14
Удивлен, как то иначе я представлял этот город
gruber
Говорят, еще в начале этого века там адский ад был.
Ленушка57
Спасибо за Ярославию. Не нашла отзыва про мой родной Ярославль. А хотелось бы.
gruber
Как же? У меня отзыва четыре, по-моему, о поездке в ноябре 2016-го. Про летний Ярославль тоже скоро будет, благо после Рыбинска мы туда выехали как раз.
Ленушка57
Посмотрю, просто в профиль не вынесено
Experter
Набережная симпатичная
gruber
Там не только набережная;)
astra 4
Очень приятное место. Много старинной архитектуры. К сожалению, во многих городах их реставрацией никто не занимается. А жаль
Начинают потихоньку.
Volter555dddd
Класс
Dyu
Благодарю за интресный отзыв! Фото красивущие! :)
Спасибо.
morlanda
нравится и мне все, гулять надо именно в таком городе!
Rafms
Вряд ли удасться посетить, но информация о городе достаточная. Ознакомился.
СвиНтус
Да и в маршрут Золотого Кольца Рыбинск входит) Очень интересный город, тоже посл раз этим летом там были и отдыхали и проездом на остров Каменники на море
gruber
Он туда очень недавно входит
СвиНтус
Как появился тн маршрут большого кольца
IrishkaKaluga
Когда реальность превосходит ожидания)
elenaki
Вокзал классный - мне очень такие нравятся, сразу вспоминается детство
KarlMartell
Как симпатично! Спасибо за такой подробный обзор! :)
Aruna
Грустно было читать и слушать, что вы поражаетесь порядком в городе. Но ведь так и должно быть
moskowit
Старинный город, но всё нет времени туда добраться
Жанна542731
Отличные фотографии. Надеемся с друзьями, что наша поездка в Рыбинск как-нибудь состоится.
ГалинГригорьна
Красив город. Очень понравился.
Olgatka
Очень интересный отзыв. Захотелось посетить сей дивный город:)
Надо это сделать;)
zombi
очень душевный город, нам он тоже понравился)