Отзыв: Фильм "Ундина" (2020) - красивая поэма о любви на фоне старого Берлина
Достоинства: романтика, диалоги, камера, костюмы, кастинг, сценарий, режиссура, актёры, Берлин, грим, сом
Недостатки: не обнаружил
Я достаточно долго выдерживал этот фильм в архиве на просмотр, ибо название настораживало, то ли некий исторический персонаж и кто-то из ряда или жён великих, или сама великая, так я думал, а феминистические байопики слегка поднадоели с выпиранием женской роли в истории. То ли просто нечто невнятное про дамочку с корявым для русского уха именем. Ах, если бы я знал, какую красивую историю я незаслуженно вылёживал в архиве!
Скачивал с Рутрекера в формате AVI, перевод и озвучка профессиональные (озвучка многоголосая закадровая) от iTunes, качество картинки и звука отличные.
Хочу сразу предупредить, фильм под настроение, если вы только из забоя, где рванул метан и ваших товарищей разметало по стенкам, а вы сплели из их кишок канат и выбрались наверх, рассчитывая скоротать вечерок под водочку и нечто упокаивающее, пропусттите пару дней, а уже потом приступайте к просмотру этого фильма.
И если вы понимаете, почему бред конченого алкоголика под названием Книга "Москва-Петушки" - Венедикт Ерофеев - одна из величайших поэм о любви в русской литературе, то и этот фильм вам должен зайти на 100%.
Итак, я почитал, наконец-то, аннотацию, заглянул в глаза барышне с постера, обладающей чудным и приятным сочетанием имени и фамилии для мужского уха - Paula Beer, и понял, этот вечер мы с женой смотрим историю о любви.
И я ни капли не пожалел о своём вчерашнем выборе, это был весьма приятный и нежный вечер в лучах кинематографической любви от моих любимых немцев.
Ещё немного о знаках - Ундина, это не только женское имя, но и человекоподобное существо, живущее в водоёмах и на суше, аналог русалки.
История начинается банально - Ундину бросает парень, а русалку нельзя бросать, это вам любая бабка скажет. Дальше не буду рассказывать, смотрите сами, это действительно очень чувственный и тонкий фильм о любви, за роль Ундины Паула получила Серебрянного Медведя.
Фильм снял Кристиан Петцольд, ничего не знал о нём, глянул его послужной список, а там ниже 6 ничего нет, а я почти ничего не смотрел, ждите новых отзывов по его проектам.
В фильме применён один приём, в самой кульминации, который я уже видел в каком-то скандинвском фильме, когда мужика на нефтяной платформе шибануло по голове, а жена его весьма своеобразно спасала. Но даже с учётом, что это откровенный плагиат, я не могу поставить ниже 5, ибо это очень красиво подано.
Кстати, пока искал (и не нашёл), что за скандинавский фильм, вскрыл целый пласт незнакомого скандинавского кино, ждите новых рекомендаций и восторгов.
Красивая история должна сопровождаться красивыми видами, и они здесь на все 100%, это старый Берлин, кстати, Ундина работает экскурсоводом по Берлину, она эксперт в области архитектуры, и знаете, насколько скучными бывают архитектурные экскурсии? Так вот, это совершенно не тот случай, по ходу фильма вы сможете прослушать несколько экскурсов в прошлое и настоящие архитектуры Берлина, и это настолько интересно, что мы с женой сидели раскрыв рты, у нас чёрная ика изо рта вываливалась, настолько это увлекательно.
И, конечно, романтичные мотивы должны сопровождать столь поэтическое повествование, и музыка в фильме прекрасна, но я не стал бы пускать её на финальные титры, это был перебор, там требовалось что-то другое.
В фильме прекрасный кастинг, я наслаждался этими образами, их соотвествием персанажам, игрой актёров, всем, что видел в кадре и слушал за кадром, в фильме прекрасно сплелось абсолютно всё и я с лёгкой душой и прекрасным настроением рекомендую вам этот фильм, которому ставлю этапять!
P.S. Чуть не забыл, у фильма зрительские рейтинги синхронно выше 6, наш и международный, кинокритики дали 83%, и тут я сними полностью согласен, в прокат картина попала и к нам, но стала жзертвой карантина, как и все проекты этого года выхода на экраны. Если хотите получить в зале бурю эмоций, спешите, вдруг, найдёте?
Время использования | 91 минута |
Общее впечатление | красивая поэма о любви на фоне старого Берлина |
Чёт мне эта актриса не очень.
Постное выражение лица наверное не вдохновило на просмотр.