Отзыв: Малахов курган (Крым, Севастополь) - Место, достойное поклонения
Достоинства: Здесь история и патриотизм наполняют душу, делая человека лучше и сильнее!
Во многих населенных пунктах есть места, которые раскрывают душу города, поселка или деревни. Там ощущаешь на подсознательном уровне энергетику событий, произошедших столетия назад. Малахов курган в Севастополе – одно из таких священных мест. Две страшных войны, две героических обороны – земля города-героя до сих пор помнит страдания и боль своих жителей, гибель славных сынов и дочерей. Каждая пядь Малахова кургана обагрена их кровью или изранена вражескими снарядами. Огромная честь - соприкоснуться с великой историей славного места.
Малахов курган – важная высота, игравшая значительную роль в обороне Севастополя во время Крымской войны 1854-1855 гг. и в 1941-1942 гг. Это одно из самых высоких мест в городе, идеально подходящее для организации оборонительных мероприятий. С Малахова кургана контролируется практически весь город, что позволило защитникам города вести эффективный огонь по врагам.
Я долго думал, как написать свой отзыв, но в итоге решил, что самая подходящая форма – виртуальная экскурсия. И без всякого пафоса заявляю – я горд, что у меня есть возможность рассказать вам о Малаховом кургане.
Добраться до этого замечательного места из центра города и от вокзалов можно на троллейбусах №№ 1,7,17 и маршрутных такси №№ 17,26,71,107. Остановка, как вы понимаете, называется «Малахов курган». Вам не придется долго искать вход – практически сразу вы увидите белую арку, которая находится на возвышенности.
Это ворота-пропилеи, сооруженные в 1905 году из крымского известняка. На них указаны годы первой обороны Севастополя: 1854-1855. Пройдя через ворота, вы сразу попадаете на лестницу, которая ведет наверх. Поднимитесь и обернитесь – перед вами откроется великолепная панорама города-героя, с выходом на море. Мы видим Южную бухту, где были затоплены 5 кораблей русского флота. К сожалению, современные объекты портят впечатление, но все равно можно представить подлинную картину героической обороны во время Крымской войны.
Поднявшись до конца лестницы, мы окажемся на так называемой «чертовой площадке», где увидим два памятника, расположенные практически напротив друг друга. Слева – небольшой мраморный памятник с крестом. Это братская могила русских и французских солдат. "Памяти воинов русских и французских, павших на Малаховом кургане при защите и нападении 27 августа 1855г." – гласит надпись на памятнике. Очень символично и благородно.
Справа – постамент, на вершине которого находится уменьшенная копия истребителя Як-3. Это памятник летчикам восьмой воздушной армии, принимавшей участие в освобождении Севастополя в 1944 году.
Двигаемся дальше и выходим на центральную аллею, на которой нас встречает особенный, живой памятник. Это миндаль, защищенный сейчас кованой решеткой, пережил вторую оборону Севастополя.
Конечно, старый ствол уже спилен, и ныне мы видим новую поросль миндаля. В этом тоже есть знак – жизнь продолжается!
С левой стороны от старого миндаля видна корабельная пушка. Пройдем чуть дальше и обнаружим еще одно орудие. Это пушки, расположенные на месте знаменитой батареи Матюхина.
Во время героической обороны 1941-1942 гг. здесь располагались орудия, снятые с эсминца «Совершенный», которые долгое время не подпускали фашистов к городу. В память о подвиге, в послевоенные годы на Малаховом кургане были установлены другие орудия, снятые с эсминца «Бойкий».
Если вернуться на аллею, мы увидим небольшой постамент с картой обороны Малахова кургана во время Крымской войны. Этот маленький памятник позволит вам оценить положение русских войск во время первой героической обороны.
Двигаясь к центру, мы приближаемся к оборонительной башне Корниловского гарнизона, где ныне находится музей героической обороны и освобождения Севастополя. В 2009 году перед этим зданием установлен высокий факел с вечным огнем.
Оборонительная башня или башня-донжон была построена в 1854 году из инкерманского известняка. Это единственное каменное здание на Малаховом кургане. Первоначально использовалась в качестве оборонительного сооружения, на котором были установлены крепостные пушки, а также имелись бойницы для ведения ружейной стрельбы. Затем в башне располагался командный штаб, часовня, перевязочная и убежище.
Слева и справа от башни Корниловского гарнизона видны мощные пушки, которые перекрывали огнем подступы к Севастополю.
В ходе первой обороны Севастополя на Малаховом кургане действовали девять артиллерийских батарей, на которых были установлены чугунные пушки, снятые с затопленных кораблей. Каждый может прикоснуться к орудиям и обнаружить на стволах двуглавых орлов и разные вензеля.
Даже сейчас ощущается оружейная мощь старых пушек и богатырская удаль русских солдат и матросов, которые обслуживали эти орудия!
Обходя оборонительную башню слева, мы увидим скромный постамент. Это одно из самых трагических мест Малахова кургана. Здесь 28 июня 1855 года был смертельно ранен адмирал Нахимов.
Павел Степанович никогда не снимал свой адмиральский мундир с золотыми эполетами и не прятался от пуль, являя собой пример высокого мужества. «Чистый душой и благородный человек всегда будет ожидать смерти спокойно и весело, а трус боится смерти, как трус" – эти слова адмирал неоднократно повторял в ходе обороны Севастополя. Это была огромная потеря для всей России, во многом предопределившая исход Крымской войны.
Возвращаясь к «чертовой» площадке, мы обязательно придем к самому большому памятнику на Малаховом кургане. Это памятник адмиралу Корнилову. Владимир Алексеевич был первым руководителем обороны Севастополя. 5 октября 1854 года при осмотре оборонительных укреплений адмирал Корнилов был смертельно ранен. Нынешний памятник установлен в 1983 году, поскольку старый был разрушен фашистами.
Фигура адмирала находится на вершине постамента – смертельно раненый флотоводец показывает правой рукой на город, призывая к его защите. «Отстаивайте же Севастополь!» - последние слова Корнилова стали святыми для многих поколений севастопольцев. Именно это фраза выбита на постаменте. В композиции важную роль занимает матрос Петр Кошка, который держит в руках ядро, чтобы зарядить пушку и защитить Севастополь от врагов, как велел адмирал Корнилов.
В разных местах Малахова кургана вы будете встречать таблички, которые указывают на расположение артиллерийских батарей. Не поленитесь, подойдите и прочитайте фамилии командиров, которые защищали город-герой.
Нынешнее устройство Малахова кургана позволяет отдохнуть на многочисленных скамейках, полюбоваться с высоты на разные районы города-героя. Побродите по боковым дорожкам – не только прекрасные пейзажи откроются вам с Малахова кургана, вам встретятся красивые деревья и кустарники, а если повезет - вы сможете полакомиться сладкой шелковицей и алычой. И в этом тоже есть свой символизм: мы помним, что наша мирная жизнь досталась нам благодаря подвигу защитников города-героя.
Завершая свою виртуальную экскурсию, я надеюсь, что смог в коротком отзыве интересно рассказать вам о героическом Малаховом кургане и вызвал интерес посетить его самостоятельно.
Общее впечатление | Место, достойное поклонения |
Еще раз спасибо.