5
Отзыв рекомендуют 112 3

Отзыв: Сериал "Первый отдел" (2020) - Я тоже хотела бы жить в таком государстве, где вершится скорое и справедливое правосудие

Достоинства: Актёрский состав
Недостатки: Пока не заметила особых
Сериал режиссера Дениса Нейманда "Первый отдел" произвел довольно благоприятное впечатление на фоне других "ментовских сериалов". Специально поинтересовалась, кто написал сценарий. Оказалось, Андрей Тумаркин, создавший сценарии к таким остросюжетным фильмам, как "Невский", "Шеф", "Лучшие враги", "Чужой район" и многим другим.

Кстати, остротой и динамичностью первые две серии напомнили "Невского" - сериал, где в центре внимания герой-одиночка. Что всегда притягательно. Стоит вспомнить только комиссара Каттани в итальянском в сериале "Спрут" и бешеную популярность этого кинопродукта.


Первые серии были просто захватывающие. Динамизма хоть отбавляй. Понятно, что в реальности всё так быстро произойти не может: несмотря на правовой беспредел, чиновникам подобного ранга так просто предъявить обвинение и отправить их под суд не получится. Думаю, что многие из нас хотели бы жить в правовом государстве, поэтому почему бы не помечтать, видя, как следователь Брагин отправляет одну "шишку на ровном месте" за другой под арест, и что ему хватает на это компетенции следователя.

Переходя от серии к серии, убеждаюсь всё-таки в нереальности происходящего. Или речь идет о какой-то идеальной правовой системе, где нет противоречивых законов, "лазеек" в законодательстве, благодаря которым возможны злоупотребления. И, главное, нет препон и крючкотворства, чтобы доказать виновность или невиновность любого человека.

Последующие серии показались менее динамичными, но сериал досмотрю до конца.

Теперь об актерском составе. Смотрю на Ивана Колесникова - исполнителя главной роли следователя Юрия Брагина, и вижу, что такие одухотворённые бездонные глаза не может иметь полицейский следователь, тем более, никакой рядовой полицейский. Впрочем, работая в следственном комитете, он является ментом намного более рафинированным, чем обычный опер, но всё же... Мне трудно перешибить своё ощущение, что актер Иван Колесников обречён играть либо аристократов в костюмно-исторических драмах, либо личностей богемного типа в кинематографе, равно как и в театре.

Что касается исполнителя роли следователя Шибанова - Сергея Жаркова, то тут абсолютно не возникает никакого "дискомфорта". Напротив, создается впечатление, что актер рождён играть полицейских или, напротив, тех, кто зачастую нарушает правовое пространство.

В полицейских сериалах зачастую можно увидеть актёра Александра Разбаша, причём, как в ролях положительных героев, так и наоборот. Мне этот актёр всегда нравится.

Актриса Елена Вожакина (роль жены следователя Брагина), на мой взгляд, специфическая, скорее характерная. Я всегда обращала на неё внимание во всех проектах. У неё интересный, какой-то самобытный ритм речи и интонационный строй, и, хотя мне не созвучный, но ее актёрская игра всегда убедительна. Снялась она в достаточно известных проектах, таких, как "Улицы разбитых фонарей", "Реализация", "Семь футов под килем". Однако, я больше запомнила её в мелодрамах: "Перчатка Авроры", "Лабиринты". Считаю, что её появление более уместно в сериалах с элементами мелодрамы. Получается, кстати, что пара Иван Колесников - Елена Вожакина в полицейском сериале "Первый отдел" "звучит" отнюдь не стандартным аккордом в этом разноголосом хоре.

Как бы то ни было, сериал смотреть интересно. Вполне можно рекомендовать его широкой аудитории.
Общее впечатление Я тоже хотела бы жить в таком государстве, где вершится скорое и справедливое правосудие
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву3

Kurt42
Смотрю, но без особого энтузиазма.
bazimil57
сериал понравился, особенно, отзыв, саунд не ох…
Prinsecka
Люблю этот жанр. Надо посмотреть