Отзыв: Hades - игра для РС - Хороший cюжет
Достоинства: Локации, персонажи
Недостатки: Гринд
СЮЖЕТ
Паренёк поссорился с батей и пробует сбежать из дома. В этом ему помогают мачеха, кузены, дяди и бабушка. «Завязка мексиканского сериала!» – со злобой скажете вы. «Есть один нюанс!» – подмигну вам я. Подростка зовут Загрей, его батю Аид, дом это – Царство Мертвых, а все события происходят по мотивам Древнегреческой мифологии.
И как сказано в мифах: "из Подземного царства невозможно сбежать". Орды нежити, трёхголовый пёсель и постоянно меняющееся подземелье просто созданы для охлаждения пыла и [цензура]любого смельчака.
ПРОКАЧКА ВСЕГО
В классических «рогаликах» смерть персонажа означает не только конец забега, но и потерю АБСОЛЮТНО ВСЕГО нажитого добра. В этом плане Hades – «рогалик» диетический, лайтовый. Так что после смерти Загрею оставляют немного карманных денег в виде собранных ресурсов.
За драгоценные камни можно кастомизировать интерьер «Дома Аида». Это такой хаб, в котором вы оказываетесь после смерти. Можно заказать золотую статую Харона, кровавый фонтан, камин из костей и черепов… Или постер с обнаженной красоткой Афродитой. Любой каприз за ваши деньги!
За частицы тьмы покупаются постоянные пассивные навыки: дополнительное воскрешение или увеличение получаемого в забегах золота. И это ещё не всё! Но об амброзии, ключах, нектаре, алмазах и крови титанов я тактично промолчу.
Просто держите в голове, что тут улучшается и изменяется абсолютно всё, вплоть до картинки над полоской здоровья!
ЛОКАЦИИ
Подземный мир поделён на 4 области, каждая со своим уникальным внешним видом, музыкой, встречаемыми персонажами, противниками, ловушками и боссом в конце. Одна область это примерно 15 комнат-арен.
Иногда предлагают выбор между наградой, которую вы получите по прохождению арены: ресурсы, улучшение, магазин или дар богов. В последнем случае Загрей обретёт пассивные навыки или модификаторы, но после смерти они исчезнут.
БОЖЕСТВЕННЫЕ ДАРЫ
Всей семейке не терпится встретить своего потерянного родственника на Олимпе и чтобы ускорить этот процесс – они даруют свои благословения. Самый близкий аналог - артефакты или оружие из других «рогаликов».
Например, дары Зевса связаны с молниями: к обычной атаке добавляется цепной разряд, или ударившего вас противника бьёт током. Дары Диониса накладывают на противников оглушение или отравление. Гермес увеличивает скорость: будь то атака, восстановление броска или передвижение.
К слову, богов 10, и каждый может предложить минимум 16 даров. Просто представьте себе количество возможных сочетаний!
ОРУЖИЕ
В Hades всего шесть видов оружия. Все образцы не простые, а божественные. Мечем раньше владел Посейдон, луком – Гера, копьем – Аид, а автоматно-гранатомётным комплексом "Эксагриф" – Гестия, ну и так далее. Каждое играется по своему, но можно выделить и эффективную дистанцию: 2 на очень ближний бой, 2 на среднюю дистанцию и 2 на дальнюю.
Но даже в рамках одной дистанции чувствуется разница: щитом можно блокировать атаки или с разгона влетать в толпы врагов, а вот с боевыми перчатками так не получится – защиты они никакой не дают, но и урона при этом наносят несравнимо больше.
За зачистку очередной арены могут пожаловать «гранат силы» - он улучшает имеющиеся дары; или «молот Дедала» - он улучшает или слегка модифицирует само оружие.
БОЕВАЯ СИСТЕМА
Supergiant умеют делать красивые анимации и спецэффекты, но такой четкости и отзывчивости в управлении я и ожидать не мог! Столько удовольствия от игрового процесса мне доставила разве что потрясающая Dead Cells.
Противников тоже несколько видов: от летающих черепушек, и до ползучих крыс, от огромных духов-разбойников, и до шустрых взрывных мини-колесниц. Не скажу, что ко всем необходимо искать свой подход, но и банально зарашить не дадут.
ПОГРУЖЕНИЕ
«Коронкой» Supergiant всегда была способность погрузить игрока в свой мир. Заставить его поверить в происходящую на экране историю и сопереживать её героям. Шутка ли, но я, взрослый бородатый мужик пустил слезу на последней миссии Bastion и на концовке Transistor, а в финале Pyre наоборот - радовался как дитя.
В Hades они вывели это свойство на новый уровень. Основные и побочные персонажи меняются по ходу игры, развиваются и взаимодействуют с Загреем. За сотню часов я не встретил ни единого повторяющегося диалога! Более того! Часть реплик ситуативны, например, убивший Загрея в прошлом забеге босс прокомментирует это при новой встрече.
А ещё обитатели хаба не повременят обсудить ваши достижения и провалы: Аид обязательно назовёт своего отпрыска ничтожеством или бездарем, Никта по-матерински поддержит, Ахилл даст наставление, а Скелли будет просто нещадно стебать. Иногда даже хочется побыстрее слить забег, лишь бы снова оказаться «Дома».
ПЕРСОНАЖИ
Они всего лишь мега-харизматичные, ультра-проработанные и супер-уникальные. У каждого своя озвучка и портрет, которые идеально передают личность персонажей. Настолько хорошо, что я даже не обратил внимание на чёрнокожесть Ареса.
Ещё в Hades есть ОТНОШЕНИЯ! Дружеские, семейные и очень сложные. Нектар и амброзию, которые вы могли найти во время путешествия по Подземному царству можно подарить кому-то, выслушать слова благодарности и даже получить кое-что взамен! Но больше я ни слова не скажу)
МИНУСЫ
Сложно искать минусы, когда тебе всё понравилось, но я попробую.
Гринд. Его количество очень зависит от навыков. Если вы новичок в жанре, то будьте готовы потратить на самое-самое полное прохождение часов 150.
Длительность. Hades, в отличии от всех предыдущих игр Supergiant, не пройти нахрапом за пару вечеров, и даже за пару недель не пройти. Объем контента просто за гранью воображения. За одной концовкой идет вторая. а за второй - третья, самая трушная. Но, ничто не мешает заходить в игру раз в день/неделю/месяц и наслаждаться процессом.
Низкая сложность. Всяким сверхлюдям, проходящим Dark Souls в одних трусах и с палкой игра может показаться слишком легкой, паттерны местных боссов предсказуемыми, билды примитивными и всё-всё вот это. Господа, Hades создавали для получения удовольствия, а не жопоболи. Не играйте в неё, если вы сверхчеловек. UPD. Отмена! Вспомнил про «Адский режим» с гибкой настройкой сложности. Сверхлюди, велкам!
ПРОКАЧКА ВСЕГО
ЛОКАЦИИ
БОЖЕСТВЕННЫЕ ДАРЫ
ОРУЖИЕ
БОЕВАЯ СИСТЕМА
ПОГРУЖЕНИЕ
ПЕРСОНАЖИ
МИНУСЫ
Сложно искать минусы, когда тебе всё понравилось, но я попробую.
Общее впечатление | Хороший cюжет |