Отзыв: Книга "Вурдалак Тарас Шевченко" - Олесь Бузина - Оказывается, Т.Г. Шевченко - был живым человеком

Достоинства: Интересно, увлекательно, отличное исследование биографии
Недостатки: Для себя не нашла
Доброго времени. Нынче решила написать отзыв на одну из самых известных и скандальных книг современной Украины, авторства известного журналиста и исследователя постсоветских времён Олеся Бузины, под названием "Вурдалак Тарас Шевченко", которая вышла на рубеже веков в 2000 году. Я ее правда прочла, лишь 10 лет спустя, при том в электронном виде, но когда появилась возможность приобрела и бумажный вариант, и перечитала.

Сама книга написана необычайно лёгким русским языком, читается просто легко, и с большим интересом. О чем эта книга, да как и значится в названии о Тарасе Шевченко. Кто не в курсе, что это за "перец", то могу сказать так, как у россиян "Пушкин -наше всё", так у украинцев эту почетную роль играет Тарас Григорьевич Шевченко, достаточно яркий поэт и художник из девятнадцатого века. У нас его очень любят популяризировать, и его лицо можно увидеть даже на одной из купюр национальной валюты, номиналом в 100 гривен.
Не смотря на название, к мистике данное произведение не имеет абсолютно никакого отношения, это метафора, а слово вурдалак можно перевести, как оборотень. Автор этой фразой хочет показать, что Тарас Григорьевич, не лицо из страниц учебников, и не каменный истукан, который можно найти в каждом парке страны, а живой, реальный человек, со своими вкусами, плюсами и минусами, а так же сильными и слабыми сторонами. Действительно, читая данное произведение открываешь по новому для себя его, как живого персонажа, нормального мужика девятнадцатого столетия, который жил, как все, где-то"косячил", где-то старался деньжат подзаработать, писал не плохие стихи (честно, после прочтения, даже перечитала некоторые из них, и поняла смысл, не тот что навязывали в школе, а более бытовой и житейский) и рисовал, где-то ему везло, где-то наоборот. И только из этой книги я узнала, что Т. Г. Шевченко писал ещё и прозу, правда на русском языке, об этом нам в школе, почему-то сказать забыли.
Не смотря на скандальность книги, могу сказать, что ни одного плохого слова о Т. Г. Шевченко, я не нашла, наоборот он превратился для меня в реального человека. А осуждение этой книги идёт от тех, кто судит ее по обложке, точнее по названию.
Это книга, которую я рекомендую прочесть, ибо она интересная, а после прочтения помогает взглянуть по иному на жизнь и творчество действительно отличного поэта украинской литературы.
Спасибо за внимание. Удачного дня.
Время использования Два раза
Общее впечатление Оказывается, Т.Г. Шевченко - был живым человеком

Тамара33
Про Тараса Григорьевича в школе рассказывали много . Стихи у него чудесные. Прозу вот не читала, к стыду и Олеся не читала ( хороший был человек- оч добрый)- надо бы восполнить
Nastas6ja
Почитайте, пишет очень легко, мне из всех книг Бузины, только одна не понравилась "Моя философия", мои взгляды с ней не сходятся. А на счёт Шевченко, когда в школе учили, то про него все говорили, какой он бедный и несчастный, весь такой угнетенных и т.п, и стихи его декламировали в том же ключе, и серьезно, воспринималось все именно так, а после прочтения этой книги мой личный взгляд изменился на творения украинского классика.
К примеру, есть у него не большой стих "Менi тринадцятий минало", в мои школьные годы он воспринимался, мол посмотрите какой несчастный мальчик ягнят посет за селом и по накату, а прочтя этот стишок, после этой книги, я поняла, что и ягнята и село, это только описание обстановки, а главное, что ему девочка понравилась, и они даже поцеловались. Вот такая перетурбация)))
Тамара33
Люблю произведения с подтекстами) спасибо
Alena 54
Да,точно,кто не знает его стихов,и знаменитого Тараса Бульбы!
Вы про картину?
Ну да.
Nastas6ja
Я просто не все названия произведений знаю, поэтому считаю лучше уточнить, чем не правильно понять :)
Ну да,это так.
KAPAHTuH
Возьму на заметочку. Не слышал о такой книге ранее.
Nastas6ja
У автора есть ещё много интересных вещей, будут силы и время, напишу и о них, всё же о книгах сложней писать чем о еде;)
lena19032002
Содержательно, надо будет прочесть
Nastas6ja
Попробуйте, надеюсь, и вам понравится:)
Андрей Дроздов
Если книга без политоты, которая лезет из всех щелей, то прочесть наверное действительно стоит…
Из Шевченко помню несколько строчек стихов, заученных в школе и всё…
Nastas6ja
Если описать содержимое, то это скорей книга про мужичка который водку пил и баб любил, и что его частенько накалывали. В школьных учебниках о Шевченко политики гораздо больше))
Андрей Дроздов
Ну, среди известных поэтов аскетов было мало…
"Наше всё" в личной жизни скотиной вообще был преизрядной, но талант! Этого не отнять…
Nastas6ja
Этот все больше страдал от неразделённой любви, и водочкой горе запивал))) Ваш "наше-все" из дворян был, а наш сильский парубок (сельский пацан), не умел так хвост распустить, что б за ним косяками побежали))))
Андрей Дроздов
Тогда точно постараюсь прочитать ))
Nastas6ja
Попробуйте, авось понравится, ну а не понравится, то так тому и быть. Нечего не поделаешь:)
selvatico
Читал только рецензии. От восхищения до откровенной ненависти к автору. Точка зрения определяется стадией заболевания. К сожалению, не только история, но и биографии великих людей пишутся победителями. А Тарас Григорьевич реально относится к гениям.
Жаль, в бумажном варианте книгу не найти.
Nastas6ja
Можно заказать на сайте автора, там ее продают как память авторк. У нас ее никогда не продавали, ибо раскладчики попробовали, а местные "патриоты-нацики" зелёнкой им товар залили.
Тоже читала кучу мнений, но лично мне понравилось, и даже к самому поэту после нее я стала относится лучше.