Отзыв: Книга "Конек-Горбунок" - Петр Ершов - Это присказка: пожди, сказка будет впереди
Достоинства: Петр Ершов. Раритетная сказка.
Недостатки: В каком-то возрасте дети уже не любят стихи.
Эту сказку в стихах я очень любил читать в детском саду всяким там воспитательницам и нянечкам. Она длинная, глядишь, и тихий час пройдет. Очень уж спать днем не хотелось. Теперь вот часто хочется, да не всегда поспишь.
Хвалить "Конька-Горбунка" как-то мелко. Данный труд прочно и накрепко галлюцинирует с русским духом, а Иванушка Петрович (меня еще в детстве это имя донимало) его символизирует. Образ любимого героя можно четко списывать с него и присваивать ему квалификационные признаки.
Сказку мы с ребенком перечитывали к 200-летию автора, хотя на тот момент оба были уже несколько велики для сказок. Но нужно было взбодрить себя очередным конкурсом, где мы, к слову сказать, с треском провалились. К Иванушке нужен исконно-идеалистический подход, а не злобно-цинический.
Но как, скажите мне, скроешь такие очевидные вещи, что Иванушка в основном спит (я ему тогда жутко завидовал) у себя на конюшне, а всякий карьерист при любом удобном случае вешает на него свои кляузы. Я как-то сразу обратил внимание на моральный облик царя, который любит торговаться, (явно что-то родное, однажды я два часа отвоевывал жене шубу на рынке), но с Иванушкой этого не практикует, поскольку того данный вопрос не волнует. У него слишком широкая душа. Шучу, конечно, Иванушка боится денег, поскольку не разбирается в этом вопросе. Можно и так трактовать.
Мог бы я здесь повиниться, признать добрую и ласковую тенденцию главного героя, но не могу пойти против основного принципа наших сказок. У нас там Щука-умелица, Серый Волк, который вернее собаки, да Конек-Горбунок - альтруист. В общем, данная сказка является классикой в этом отношении - герой лежит на боку и ждет чуда, чтобы некое волшебное существо все за него делало.
А еще меня всегда возмущало, что Царь-Девица по сути придумала не одно желание, а два. Где справедливость? Вот оно, женское начало. Мгновенно тебе выдают кучу невыполнимого. А до нее и царь, и стремянной долго мучились, выдумывая задания для Иванушки.
В общем, сказка прекрасная. В детстве знал чуть ли не наизусть. И сейчас могу читать по памяти довольно долго. До конца истории с волшебной кобылицей, как минимум. Ребенку стоит это почитать, пусть знает, с чем имеет дело.
Сказка Александра Роу 1941 года, которой мы засматривались в детстве, сейчас выглядит несколько трухляво, но мультфильмы прекрасные. "Вздумал в семьдесят жениться на молоденькой девице!"
Общее впечатление | Это присказка: пожди, сказка будет впереди |