Отзыв: Речная экскурсия по Сене (Франция, Париж) - Летучий голландец унёс нас в сказку...
Достоинства: Знакомство с Парижем с воды, вид многих достопримечательностей с нового ракурса, приятный отдых.
Недостатки: Неудобный аудиогид, во время дождя прогулка не будет приятной.
В моё первое посещение Парижа с компанией Туртранс-Вояж я попала на первую организованную экскурсию "Кораблик по Сене". Опытные путешественники обычно скептически относятся к таким прогулкам. По крайней мере я слышала отзывы, не рекомендующие тратить деньги. Но я решила составить собственное впечатление.
Итак, погрузка многочисленных туристов производилась около Эйфелевой башни. мы подошли к назначенному времени, даже несколько пораньше. Но французы не особенно радовались внеплановому набегу туристов и открыли вход на кораблик минута в минуту назначенного времени. Пассажиров было реально много. По крайней мере, я не ожидала такого количества человек. Самое главное - нужно правильно выбрать место размещения. Вариантов всего три:
1. Внутри кораблика. Не самый удачный вариант, так как плохо видно достопримечательности. Вокруг много голов, которые постоянно встают для фотографирования. Но есть и плюс - в случае дождя вы защищены от вымокания.
2. Боковые места. Этот вариант я и выбрала, переоценив преимущества. Минус - видно только одну сторону берега. И, слушая рассказ аудиогида об очередном замке, не видишь его. Плюс - свежий воздух, перед глазами нет мелькающих пассажиров.
3. Крыша кораблика. По прошествии времени мне показалось, что это лучшие места. Видны оба берега, свежий воздух, по ходу движения сидишь не боком, а прямо. Ну и минус - если дождь пойдёт...
По мере прохождения рейса мы любовались красотами Парижа: дома, здания, мосты, Парижане, ... всё казалось необыкновенно поразительным. Проплывали много мостов. Самый сверкающий - мост искусств, весь в замочках-сердечках. Самый красивый - мост Александра III.
Далее мы плыли мимо острова Сите, на котором отдыхали местные жители. А может быть, и не только местные... Но забавно было наблюдать, как Парижане загорают, ловя солнечные лучи. Некоторые загорали в неглиже... Всех удивил-"порадовал" абсолютно обнажённый мужчина. Причём весовая категория "загорающего" была внушительной. С воды мы впервые познакомились с главным собором города - перед нами собор Нотр дам де Пари:
Обогнув остров, мы стали возвращаться к месту отплытия. Во время прогулки нас сопровождал рассказ аудиогида. Рассказ можно было выбрать на любом языке, нажав нужную кнопку. Номер кнопки нам объявила гид. Но, честно говоря, слушать было неудобно - нужно было трубку держать руками. А нам ведь ещё и фотографировать необходимо - столько красоты вокруг. Приходилось аудиогид откладывать в сторону, потом вновь брать в руки... а нить рассказа уже потеряна! Поэтому информации лично я получила мало. Гораздо удобнее был бы аудиогид в виде наушников, чтобы руки были свободными.
Завершил наш круиз незабываемый образ красавицы башни, которая выглядела величественно в солнечных лучах:
Общее впечатление от экскурсии: хорошо, на твёрдую четвёрку. Но второй раз я не хочу. Или просто место себе выбрала неудачно, поэтому не видела половину, и больше половины не слышала. Но для первого знакомства с Парижем очень даже неплохо. На выходе с кораблика можно было приобрести монетку с изображением башни, что я и сделала. Стоит 2 евро. Но сейчас, через год, внешний вид монетки крайне непрезентабельный. Она то ли заржавела, то ли просто потускнела... В общем, выглядит уже не так привлекательно, как в начале. Новенькая она была очень красива - блестела, будто золотая.
Время использования | 40минут |
Год посещения | 2013 |