Отзыв: Фильм "Эмма" (2020) - Как породия на роман - отлично, как экранизация...безусловно - нет

Достоинства: Картинка, музыка, стеб
Недостатки: Актерский состав, отступ от романа
Начинала я это смотреть еще по весне-лету, да отвлеклась, и все руки не доходили. Все лежал в закладках и лежал... Вот наконец-то свершилось, посмотрела! И самое удивительное, я не буду ругаться сильно, кидать в авторов тяжелыми предметами;)))

Это ооочень странно, ибо помню увидела трейлер в кинотеатре, уплевалась вся. Я стойкий противник авторских прочтений классических произведений. Органически не перевариваю, когда глумятся над классикой, пусть и не над нашей.

Безусловно, Джейн Остин не Федор Михайлович или скажем, Лев Николаевич, однако, она безусловно одна из первых романисток, которая вписала свое имя в историю мировой женской прозы.

Я всегда любила экранизации по ее романам. Лучшие конечно же сделали сами британцы. Вспомним незабвенную экранизацию. Гордость и предубеждение ... Британцы как правило, снимают по ее романам почти дословно. И это мне всегда по душе.

Так вот экранизация Эммы в 2020 году судя по трейлеру обещала быть чудной. Я приготовилась к самому худшему, а оно не случилось. Безусловно это вольное такое изложение романа.

Однако, авторам удалось мне угодить пародийностью. Не поверите, мне очень понравилось как постебались над аристократией. Я на дух не выношу этих бездельников, в этом же фильме очень здорово показали никчемность, надутость, чванство, глупость и всякие бредни условности.

Применили же авторы для этого кукольность, комичность, картонность, даже как бы приемы Чарли Чаплина, всякие преувеличенные вдрагивания, охи, ахи, странную мимику и жесты. Фарфоровые лица и фарфоровые мозги. И повторюсь, меня это не бесило абсолютно.

В этом фильме абсолютно идеальная по красоте картинка. Дамы и господа, британцы показали товар лицом во всей красе! 70-80% успеха их манерных BBCишных экранизаций - это их дворцы, сады, кукольные деревеньки и всякие предметы быта и интерьера. В этом фильме это все на высоте.

Гамма фильма светлая, костюмы отличные! Я не придираюсь тут потому, что это именно фарс и стеб. Вот, если бы они пыжились и пытались всамделешную экранизацию состряпать, то разнесла бы в пух и перья. Я всегда за натуральность: костюмы не должны быть такими новыми, зубы такими белыми и улицы такими чистыми.

В этом фильме все настолько кристально фарфоровое, что еще больше подчеркивает никчемность всех этих сливок общества. Костюмы очень красивые. Реально красивые. Гамма шикарная. Получала истинное удовольствие от наблюдения всего этого фарфорового зверинца.

Про дома, обстановку, сады и деревни даже говорить нечего, здесь они просто выше всяких похвал. И это уже не стеб. Это их реальная краса и гордость!

В фильме обалденное музыкальное сопровождение. Классика добавляет картине радости и хрустальности. Очень подчеркивала в некоторвх местах комичность происходящего.

Ну, а теперь, . что в фильме неудачного... Во-первых это хронометраж...2 часа 4 минуты - сильно долго. Действа провисающего много. Во-вторых это сильно специфические лица актеров, хотя у британских актеров редко красивые лица найти.

Самый неудачный тут мистер Найтли... почему он ровесник Эммы то??? Так он еще и теленок какой-то, игра крайне вялая. Эмма мне больше понравилась. Она как раз тут чаплинские приемы хорошо воплощала. Остальные персонажи тоже играли так скажем своеобразно. Скажем так... под стать внешности.

И конечно же не стоило отходить от романа то. Даже стеб должен быть близко к матчасти. Тут увы, они отступили от правил. И это вот зря!

Фильме поставлю твердую тройку с плюсом или четверку с минусом. За картинку и музыку тут сто баллов. За кастиг актерский трешник. За приемы пародии точно пять. Фильм рекомендую любителям манерных фильмов ВВС. Однако, настройтес именно на пародию и стеб. Вот тогда все зайдет!
Общее впечатление Как породия на роман - отлично, как экранизация...безусловно - нет

гена либерман
Совсем не поняла, не заинтересовал ни грамма(
foxic8594
А тут фильма на любителя. Тут надо любить именно манерные фильмы. Здесь стеб неплохой. Вы наверное не любите ббсишные экранизации
Вы правы- не моё это)
foxic8594
Ну, неужели даже Джейн Эйр в экранизации с Тимоти Далтоном не любите?:)))
гена либерман
Так давно смотрела… вроде понравился тогда))
foxic8594
Ну, не мог не нравится то. Его по нашему тв в 1986 или 85 году показывали, блин мне тогда 13 лет было, ну мы всем классом в Далтона повлюблялись;))
гена либерман
Я постарше буду: как раз только-только в первый раз замуж выскочила( тогда мне не до телека было…)
foxic8594
Тогда дааа, не до телека
la2016
Самая лучшая экранизация 1973 года, ближе к источнику, хотя и 1970 американская подробная.
foxic8594
Иут я с Вами не согласна. Для меня лучшая именно 1986 года. Здесь все очень в точку. Особенно Джейн
infekcia2008
Пожалуй, я посмотрю его с мамой
foxic8594
Не знаю, не знаю…маме может это не зайти, зато картинка ооочень красивая
KateNekrasova92
и на него найдется любитель)
banzay141
Пожалуй, не буду смотреть. Я заметила, что у нас вкусы совпадают, но все же люблю классику. Не хочу пародии.
foxic8594
Я тут Ириш, из принципа упиралась. Приготовилась к ругани уже, а там такая картинка красивая, глаз не отвести, да еще и музыка оперная шикарная. Пародия же вышла славная. Поэтому-то это кино на любителя
banzay141
Во кино!!!! Сижу и думаю, какой бы детективчик посмотреть!:)) Эмма все таки серьезное кино
apupezig
Анюта теперь главная звезда! А начинала в трэше "Ведьма", как мы любим…не помню писал отзыв или нет…там поселение первых американцев в лесу сидели…ведьму ждали, а в конце живой осёл или козёл пришёл…))) чертовщина началась у них в семье на чистом американском поле)). Короче, сказали шедевр жанра мистики…режиссёр Эггерс - теперь культовый, тот что "Маяк" после снял на Оскар с Деффо и Патиссоном, когда те сидели пили и пукали)))… А вот Аня теперь звезда Голливуда, как Эмма Стоун наша любимая, что не фильм - то шедевр говорят и "Эмма" тоже… Последний сериал, наверное, слышали? Уже признан лучшим сериалом года про шахматы, где Гарри Каспаров советником был… "Ход королевы" - все говорят шедевр, а я говорю Аня Тейлор-Джой - вытянула очередное г…))
nautay
Что-что, а стебаться над собой британцы умеют, и над своими "сливками" в том числе:) А я вот не припомню ни одного нашего фильма с пародией на аристократию, хотя быть может, потому что современное российское кино по большей части для меня terra Incognita.
foxic8594
Это и для меня "черная дыра" - наше современное кино. Этот же фильм светлый по гамме, классный по музыке и даже стеб нормальный
Kristina555
Ой, тоже смотрела на днях. Мне повезло - я сначала прочла роман, а потом увидела экранизацию.
foxic8594
Роман я прочла еще в юности, в прошлом году переслушала. Эта экранищация пародийная, но согласитесь ооочень красивая картинка
neu-antonina
Мне понравился этот фильм. А актёр, игравший Найтли, на самом деле сильно старше. Просто выглядит молодо, ему, как и положено по роману, за 30:) Самая лучшая экранизация на мой взгляд "Эммы" - это фильм 2009 года BBC с Ромолой Гарай и Джонни Ли Миллером в главных ролях. Зато этот фильм 2020 - прямо приятный десерт:)
foxic8594
Экранизацию 2009 года почему-то не видела. Надо посмотреть, спасибо за наводку. Этот же фильм 2020 года точно дессерт. Хорошо Вы выразились
SvetaLunna
Читала когда то. Абсолютно ничего не помню. Остин у меня в голове не держится
foxic8594
Ну, не может быть, чо бы вся Остин мимо? Ну, Гордость и Предубеждение то с Коллином Фертом наверняка смотрели? Романы у неепонятное дело не Война и мир, но для своего времени шуму наделали
morpeh48
"Фарфоровые лица, Фарфоровые мозги", классно сказано! Британская ирония над собой это как британские традиции и это нормально!))Спасибо.
Надо смотреть.
foxic8594
Попробуйте, а может Вам и понравится
Sunnycalipso
Оставлю в закладки, интересно стало…
Margocha58
После Вашей рекомендации, стало очень любопытненько. Хочу посмотреть!
А попробуйте …пародия удачная
Prinsecka
Не буду пытаться смотреть)
paramool
есть в подобных британских экранизациях свой шарм, под настроение можно посмотреть)
foxic8594
Это точно, тут настрой нужен
morlanda
Длинный, длинный фильм…еле досмотрела!
foxic8594
Вооот, хронометраж излишний. Как пародия вполне сойдет!
Svetlanaterra
Не привлек))) Но ваш взгляд очень проницателен, читала другой отзыв, там просто не понравился фильм, теперь я поняла, в чем суть))
artist sergei-1
Интригуют оценки, про музыку и картинку).
nellyangel
Героиня получилась отчасти отталкивающей. Да, Эмма - тщеславна, знает себе цену, но вместе с тем, она веселая и доброжелательная девушка. А здесь я ничего, кроме высокомерия и вечного выражения лица кирпичом не увидела. Непонятно, к чему в сюжете голые задницы, ибо смысла особого нет.
foxic8594
Потому что это такая нынче мода. Фильм надо как пародию рассматривать, не как полноценную экранизацию.