Отзыв: Сериал "Охота. Монте-Пердидо" (2019) - Об испанском стыде мы наслышаны, теперь познайте испанскую скуку
Достоинства: Вряд ли я найду хотя бы один плюс
Недостатки: Нелогичное поведение персонажей
Я встретила рекомендацию на этот сериал на Дзене, чуть ли не в стиле "пирожки как пух за 1 минуту!" Смотрела и унывала, потому что бросить просмотр не в моих правилах. Надо было конечно догадаться, что сериал второго сорта. Будем честны - будь он хорошим, его бы сразу выкупил Netflix. А если сериал озвучен группой энтузиастов, это совсем другой сорт изделия. Естественно, он лучше сериалов с канала Россия-1, и если для них оценка 0, то для этого - 3.
Серии идут больше часа, обилие Педро-морфных имён и фамилий не способствовало быстрому ознакомлению с персонажами, было очень скучно. На второй половине сериала я додумалась до кощунственной вещи - выставить скорость 1,5. Впервые так поступаю с сериалами, как бы они медленно не текли, я всегда смотрела с пониманием. Смотреть стало веселее, сюжет пошёл бодрее, и безо всякого ущерба, т. к. художественной ценности сериал имеет мало, в основном чисто технический интерес, как поймают маньяка.
Съемки ощутимо низкобюджетены, значит и для хорошего сценариста у них не было гонорара. Много упрямых, упёртых рогом персонажей. В реальной жизни я не вижу смысла упрямиться для показанных ситуаций, поэтому сценарий выглядит местами надуманным. Никто за все 8 серий к себе не расположил, даже украденные девочки. Это как надо постараться, чтобы никто не вызвал у зрителя сопереживания, включая жертв. Зато они снимают 2й сезон, ну это будет уже не моя проблема. Все получили по справедливости, для чего дальше ворошить эту кучу, непонятно.
О сюжете рассказать нечего (чтобы без спойлеров) - ну пропали девочки и пропали, их ищут 5 лет, и всё действие происходит в глухом посёлке. Наверно там очень красиво, в Пиренеях, но создатели решили нам не показывать всей красоты гор, наложив какой-то грязный фильтр, приглушили цвета. Я понимаю, чего они они хотели изобразить, - атмосферу как в скандинавских сериалах: суровая и величественная природа, необычная встреча с оленем, как предзнаменование чего-то висящего в воздухе (фуууу, штамп), приглушенные тона, тягостное медленное развитие, неуловимый маньяк, одарённый следователь... При этом темперамент Санчосов и Люсий никто не приглушил, все их реакции кажутся избыточными в таком окружении.
Окружение угнетало меня с самых первых 5ти минут. Все без исключения здания в поселке выполнены из одного и того же природного камня (может еще в прошлые века они построены, не знаю). Мостовые тоже все в этом камне. У некоторых и комнаты из этого же камня (без отделки). Первую минуту кажется, - о, как уютно! Потом застрелишься смотреть на это однообразие. Молодёжь мечтает свалить из этого посёлка.
Через 5 лет одну из девочек обнаружили в этом же ущелье, стали подозревать всех местных. Первая девочка такая бесполезная, что от неё нет никакой помощи в поиске второй. Много раз её хочется прибить лопатой, честно говоря. Или она специально что-то скрывает. Следователь - женщина (феминизм), отлынивающая принимать таблетки для психического равновесия (штамп). Представителей ЛГБТ на этот раз нет, поскольку сериал не американский (а жаль, они бы скрасили происходящее).
Вобщем, если количество саспенса, отведенное на классическое "Молчание ягнят", размазать на 9 часов экранного времени, получится данное Монтепердидо. Посмотреть-то можно, но если вы привыкли к чему-то лучшему, то не стоит снижать планку. После 3го сезона Мистера Мерседеса, после 4го сезона Фарго - это для меня пощёчина. У них конечно и бюджет несравним, но значит испанцам надо брать чем-то другим, проявлять больше оригинальности.
Время использования | 2020 |
Общее впечатление | Об испанском стыде мы наслышаны, теперь познайте испанскую скуку |