Отзыв: Город Устюжна (Россия, Вологодская область) - Тихий городок с уездным колоритом и старой купеческой застройкой

Достоинства: природа, музей батюшкова и куприна, программа по комедии "Ревизора", металлические изделия, купеческие особняки
В этом году в связи с короновирусом много ездила по родной Вологодской области и в близлежащие города. Съездила в Устюжну, об этом автобусном туре я уже составляла отзыв. Автобусный тур от Палитра тур "К нам едет ревизор"
Но о городе хочу написать отдельный отзыв.
Устюжна от Вологды находится на довольно приличном расстоянии - 248 км, почти 4 часа езды.

устюжна

Небольшой провинциальный городок, население – немного больше 8 тысяч человек.
Городок старинный, первое упоминание о городе в летописи в 1252 году. История города связана с именами царя Иоанна Васильевича Грозного, посетившего Устюжну в 16 веке, и царя Петра 1, по указу которого в начале 18 века был построен оружейный завод.
Думаю, что обо всех этих исторических фактах можно узнать в краеведческом музее, который расположен в соборе Рождества Богородицы. Но, к сожалению, мне не пришлось там побывать.
В основном мы просто гуляли по улицам города уже после того, как побывали в районной библиотеке им. Батюшковых. В этом красивом особняке купца Поздеева на Торговой площади мы приняли участие в интерактивной программе «В городе N» по мотивам гоголевского «Ревизора».

интерактивная программа

Да, есть такой интересный факт в истории Устюжны. Происшествие, послужившее сюжетом для комедии Н. В. Гоголя «Ревизор», случилось в Устюжне. Прототипом Хлестакова стал вологодский помещик Платон Волков, который проигрался в карты, и чтобы поправить свое материальное положение, решил представиться ревизором.
Этот дом Поздеева, возведенный в конце 19 века, показался мне самым красивым в городе. И снаружи и внутри.

дом поздеева

Фасад обильно украшен лепниной тонкой художественной работы, балконом и эркером.

дом поздеева

В интерьерах дома также много лепнины. Дом выстроен на просторной Торговой площади, выглядит как символ богатства и процветания городского купечества.

дом поздеева

В истории всех городов есть яркие личности, оставившие после себя добрую память и свой вклад в историю города. В Устюжне это Яков Михайлович Поздеев, купец, дворянин, дважды избиравшийся городским головой, известный благотворитель.
Ежегодно в городе проводятся Поздеевские ярмарки. Поздеев был организатором больших ярмарок, которые проходили на Торговой площади, на которой он построил Каменный торговый ряд. Несколько каменных домов на этой площади сохранились до нашего времени. Они не такие красивые и не в таком состоянии, как дом, в котором сейчас находится библиотека, но это были первые каменные дома в тогдашней деревянной Устюжне.
Поздеев разведал запасы глины в окрестностях города и построил свой кирпичный завод.
Поздееву принадлежали здания, в которых сейчас находятся – аптека, районная администрация, здание районной газеты «Вперед».

администрация

дом поздеева

Устюжна – типично купеческий город, не только Поздееву, но и другим купцам принадлежали каменные особняки в два этажа.

устюжна

купеческие дома

Многие сохранились, но хотелось бы, чтобы их реставрацией занимались, некоторые находятся в очень плохом состоянии.
Например, на набережной реки Мологи я обратила внимание на полусгоревшее и разрушенное здание. Оно в очень печальном состоянии, но даже так мне понравились большие окна с тонкой резьбой наличников, резное ограждение балкона, красиво оформленный вход в здание. Просто удивительное чудо деревянной архитектуры. Это усадьба 19 века конезаводчика Курбатова.

дом курбатова

дом курбатова

Читала вКонтакте, что о судьбе усадьбы заботятся неравнодушные люди, находятся добровольцы, участвующие в субботниках, убирающие мусор, да и летом всегда нужно просто скосить траву.
На реновацию города выделены миллионы, хочется надеяться, что какие-то здания купеческой застройки все-таки приобретут новый отреставрированный вид.
Купцы строили не только себе особняки, не скупились и на храмы. Их в Устюжне также много.
Я не все увидела. К сожалению, не пришлось увидеть красивую Церковь Казанской иконы Божией Матери конца 17 века.
А церковь Воскресения Христова, находящуюся на Торговой площади, можно и не признать, так как от нее осталось немного.

воскресенская церковь

Сломаны венчающие церковь пятиглавые маковки, от колокольни осталось только два яруса. Здание разрушается, нет средств на реставрацию, а церковь так бы украсила центральную площадь Устюжны – Торговую.

торговая площадь

От Торговой площади можно через мост перейти на Соборную площадь. Этот мост через реку Ворожу разделяет Устюжну почти пополам. Вид очень живописный.

Город Устюжна (Россия, Вологодская область) фото

На Соборной площади в 17 веке возведен храм Рождества Богородицы, сейчас не действующий, так как в нем находится Краеведческий музей. Когда-то Рождественский собор с белокаменными стенами был украшен пятью стройными барабанами с вызолоченными луковицами. Сейчас луковицы невзрачного зеленоватого оттенка, да еще и на одной не хватает креста.

храм рождества

храм рождества

В краеведческом музее также не пришлось побывать, но говорят, он с интересной экспозицией, сохранился великолепный резной золоченый иконостас. Выглядит это все необычно. Вроде музейные краеведческие предметы, и тут же предмет церковного интерьера – иконостас.
Большое впечатление на всех, да и на меня, оказала церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, которая находится в самом живописном уголке города, рядом с Торговой площадью на берегу речки Ворожи. Построена на месте деревянной церкви в конце 17 века.

благовещенская церковь

благовещенская церковь

К церкви нужно перейти через Козий мостик, очень мило выглядящий. Он пешеходный, а раньше через него коз гоняли, поэтому и Козий. Мост деревянный, концы мостика украшены металлическими подковами с колокольчиками.

козий мостик

козий мостик

Сделала много фотографий этого места. И церковь, и Козий мостик, да и деревенские домики также атмосферно выглядят.
Например, этот дом с оригинальным заборчиком, плохо видно, но украшен металлическими деталями, ведь Устюжна славится мастерами кузнечного дела, и доказательства этого встречаются на каждом шагу. Об этом позднее…

Город Устюжна (Россия, Вологодская область) фото

Рядом с собором увидела дом врача Рябкова и М. С. Батюшковой 19 века, небольшой одноэтажный деревянный особнячок с белыми ампирными колоннами. Семья Рябкова была гостеприимной и хлебосольной, жена врача играла в спектаклях народного театра, к ним любил ходить А. И. Куприн и даже встретил 1907 год.

Город Устюжна (Россия, Вологодская область) фото

Главная достопримечательность Устюжны – усадьба Батюшковых и А. И. Куприна Даниловское. Точнее, находится усадьба не в самом городе, а в 15 км от Устюжны. Усадьба Даниловское – классический деревянный одноэтажный дом с мезонином, а перед домом – старинный парк с деревьями, которые более 200 лет назад посадили пленные французы после войны 1812 года.

даниловское

батюшков

Город Устюжна (Россия, Вологодская область) фото

Об усадьбе Даниловское я подробнее писала в отдельном отзыве. Музей-усадьба Батюшковых и А. И. Куприна
Как я уже говорила, история литературной Устюжны связана с комедией Гоголя «Ревизор». В городе стараются развивать эту благодатную для туристов тему. В районной библиотеке, которая находится в красивом особняке Поздеева, проводится специальная интерактивная программа по мотивам произведений Гоголя, особенно его комедии «Ревизор».

интерактивная программа

Гости города могут заселиться в мини-отель «Ревизор», о котором я также написала отзыв. Мини Отель "Ревизор"

Город Устюжна (Россия, Вологодская область) фото

А отобедать можно в атмосферном кафе «У городничего», о котором я надеюсь еще написать свой отзыв.
В планах властей Устюжны реконструкция исторического облика города, который в 15-16 веках был крупным торговым центром России. Собираются реставрировать купеческие особняки, покрытия площадей, посадку лип, сирени, цветов и установку памятника персонажей комедии «Ревизор» - фигуры Хлестакова и городничего.
Планы – грандиозные, хватило бы денег. Придется опять собираться в Устюжну, интересно, как город будет выглядеть.
И еще, что мне понравилось, это множество металлических арт-объектов. Почему металлические? А это уже связано с историческим прошлом Устюжны.
Устюжна славится не только такими казусами, как прототип Хлестакова – Платон Волков, а богатой историей и давними традициями кузнечного дела. Прямо с середины 13 века. И город назывался когда-то Устюг-Железный. Ведь буквально стоял на «железном поле», на огромных залежах руды. История русской металлургии и кузнечного дела Устюжны довольно увлекательна, множество занимательных исторических фактов, о которых я не могу написать по понятным причинам.
Устюженская земля издавна славится мастерством местных кузнецов, поэтому в городе ежегодно проводится фестиваль кузнечного дела «Железное поле».

железное поле

Лучшие кузнецы со всей России собираются, чтобы показать свое умение и посоревноваться. Проходит этот фестиваль на Соборной площади, на ней находится большое количество красивых изделий мастеров кузнечного дела. Для кузнецов уже стало доброй традицией каждый год после фестиваля дарить городу какую-нибудь композицию. Накопилось их немало, и я смогла все увидеть. Шедевры этих местных мастеров можно увидеть и на улицах Устюжны, и в домах. Например, в краеведческом музее есть подкованная блоха, а в районной библиотеке – красивые розы.

Город Устюжна (Россия, Вологодская область) фото

На Торговой площади находится информационный стенд с картой города и указанием достопримечательностей Устюжны.

Город Устюжна (Россия, Вологодская область) фото

И стенд этот металлический. Эта композиция задумана известным устюженским кузнецом Сергеем Веркеенко, который является автором такого объекта, как Доска почета. И Доска почета – это кованая композиция.

доска почета

Находится у здания администрации. Там в этом году появился новый для города арт объект «Я люблю Устюжну». Не металлический, но такие объекты практически есть в каждом городе.

арт объект

У места через реку Ворожею находится кованный верстовой столб. Он указывает расстояние в верстах до Москвы, Питера и Твери и даже села Огни в Крыму. Известный в городе кузнец Сергей Веркеенко родом из этого села, он и увековечил такое событие на столбе. И также свою радость, что Крым стал российским. Идея именно верстового столба появилась еще и оттого, что исторически Устюжна являлась важной почтовой станцией.

Город Устюжна (Россия, Вологодская область) фото

Берега реки Ворожеи украшает кованная решетка или кованный плетень, на каждый пролете этой решетки есть своя «картинка», обычно изображение ремесла, популярного в районе. Появилась традиция – каждый год местные мастера выковывают новый пролет.
Есть пролет с соответствующими потертостями, а мы знаем, что если потертости, то это что-то значит. Обычно так загадывают желания. Вот и в Устюжне на одном из пролетов есть крынка и башмак, а молодожены по желанию потирают эти предметы. Если потирают башмак, значит хотят мальчика, если крынку – девочку.

плетень

Часто кузнецы удивляют своим мастерство, выковывая из металла розы с изящно закрученными лепестками.
В Устюжне также есть такие кованные розы, только очень уж большие.

Город Устюжна (Россия, Вологодская область) фото

Большое количество арт-объектов на Соборной площади.

соборная площадь

Ограду Рождественского собора украшают четыре кованых вазона.

вазоны

вазоны

Очень заметная композиция – «Солнце счастья».

солнце

А если зайти в сквер, расположенный за памятником павшим в Великой Отечественной войне, то можно порадоваться такому великолепному арт-объекту, как биологическая скамья.

памятник

Декоративная уличная скамья с навесом в виде цветка с элементами художественной ковки. Цветок довольно тяжелый и весит 350 кг, на его металлических лепестках разные фигурки. И какой живности тут только нет – бабочки, улитки, пауки, стрекозы, комарики.

скамья

Думаю, что у всех туристов, побывавших в Устюжне, есть фото на этой уникальной скамейке.
Но вообще- то в городе есть немало мест, на фоне которых возникает желание запечатлить себя любимого.
И думаю, что будет больше. Во всяком случае так обещали еще в 2020 году здешние власти. А мне так хочется сфотографироваться в героями комедии «Ревизор». И я надеюсь, что так и будет.
Попробую подвести итоги, почему я рекомендую съездить в Устюжну:
1. Природа
2. Усадьба Даниловское (усадьба К. Н. Батюшкова и А. И. Куприа)
3. Интерактивная программа по комедии Гоголя «Ревизор»
4. Мини-отель «Ревизор»
5. Типичный уездный купеческий городок
6. Металлические арт объекты талантливых мастеров кузнечного дела

Дом Д. В. Колюбакина (бывшая аптека). На втором этаже в старину располагалась земская управа.
Время использования 6 часов
Год посещения 2020
Общее впечатление Тихий городок с уездным колоритом и старой купеческой застройкой

Шитуля
Какой интересный отзыв, как будто сама там побывала
Tamrico
Спасибо, мне приятна такая оценка от Вас.
pavlovaelya
Интересный, красивый городок с особым колоритом
Tamrico
Колорит действительно особый. Хотя бы из-за такого казуса - Хлестакова.
gorokha
очень мило, атмосферно
Dmitry Serezhin
Очень интересно! Читая и просматривая фото, понимаешь, как отличается всё в таких маленьких трогательных городках от мегаполисов…
Tamrico
А мне очень нравятся именно такие маленькие городки, где все пешком и не заблудишься. А в больших городах очень привлекателен именно старый город.
Dmitry Serezhin
У меня душа тоже рвётся в такие городки)))
Tigr27shtern
Бывал там, уютный и умиротворенный городок.
Tamrico
Я Ваш отзыв читала, когда еще сама впервые поехала.
Alvina16
Какой самобытный городок, яа я и не знала о нем, хоть в Вологодской области была и многое видела. Но о нем нам тогда, в 80ые ничего не говорили. Жаль.
Tamrico
Сейчас знаете и можете приехать. Надеюсь, Устюжна стала лучше, ведь еще летом обещали перемены.
Larsen77
Симпатичный город, а я даже названия не слышала.
Tamrico
Ну конечно, ведь это всего лишь небольшой районный городок. А сейчас-то знаете, чем он знаменит был раньше и сейчас.
Василий14
Чудеснейший старинный городок!
Tamrico
И есть что посмотреть и чему подивиться.
demonn12
Кованая доска почета, это ж надо! Чего только на Руси не бывает
Tamrico
Кованая именно там должна быть. Ведь там живут знаменитые кузнецы, мастерство которых еще с древних времен.
Оксана62
Спасибо за интересный и познавательный рассказ и замечательные фото!
Tamrico
Я рада, что Вам понравился отзыв, спасибо и Вам за интерес к нему и комментарии.
happy guide
Очень интересно и любопытно)
Gorgik1
Жителям больших городов особенно милы такие уездные купеческие городки, сохранившие и в наши дни свою особую прелесть. Не знаю, насколько комфортно там жить, но приехать на несколько часов - одно удовольствие)
Tamrico
Если есть работа, то думаю, жить комфортно, хоть от областного центра и далеко. Но жители должны сами делать красоту в городе, что у них и получается. Ведь каждый год местные кузнецы украшают город своими художественными изделиями. У какого-нибудь немецкого городка фасадная роспись, а в Устюжне металлические арт объекты.
Experter
Впечатление тихого такого городка
Tamrico
Как и везде в России. Далеко от областного города, тихо, природа.
Graciatan86
Так подробно и интересно написано, что захотелось там побывать. За фото отдельное спасибо автору!
Tamrico
Спасибо и Вам за интерес к отзыву, меня радует, что читают.
nautay
Эх, судя по фотографиям усадьбу конезаводчика уже не восстановить. Если только законсервировать, чтоб дальше не разрушалась, но кому это надо? А у добровольцев для этого недостаточно средств, консервация дело затратное.
Tamrico
Интересно все-таки, что будет, ведь жители надеются. А одна студентка из Вологды даже диплом по усадьбе сделала. Проект восстановления. Но денег нужно… Вот на окрашивание усадьбы Даниловское нужно 2 млн рублей. На одну только краску.
nestana
Была в этом городе во время тура по Вологодской области. Но были в нем совсем мало. Посетили краеведческий музей. В нем очень хорошая интересная экспозиция. Благодаря вашему отзыву представление о городе значительно обогатилось.Спасибо за рассказ и хорошие фотографии. У Устюжанских купцов, судя по их богатым хоромам и аристократическим вкусам, дела шли очень неплохо! Жаль, что революционные события уничтожили многое, что заслуживало уважения и сохранения.
Tamrico
Вот как раз музей за неимением времени мы и не смогли увидеть. Все-таки Устюжна прилично далеко находится от Вологды. Часто туда не наездишься.
v6301v
Красивый старинный город.
sakuraros
Симпатичный купеческий городок. Жалко разрушающиеся здания.
Tamrico
Хочется надеяться, что постепенно будут восстанавливать.
anna-nyura
Очень понравился город, отзыв о нем. Церквушки и дом Поздеева покорили, по усадьбе с удовольствием бы неспешно подродила
Tamrico
Спасибо за интерес к отзыву. В Устюжне есть, что посмотреть.
Elenka0417
Такое ощущение, что время застыло в этом городке, такой старинный, и уютный))
Tamrico
Летом он симпатичный. Природа его украшает, да и церквей хватает, и работы кузнецов изюминку придают.
Александра САН
У Устюжны есть своё очарование
Tamrico
Есть конечно И купеческие особняки, и церкви. А какая история с Ревизором! Устюжане н е теряются, обыгрывают комедию в свои интересы.
Siniza60
глубинка рулит - молодцы!
Tamrico
Стараются. И кузнецы, и реставраторы. Да и те, кто интерактивные программы по "Ревизору" делает.
foxic8594
Рассказ как всегда прекраснейший! Церковь очень здоровская! Вы для меня открываете новое всегда! Я еще заметила, что городок очень зеленый!
Tamrico
Спасибо, рада открывать и делиться. А природа в любом нашем городке красивая, летом особенно.
Litto
Да, когда город упоминается в каком-то известном произведении, будь то фильм или книга, это огромный потенциал для туристической отрасли)
Tamrico
В этом городу повезло, и они не упускают эти возможности. И ведь есть результат. Прекрасная программа по книгам Гоголя.
Ольга Цезаревна
Несколько раз бывала там
Порфира
Молодцы устюжане, богаты талантами и любят свой город.
Tamrico
Кузнецы очень талантливые и энергичные, дарят каждый год городу свои изделия. А работники библиотеки и музея такие программы интересные придумывают. Да и хозяин мини-отеля "Ревизор" - молодец!
valtar
"в интерактивной программе «В городе N» по мотивам гоголевского «Ревизора»
-то мастер-класс кому и как правильно давать взятки?
Tamrico
А этому нас не учили. Только хорошему, да еще и кормили. Кислыми щами, водочкой и пельменями.
julite
Застройка и лепнина чудесны, но состояние усадьбы конезаводчика - это беда…
Tamrico
Такой беды в наших районных городах хватает. А так хочется, чтобы старые дома преобразились и сохранились. Колорита былого хочется.
Di-no-ka
Какие колоритные персонажи из «Ревизора»!
Tamrico
Не то слово. И ведь играют работники библиотеки. Сами костюмы шьют. Их представление смотрится с большим интересом, как настоящие актеры. Талантливо, с юмором, азартом.
Aldiz
Замечательный городок!
Aruna
Эх, отреставрировать там все
Tamrico
Да, как и в других наших также. Но летом собирались реставрировать. Еще не знаю, что изменилось.
olvago62
Тихий уездный городок, а сколько достопримечательностей! И коллеги-библиотекари какие молодцы! Прямо радостно!
Хочется очень, чтобы такие маленькие городки были чистыми и ухоженными на радость местным жителям и гостям города!
В таких городках очень чувствуется быт, атмосфера…
Tamrico
Очень люблю маленькие городки, радуюсь, когда чистые, ухоженные. Хочется, чтобы в России таких становилось все больше. В Устюжне есть свои энтузиасты- мастера кузнечного дела. Украшают город, придают ему своеобразную изюминку.
Фатинa
Какие домики красивые) Помню, в доме дедушки и бабушки были белые кружевные розетки на потолке. С теплом вспомнилось детство…
Tamrico
У наших деревянных домов, да и купеческих также, есть своя красота, душевность и атмосфера. Мне они милее, чем небоскребы.
Margocha58
Какой чудесный славный городок! А кованый плетень и скамейка просто прелесть!
Tamrico
И вот знаете, Маргарита, я перед тем как писать отзыв, прочитала о достопримечательностях Устюжны, в них практически не встречается информация об арт объектах кузнецов, а ведь это изюминка города, о металлических изделиях в основном пишут в живом журнале или в других отзывах.
Margocha58
Как странно! Действительно, настоящая изюминка! Я бы тоже сразу внимание обратила.
Влад Бондарцов
Интересные знатные места
Anna17b
Осень колоритно, сразу вспомнилась бабушкина деревня))
cosid
Жаль, что не все старинные зданиям удалось сохранить. Какой милый город
Tamrico
Надеюсь, что реставрацию зданий будут продолжать.
Зим a
Здорово, как иллюстрация из книжкт
alinazuk63
Очень интересно!
ВашаПрекраснаяЭн
Разрушенная усадьба, которую скорее всего не восстановить, только заново отстроить - грустно…но еще по вашим предыдущим рассказам поняла - места там интереснейшие, а сейчас, когда все вместе "собрали" и вовсе думаю - просто обязательно стоит побывать!
Tamrico
Эту серию отзывов о поездке в Устюжну как раз закончила, написала еще отзыв о кафе и "Обеде у городничего". Может быть еще съезжу в Устюжну, чтобы увидеть перемены к лучшему.
GalkaGrap
У меня уже этот город висит в закладках ;) - дай Бог, доедем !
Tamrico
Знаю, что есть такие туристические маршруты, включающие Устюжну. От Вологды Устюжна все-таки на довольно приличном расстоянии находится.
Анжелика П
Милый городок
maxevens
Больше всего мне понравились купеческие особняки, которые до сих пор стоят не разрушены, и я так полагаю они выстояли 2-ю Отечественную?
Tamrico
В войну Устюжна был тыловым городом, сюда эвакуировали из Ленинграда людей. Так что выстояли особняки, разрушаются от времени.
KURNATA
Устюжна, Молога.!. Одни имена зовут в эти края. Когда то плавали по Молога, места красивейшие.
Tamrico
Если заграница закрыта, то нужно путешествовать по России. Что я и делала в этом году. И Устюжну впервые увидела.
Жанна542731
Интересный город. Может удастся как-нибудь посетить. Очень красив дом Поздеева, ну и мил Козий мостик)
Tamrico
Вы отметили самые красивые достопримечательности. Но хочется надеяться, что многие особняки отреставрируют, и таких красивых картинок будет больше.
Жанна542731
Если удастся, то как-нибудь съездим в Рыбинск и другие города рядом)
Tasia8
Дивный городок, всё понравилось, что Вы показали!:)
Tamrico
Я рада, что Вам понравился город. Хочется рассказать, что и в Вологодской области есть, что посмотреть.
Indiya
Типичный уездный купеческий городок - так его себе внешне и представляла, когда читала нашу литературу.

Очень понравилась скамейка с насекомыми:-)
Tamrico
На скамейке все и фотографируются.
ГалинГригорьна
Ну просто для моих пристрастий городок! Тема купечества у меня имеет повышенный интерес, и уже только по одному этому, мне бы там понравилось.
Ковка мне и в прошлом отзыве запомнилась, и здесь ею любовалась.
Жаль, что далековато от Вологды находится город, туда уж не попаду, и так много чего в окрестностях потрясающе интересного, все просто не охватить.
Tamrico
Я люблю маленькие городки купеческие. Есть в них своя прелесть.
МашаМаруся
Уважаю такие малые города, где стараются сделать особенным свой город, поддерживают историческую тему, прославляют, стараются привлекать туризм.
Есть ведь и другие, которые только жалуются на свою глухомань.
Tamrico
Да, тут и библиотекари стараются (сделали интересную программу по Гоголю), хозяин отеля "Ревизор" и кафе обед у городничего продвигает. А уж кузнецы - молодцы, каждый год какой-нибудь подарок городу делают.
Мария9797
Вот она, самая что ни на есть русская глубинка!)))
Tamrico
Глубинка, от Вологды далековато находится. Первый раз за столько лет, что живу, приехала.
Tima Smelik
Сколько всего интересного в российской глубинке!
Tamrico
Надеюсь узнать Ваши впечатления.
Tima Smelik
Устюжна не входила в нашу программу. Мы только через нее проезжали. Но гид-Мария отличный профессионал, поэтому рассказала об этом месте много интересного и даже выделила время на выход на Торговой площади, где смогли посмотреть на новый монумент гоголевским героям "Резизор".
Tamrico
Что-то немного смогли увидеть. А ведь я еще не видела новый памятник, но фотографию его мне прислали работники библиотеки, сразу откликнувшись на мою просьбу.
Nelanela
Моя лучшая подруга детства по родителям была из Вологодской, каждое лето ездила в деревню как раз в Устюжну. Всегда ей завидовала)))
Tamrico
Но Вы еще не съездили в Устюжну? Город стал еще лучше после моей статьи. И скульптура Хлестакова с Ревизором и Гоголем появились, и отремонтировали кое-что.