5
Отзыв рекомендуют 73 18

Отзыв: Мультиметр Mastech m 838 - Более 20 лет на рабочем посту.

Достоинства: Фирменное происхождение, высокое качество и надёжность сборки.
Недостатки: В рамках его функционала не выявлены.
Цифровой мультиметр Mastech M-838 был приобретён в 1998 году, ещё до Владимира Владимировича. Как давно это было...:

Цифровой мультиметр Mastech M-838

В те годы такой замечательный прибор казался буквально прорывом после громоздких советских стрелочных измерительных приборов типа неубиваемого авометра АВО-5М1-Ш. По сравнению со стрелочными, цифровой мультиметр Mastech M-838 позволял проводить более точные измерения, имел высокое входное сопротивление при работе в режиме вольтметра, а также позволял измерять статический коэффициент передачи тока биполярных транзисторов. В комплекте с прибором также шла термопара, позволяющая с высокой точностью измерять температуру на различных объектах, до нескольких сотен градусов Цельсия.


В настоящее время данный измерительный прибор работает так, как положено ему с завода. Все функции измерительного прибора, в отличие от многочисленных китайских аналогов типа вполне неплохого мультиметра Aneng DT838, у которых с точностью и совместимостью результатов измерений иногда присутствуют небольшие проблемы, у Mastech M-838 выполняются безукоризненно. Дисплей прибора в обнулённом виде:

Цифровой мультиметр Mastech M-838

Вид устройства сбоку:

Цифровой мультиметр Mastech M-838

Нижняя стенка девайса снаружи:

Цифровой мультиметр Mastech M-838

Масса у такого фирменного мультиметра весьма солидная для подобного рода устройств:

Цифровой мультиметр Mastech M-838

В приборе в том числе имеется встроенный зуммер - звуковой индикатор, предназначенный для прозвонки электрических цепей на слух, очень удобная на практике функция:

Цифровой мультиметр Mastech M-838

Сложно сказать, имеют ли подобное качество сборки современные аналогичные мультиметры от Mastech, как это было в конце 1990-х. Тем не менее, бренд этот по-прежнему весьма приличный. И если увидите в продаже измерительные приборы под этой торговой маркой, то такие можно выбирать не задумываясь.
Нижняя стенка прибора крепится на двух винтах. Отвернув которые, можно получить доступ к начинке и батарейному отсеку, в который устанавливается 9V батарейка типа "крона" для электропитания прибора. Нижняя стенка прибора изнутри имеет экран из наклеенной алюминиевой фольги:

Цифровой мультиметр Mastech M-838

На печатной плате мультиметра Mastech M-838 в том числе предусмотрен такой важный элемент, как защитный плавкий предохранитель. У аналогичных китайских мультиметров его как правило не предусмотрено.

В отличие от полупустых корпусов современных китайских мультиметров типа цифрового мультиметра DT-830B с AliExpress, у Mastech M-838 печатная плата выполнена во весь объём корпуса. Кстати, в том отзыве имеются фотографии сравнительных измерений в различных режимах у приборов DT-830B с AliExpress и нашего Mastech M-838. Фрагмент печатной платы мультиметра Mastech M-838 крупным планом. На ней в том числе предусмотрены регулировочные элементы для прецизионной настройки прибора, крутить которые самостоятельно не стоит:

Цифровой мультиметр Mastech M-838

Изредка печатную плату из прибора приходится извлекать полностью для профилактики и технического обслуживания, чтобы ластиком зачистить от окислов латунные лепестки поворотного переключателя:

Цифровой мультиметр Mastech M-838

А также чтобы смазать контактные площадки на печатной плате под лепестками тонким слоем консистентной смазки типа Литол-24, а ещё лучше смазкой ШРБ.
В настоящее время цифровой мультиметр Mastech M-838 пребывает в отличном техническом состоянии, и регулярно используется для проведения самых различных видов доступных ему измерений.
Время использования Более 20 лет.
Год выпуска/покупки 1998
Общее впечатление Более 20 лет на рабочем посту.
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву18

rmex
вот тоже хочу поменять. У меня уж очень древний, старше Вашего лет на 20. От отца еще достался
Vladsl
В некоторых современных недорогих китайских мультиметрах столкнулся с проблемой - при бездействии постепенно высасывают "крону". Поэтому советую обращать внимание на фирменные приборы, в них как правило батарейка служит долго.
rmex
ну это понятно
Rust Flyer
Удивительно "красивая" плата… Видел внутрянку одного киатайчонка, там как в игрушечном пианино - небольшая платка с 3.5 деталями, тоже с каплей, но пайка будто утюгом)
Vladsl
Оптимизируют все там сейчас - тонкий стеклотекстолит печатной платы вместо нормального, тонкие медные дорожки на плате, которые рвутся от прогиба тонкого стеклотекстолита. Бессвинцовые припои и пайки, отходящие и трескающиеся от времени, схема делается на одном чипе почти без обвески вместо дополнительных навесных дискретных радиодеталей, снижающих электрическую нагрузку на чип. Даже плавкий предохранитель - и тот кастрируют для экономии.
Эдуард22
Пользуемся подобным ,качеством довольны.
loggin
А щупы родные на фотке засветились или уже какие-то сторонние?
Vladsl
Щупы родные. Несколько раз кончики проводов у щупов перепаивались от изломов.
loggin
Респект за бережное отношение. :)
viktorh71
У меня похожий, но ему лет 6-7. "Крону" поменял только в прошлом году первый раз.
Vladsl
У меня один из китайских D-838 за полгода лежания без работы полностью посадил вставленную в него новую "крону".
Dimi4P
С тех пор ничего лучше и не появилось, кстати к нему можно придраться что отсутствует автоотключение и нормальные щупы, те что в комплекте - короткие и на холоде дубеют
sergey777777
Вот это надежность!
Vladsl
Микросхема TC4011BP на одной из фотографий 97 04 выпуска - апрель 1997 года. Что указывает на год выпуска мультиметра как 1997. В целом для своего возраста прибор продемонстрировал качество и долговечность.
artist sergei-1
У меня, такой дома лежит. Достался по наследству. Теперь,. И выкинуть жалко, и на фик не нужен).
mikky76
был подобный, в 1995 брал… несколько лет назад полностью вышел из строя, а так по сравнению с моим первым ТЛ-4М, зелененьким, удобнейший прибор был
Vladsl
ТЛ-4М очень хороший стрелочный тестер.
mikky76
да, прибор отличный, но на заявки таскать приходилось в заводской коробке в сумке с инструментом, при таких условиях новый мультиметр был просто сказкой, в карман влезал… а на рабочем столе уже стрелочный стоят