Отзыв: Фильм "Ушедшие" (2008) - Оставил неизгладимое впечатление

Достоинства: Смотрится на одном дыхании, заставляет думать не о бытовых проблемах, а о вечном
Я, как и многие люди, боюсь смерти. И своей, и чужой. Своя смерть страшит неизвестностью, а чужая неестественностью, неприглядностью и горестными чувствами. Я всегда боялась покойников, на похоронах мне все время кажется, что покойный меня схватит за руку. Ритуалы, связанные с погребением тела усопшего, всегда казались мне страшными, некрасивыми.

<br><br>Японский фильм Ушедшие, недавно просмотренный мной, оставил в моей душе неизгладимое впечатление. Я смотрела его не дыша.<br><br>В фильме показана история молодого музыканта, который, испытывая денежные затруднения, освоил необычную, и на первый взгляд неприятную профессию, готовить тела умерших к погребению. Поначалу он работал через силу, лишь из-за денег, скрываясь от жены, но потом почувствовал в проводимых ритуалах нечто неземное. Он обмывал, одевал тела усопших, по японской традиции в присутствии родственников, и делал это с особым благоговением, уважением и любовью. Он понял, что в этом нет ничего страшного и постыдного. <br><br>Смерть в фильме не кажется страшной. Ведь даже сам фильм называется не Мертвецы, не Покойники, а Ушедшие. Люди уходят из этого мира в другой. УХОДЯТ! Они живы, но в другом, неизвестном нам мире, а тело, оставленное ими на земле не должно вызывать страха. В фильме несколько сцен прощания с усопшими и все они пронизаны теплотой и надеждой, несмотря на слезы, проливаемые скорбящими родственниками. К телу умершего для этого мира человека в Японии относятся с неизмеримой любовью и заботой.<br><br>В процессе просмотра я неоднократно заливалась слезами и грусти, и радости. <br><br>Фильм заставляет задуматься о вечном и на время забыть о повседневной суете. Актеры, исполняющие главные и второстепенные роли, прекрасно справились со своей работой. Мне все понравилось! Думаю, посмотрю этот фильм еще раз.<br>
Общее впечатление Оставил неизгладимое впечатление

majestikmolsent
пока на драмы не тянет(
Почтальон Печкин
Муж тоже смотреть не стал
ElenaMlinek
Не смотрела, так как мой муж такой жанр не любит.
TANJA-NEV
не мой жанр
Почтальон Печкин
Этот фильм не всем по душе придется. Тяжеловат.