Отзыв: Фильм "Король говорит!" (2010) - Долгие паузы добавляют весомости в речь. - Тогда я самый весомый король.
Достоинства: Сюжет, основанный на реальных событиях. Актёрский состав.
Недостатки: Нет.
Когда выдаётся свободное время дома в одиночестве, я люблю смотреть фильмы из своих давних закладок. Вот и на днях мне выпала возможность посмотреть фильм, который довольно давно был в моём списке.
"Король говорит!" Оригинальное название "The King's Speech" переводится как "Королевская речь". Мне в этот раз даже больше нравится адаптированный вариант перевода. Фильм 2010 года. Режиссёр Том Хупер.
Возрастное ограничение 16+. Не знаю всех правил выставления ограничений по возрасту, но я бы более младшему возрасту позволила смотреть. Ведь фильм затрагивает темы работы над собой, преодоления, долга перед семьёй и страной, а главное - дружбы, построенной на уважении, двух взрослых людей.
Актёрский состав прекрасный. Главную роль - герцога, а впоследствии короля Георга VI - играет Колин Фёрт. Ему удался образ человека честного, ответственного, сильного, но не вполне уверенного в себе и ещё не осознающего своей силы. Его логопеда и друга Лайонела Лога играет великолепный Джеффри Раш. Для меня очарование этого актёра в его мимике, движениях, необычной интересной внешности. Первый фильм, где я обратила на него внимание, был "Лучшее предложение". (Возможно, как-нибудь и на него напишу отзыв.) Вернёмся к актёрам фильма "Король говорит!" Я обожаю неподражаемую яркую Хелену Бонем Картер! Ей одинаково отлично удаются роли и взбалмошных чудачек - злых или добрых (Беллатриса в Гарри Питере, миссис Ловвет в Суини Тодде и фея-крёстная в Золушке), и справедливых интеллегентных любящих женщин, как в этом кино. Для меня открытием стала актриса, сыгравшая Миртл Лог - Дженнифер Эль. Я всегда обращаю внимание на внешность актёров, а Дженнифер красива такой мягкой уютной красотой. Очень запоминающийся момент с ней - когда её героиня миссис Лог вернулась домой и увидела у себя дома королевских особ. Столько эмоций отразилось на её лице: радость, удивление, учтивость и вежливость и немой вопрос к мужу, как же он ей не говорил, кто его клиенты! Прекрасная женщина!
Отдельным бонусом для меня, как поклонника Поттерианы, стали актёры, игравшие в фильмах о мальчике, который выжил. О Хелене Бонем Картер я уже писала. Короля Георга V играет Майкл Гэмбон - Дамблдор. Уинстона Черчиля играет (кто бы мог подумать, какая смена имиджа) - Тимоти Сполл, сыгравший в ГП предателя Питера Петтигрю.
В фильме хороши не только актёры. Мне понравилось построение кадров: вот будущий король сидит на диване в кабинете логопеда, вот осенняя улица, по которой прогуливаются главные герои. Всё очень чётко выверено, хочется смотреть на такие кадры. Тут, пожалуй, лучше увидеть самим, я не опишу красоту картинки (пока. Возможно, с опытом придёт и это умение.)
Характеры героев, их отношения вызывают уважение. Женские персонажи очень любящие, преданные своим мужьям, уважающие и поддерживающие в нужный момент. Но всё же в центре внимания мужчины, их работа, развитие, преодоление и перемены, которые происходят с ними. Работа логопеда сводилась не только к устранению физического недостатка герцога, в большой степени это была и работа психолога. Кабинет логопеда стал для герцога первым местом, где он смог выговориться, поделиться своими переживаниями. Самое ценное, что приобрели герои - это их дружба. И меня особенно радует, что история не вымышленная, а вполне реальная. Ведь, если кто-то смог победить свои сложности и найти друга, то веришь, что и у тебя получится.
В этом фильме нет экшена, нет загадки, но есть жизнь нескольких людей. В другой стране, в другом социальном статусе, но таких же человечных как и все, со своими страхами, проблемами и любовью.
Мне понравился этот фильм, и я надеюсь, что смогла заинтересовать и вас своим отзывом, и вы посмотрите его, если ещё не смотрели.
Время использования | 1 час 40 минут |
Общее впечатление | Долгие паузы добавляют весомости в речь. - Тогда я самый весомый король. |
Но в этой семье королям повезло с любовью. Что Георгу VI, что его брату. О любви его брата есть фильм "Мы. Верим в любовь". Как посмотрю, напишу о нём.