Отзыв: Кактус Маммилярия Вильда (Mammillaria Wildii) - Цветёт и зимой, и летом!

Достоинства: Не требователен и неприхотлив, цветёт и плодоносит
Недостатки: Колюч :)
Доброго времени всем!

Кактусы Маммиллярия считаются самыми популярными среди любителей этих колючих растений в силу своей неприхотливости. Они красиво цветут и не требуют особого ухода. У этого вида кактусов очень много разновидностей. Хочу поделиться сегодня своим опытом выращивания Маммиллярия Вильда - самого неприхотливого из них.

Где-то лет шесть назад был приобретен вот такой маленький, да просто крошечный, детка маммиллярии. На фото кажется большим, но на самом деле он крошечный, продавался в баночке, по размеру чуть меньше майонезной.

Кактус Маммилярия Вильда (Mammillaria Wildii) фото

Мне просто очень понравились эти красные пипки, которые появляются после цветения. И даже такой маленький он был уже обросший детками. Потом я пересадила его в горшок побольше, и постепенно он рос и расширялся. Год назад я решила его пересадить, потому что он уже вываливался из горшка. И вот это чудо буквально рассыпалось у меня в руках на великое множество деток.

По идее, каждый можно было (и нужно, наверное) высаживать в отдельный горшочек - на продажу, например. Но я этим не занимаюсь, поэтому взяла большую глиняную посудину и высадила их все вместе. Сейчас для меня это настоящее стихийное бедствие, ведь каждый из деток обрастает новыми. В природе такие кактусы, разрастаясь, образуют целые плантации.

Кактус Маммилярия Вильда (Mammillaria Wildii) фото

Сейчас они дружно взялись цвести.

Кактус Маммилярия Вильда (Mammillaria Wildii) фото

А на месте цветков через несколько месяцев появляются красные плоды:

Кактус Маммилярия Вильда (Mammillaria Wildii) фото

Маммиллярия Вильда абсолютно неприхотливый кактус, цветёт постоянно. Спокойно переносит и пересушивание земли и переувлажнение. Он даже и не требует периода покоя, как другие кактусы. Ему всё нипочём, поливаю я его один раз в неделю, а он цветёт и плодоносит, сколько ему захочется.

Когда нет цветов, его украшают эти красные пипки, которые между прочим съедобные.

Кактус Маммилярия Вильда (Mammillaria Wildii) фото

На вкус кисленькие. В этих плодах созревают семена, и если кому-то захочется заняться выращиванием кактуса из семян, то это вполне возможно, и было бы интересно заняться этим, например, с детьми. Но гораздо менее хлопотно размножать их, рассаживая деток. Тем более, что этот кактус неимоверно плодовит.

Кактус Маммилярия Вильда (Mammillaria Wildii) фото

Никаких особых условий ему не требуется, стоит только воткнуть детку в землю и он принимается расти. Земля для выращивания кактусов продаётся специальная, она более лёгкая, в ней не должно быть слишком много питательных веществ. Обильнее цветут молодые растения, поэтому их лучше рассаживать. Пересаживать большие разросшиеся растения очень проблематично, проще выращивать новые из деток.

Отличительной особенностью кактусов Маммиллярия является то, что поверхность стебля покрыта сосочками, на верхушках которых пучком растут колючки. Само название сорта идёт от слова сосок - "mamilla". Есть ещё одна разновидность Маммиллярии из моей коллекции, но я подарила его своей сотруднице, которой он очень нравился :) Вот такой необычный симпатичный пушистик, у которого вместо колючек растёт пушок, но в середине сидит коварная цепкая крючкообразная колючка.

Кактус Маммилярия Вильда (Mammillaria Wildii) фото

Вот на этом фото лучше видны сосочки и загнутые крючки колючек :)

Кактус Маммилярия Вильда (Mammillaria Wildii) фото

А это мамиллярия цилиндрической формы, растёт в высоту, сколько лет живёт у меня, но деток ни разу не было.

Кактус Маммилярия Вильда (Mammillaria Wildii) фото

Да и в цветении он капризен, не каждый год цветёт, но уж когда цветёт, глаз отвести невозможно. Расцветает одновременно несколько цветков по кругу, это очень красиво! Ему необходим период покоя, я его не поливаю с октября по январь. Но прохладу на период покоя ему обеспечить сложно в городской квартире.

В общем, рекомендую, сорт Маммилярия, это такая радость видеть, как колючее существо становится цветущим и прекрасным. Огромный выбор разновидностей - можно выбрать что-то одно, а можно создавать разноцветные минисады из относительно неприхотливых кактусов.
Год выпуска/покупки 2014
Общее впечатление Цветёт и зимой, и летом!

Maycl
Шикарно.
Вета2018
Моя любовь. Очень люблю кактусы и оберегаю от посягательств домашних, которые из не любят. Есть несколько цветущих. Круглый год радуют глаз цветением
galigalija
Да, когда цветут, прощаёшь им колючесть :)
ЕФБ
вау) какие замечательные пушистики))) вспомнила, как недавно попался мне случайно горький перец вместо болгарского, по виду не отличить. режу в салат и даю собаке. она хрюкает, странно дышит, но ест. потом уже когда я взялась есть свой салат, не смогла проглотить ни кусочка, горит жуть. а собака слопала штук пять кусочков, больше я просто не даю. так теперь я знаю как выглядит в живую поговорка - ежики плакали, кололись, но продолжали есть кактусы))))
galigalija
Вот это да, мужественная собака :))
Gilevka
Какой красивый! Спасибо за отзыв.
Спасибо :)
gazovikdinar
прикольный кактус, никогда не видел цветущих кактусов
galigalija
У меня постоянно цветёт :)
Оранжевая улыбка
Очень неприхотливый. У меня он цвел даже на северной стороне)
Вот да! :)
Irenrom
А мой колючий колобок что-то не цветёт:-(
Может и зацветёт :)
gapa 80
Какие милые кактусики)
Спасибо :)
Mazhara
Какой красавец! Кактусы вообще очень красиво цветут.
galigalija
Да, и неожиданно от таких колючек :)
Mazhara
В детстве у моих родителей были большие кактусы. Цвели очень красиво крупными цветами. Места правда на подоконнике много занимали.
Kateplots
Какая у Вас красота !)
Олеся198103
Красавцы миленькие
Здравствуй ночь
красивые,раньше тоже много кактусов выращивала,а потом что-то сошло на нет.
galigalija
Да у меня тоже много было, сейчас оставила только два вида
Татьянаzzz
А цветут то как, цветут! Красота)
Неприхотливые ;)
Tima Smelik
Какая красотища! С красными плодами вообще интересный. Никогда такой не видела.
galigalija
Самый неприхотливый из всех :))
valerovna
Спасибо за такую красоту!)) Восхитительно просто!)
Спасибо вам!
Barcelona 2019
Никогда не думала, что кактусы могут так красиво цвести,просто красотища.
galigalija
Могут :) причём, мне один кактусовод сказал, что кактусы должны цвести все, только некоторые цветут раз в сто лет, можно и не дождаться :)))
NastikezK
Симпатяжка!)
Согласна :)
Petrik11
Когда-то увлекалась кактусами и такой тожеь был
Здорово :)
Оксана62
Обожаю цветущие кактусы) Ваши кактусы- красавчики)
Alice1969
Какие красивые у вас кактусы! Я таких еще ни у кого не видела )))
galigalija
Спасибо, говорят, что у меня "зелёная" рука, что ни посажу, всё цветёт и колосится :))
LANA-star
Какая красота!
RaniN
Колючий мохнатик)
galigalija
Да, пушистый вроде такой милый, но колючки коварные
Вишенка1234
Красивые такие)
Svet1402
Какая красотка на окошке! Прямо глаз радует!)
NatalkaS
Какое цветение красивое! надо же)
Да, иногда удивляют :)
Svetlanaterra
Дома никогда кактусов не было. но смотреть на них на фотографиях люблю. Я кинестетик, все колючее меня отталкивает, а на фотографиях- красиво и безопасно)))))
Да, понимаю вас :)
TaTka M
ого, все же можно вырастить кактус из семян! я все думала, что это очередная разводка китайцев с алиэкспресс :)))
фотки с цветением - суперские!
galigalija
Можно, да :) но детками проще
TaTka M
детками я пробовала разводить, теперь очень стало интересно семенами :)
СолнцеКО
Интересный. У нас дома тоже много кактусов.муж любит
Да, многие любят :)
Олькинс
Так красиво когда много их цветет!
galigalija
Да, красиво, особенно зимой :)
Псевдоним 2
Невероятно красиво цветёт и правда глаз не отвести). Дома стараюсь держать только цветущие цветы. Остальные на работу отнесла, но и исключения имеются)
galigalija
И я когда работала, много цветов отнесла на работу, сейчас мало какие там выжили без хозяйки :)
-MadeInUSSR-
Красота какая, еще и цветет
Ещё как цветёт :)
Romasina
Что за плоды, может, Чили?)
Нет, кисло-сладенькие :)
Васильич
У нас на работе кактус цвел раз в год очень красивыми крупными белыми цветами, а вот аромат был…это скорее не аромат был, а запах, стесняюсь сказать…в общем, прекрасное внешне, но на расстоянии )
galigalija
Да, есть такой кактус :) но мне не доводилось видеть, мои не пахнут
Nelanela
Ничто так не поднимает настроение с утра, как милашка-кактус с цветочками)))
Ага :)
Эдмунт
Здравствуйте,а как ваша Вильди плодоносит,это разве не пролифера ?