Отзыв: Фильм "Расемон" (1950) - Сними с нее платок, а там еще один

Достоинства: Известный фильм Акиры Куросавы.
Недостатки: Пришлось пересмотреть.
Если я и тешу себя льстивой мыслью, что где-то понимаю японский менталитет, то совершенно легкая задача фильма "Расемон" кажется мне неразрешимой. По свидетельствам очевидцев, режиссер этого фильма, знаменитый Акира Куросава, максимально облегчил задачу европейским зрителям, но это означает, что я должен за основу взять традиционное японское искусство, прежде всего театральное (а все эти неадекватные кривляния на сцене у меня вызывают недоумение вперемешку с раздражением), покрасить все это в цвета Рюноскэ Акутогавы, писателя (две его новеллы взяты здесь за основу сюжета), чье творчество я воспринимаю исключительно как психоделический стеб (у меня теория, что он так боролся с собственным народом и победил его, отъехав в мир иной) и, что самое главное, все это я еще должен увидеть глазами Акиры Куросавы.

Последнего было бы и вовсе вполне достаточно, если учитывать тот факт, что многоликое творчество его я признаю стопроцентно только воплощенным в форму "Идиота" Достоевского, которого тот адаптировал на японский лад. Насмотревшись современников Куросавы, других японских режиссеров того времени, я с уверенностью могу заявить, что и эта культура способна выражаться более понятно и более адекватно.

Фильм мне пришлось пересмотреть, хотя это и стоило мне героических усилий, потому что в первый раз меня слишком отвлекали все эти пляски и скачки папуасов, герои кричат, визжат и делают это так странно, что никакая Япония не сможет послужить оправданием. Какая там может быть игра актеров, если никак не может быть понятно - сумасшедший перед тобой или это особенности японской культуры?

В общем, мне понадобился толмач, только с его помощью я смог понять, что нехитрая мысль о субъективности этого мира в "Расемоне" разжевывается долго и непоседливо. А это я вообще-то увидел и в первый раз. Четыре истории об одном и том же, рассказанные разными участниками событий, вот уж я не знаю, может это и новаторство, но классика явно скрывается не здесь. Впрочем, взглядов на этот фильм, в чем я уверен, гораздо больше, чем эти четыре истории.

В итоге я признаю основные идеи данной картины, никак не могу быть доволен воплощением, а те самые японские ворота Расемон, которыми так восхищаются в этом фильме, наши строители воздвигнут за пару недель, даже если при этом увезут половину цемента.

"Расемон" могу рекомендовать, но не советую его воспринимать как основу творчества режиссера Акиры Куросавы и, если у вас это получится лучше, чем у меня, по возможности не обращайте внимания на неадекватные кривляния актеров, потому как я до сих пор так и не понял - что именно они означают. Пятерку поставить все равно не могу.
Общее впечатление Сними с нее платок, а там еще один

F1gueres
Можно посмотреть.
Aponelopa
чисто ради любопытства посмотрела бы это старое кино
Я его уже боюсь)
Darin
Ой нет, жаль, конечно, но совершенно не мое.
tatyana82
Нет, такое я не смогу смотреть)
Bumblebeesha
Есть прекрасные старые японские фильмы) Например, "Токийская повесть" Ясудзиро Одзу или "Сказки туманной луны после дождя" Миндзогути Кэндзи
Irina Vit
смотреть не хочется.
Roddi
Куросава кого только из наших не экранизировал, не только Достоевского, но и Толстого (хотя там скорее по мотивам), и Горького)
И Шекспира, который для всех наш)
Evtihianna
Такой старенький.
Bogatai8888
Прочла ваш отзыв и поняла, что такое точно не моё, так что мимо.
foxic8594
Вот, я его в молодости смотрела, он мне совершенно не зашел, как и Семь самураев, а года три или четыре назад пересмотрела, оооо, да, это классно! Приемы немого кино, а не столько их театра, да и по любому надо же знать матчасть, все ж таки Куросава изобрел этот кинематографический прием, когда историю рассказывают разные люди и истина где-то рядом. Эффект по имени этого фильма назвали. Смотрела не отрываясь. Наверное, еще настроение такое было. Я про самураев раз в год смотрю кино старое. Вы Красную бороду смотрели? Если - нет, гляньте отличное кино, там Тоширо Мифунэ последний раз снимался у Куросавы. Кино душевное, там почти не кривляются
Bumblebeesha
Сейчас у меня "Жить" скачан. Все пропускал этот фильм из-за наличия диска, а он оказался с ошибкой. Куросаву смотрю, но не в диком восторге. Мой любимый японский режиссер - Мидзогути Кэндзи. Все его фильмы смотрел. Смотрели"Сказки туманной луны после дождя"?
foxic8594
Нет, не смотрела, надо глянуть? Посмотрю, меня тут еще уговаривали посмотреть Управляющий Сэнсе…как-то так, говорят стоящий
Bumblebeesha
У меня 4,5 стоит. Это плохо для данного режиссера. Слишком тема тривиальная. Вам кто-то из эмоциональных советует. А Кэндзи - это японский Габен. В принципе, Япония вообще Габен
foxic8594
Тогда посмотрю. Время у меня сейчас есть, гляну. К японскому надо еще настрой подобрать. Все же там своеобразная мимика то…
"Токийская повесть" Одзу еще
foxic8594
Этот фильм мне рекомендовали тоже, обязательно гляну. Я вообще старое кино очень люблю. Черно-белое меня нисколько не смущает
Bumblebeesha
Меня тоже, но какое-то время привыкал. Старые фильмы с Бетт Дэвис или Чарлзом Лоутоном очень люблю
С Бэтт Дэвис я тоже люблю