Отзыв: Книга "Наша девочка" - Маша Трауб - Позитивная, добрая история, хотя и со множеством нереальных моментов

Достоинства: Колоритные персонажи, интересная обстановка, много доброго юмора и чрезвычайно забавных ситуаций
Недостатки: Неясно, каким образом главная героиня оказалась в деревне, реакция на ее появление местных жителей также неправдоподобна, крайне странной кажется мама девочки
Предыдущая прочитанная мною книга этого автора «Лишние дети» оставила весьма гнетущее впечатление, казалось, что малыши находятся не в детском саду, а в исправительном учреждении. Однако эта история оказалась совершенно другой, проникнутой добрым юмором, многие моменты в повести заставили искренне смеяться.

Итак, двенадцатилетняя городская девочка Катя или Карина, как стали ее называть в новом окружении, по не совсем понятному стечению обстоятельств оказывается в южном селении. Кстати, никак не могла уяснить, почему мать девочки, отправив ее «к бабушке», как в самом начале повести говорит сама героиня, за два месяца ни разу не позвонила, не поинтересовалась, как ребенок добрался до места и как ее дочь себя чувствует. Судя по всему, события в повести развивались приблизительно в 60-70-х годах 20 века, но телефоны ведь были, по крайней мере, в сельсовете, а маму в этой повести явно нисколько не беспокоила судьба дочки, оказавшейся у совершенно чужих людей.
Девочку сразу же берет под свое покровительство местная знахарка Тамара, весьма яркий персонаж, и отводит ее в семью своих друзей, которые мгновенно принимают к себе незнакомого ребенка, который к тому же то и дело теряет сознание и вообще создает множество проблем. Перепалки супругов Сони и Давида, разумеется, вызывают улыбку, «мальчишка в юбке» Наталка также выглядит чрезвычайно забавно. Правда, трудно поверить в то, что городскую девочку, абсолютно не адаптированную к сельской жизни и ничего не умеющую, немедленно принимают в свою компанию деревенские ребята, в реальности они бы однозначно жестоко ее высмеивали, но более всего здесь удивляет поведение мамы Кати. Однако в целом повесть получилась весьма позитивной, и неравнодушные к «чужому ребенку» герои искренне понравились, пусть все и выглядело не совсем правдоподобно.
Общее впечатление Позитивная, добрая история, хотя и со множеством нереальных моментов

KateNekrasova92
мне по душе эта книга