Отзыв: Книга "Цесаревич Алексей" - Элизабет Гереш - Трогательно! Жалко ребенка.

Достоинства: Мальчик показан царевичем и обычным ребенком. Есть таблицы и иллюстрации.
Недостатки: Нет.
Элизабет Гереш, которая написала книгу про Александру-Аликс Гессен-Дармшталтскую, жену Николая Второго, долго думать не стала, и на основе тех же, уже ею изученных документов, написала книгу "Цесаревич Алексей". Правда, в переводе почему-то получила фамилию "Хереш", что странно, ведь вышли книги в одной серии ("След в истории") и в одном издательстве.

Книга

Как всегда в книгах этой серии, следует похвалить обложку. Очень стильная, хорошего качества. Обложка твердая. По цвету соответствует серии.

Картинка. Изображен мальчик (Алексей, это его фотография) болезненный, но воспитанный с мыслью о престолонаследии, и это видно по его фотографии очень хорошо!
На обороте обложки написано о книге. Действительно, автор не идеализирует российскую историю. Не делает из мальчика святого. На основе документов делает вывод о его характере, образе жизни, образовании.
Очень жалко ребенка, который прожил всего четырнадцать лет! До того жалко, что аж зубы сводит. Не могу думать о нем, в свете того, что у меня у самой есть дети.
Но подробнее о книге. Автор много внимания уделяет обстановке, в которой рос цесаревич (царевич), но не забывает написать о том, что прежде всего он был обычным ребенком, которому хотелось и поиграть, и побегать, и пошалить! Красочно рассказывает автор о детских выходках Алексея.

Немного касается автор и истории женитьбы родителей Алексея, и того, как его ждали (как родилось четыре девочки, прежде чем родился наследник, это. конечно, ст ало испытанием для царской семьи).

Книга о цесаревиче уже не обладает такой пронзительностью, как история матери-царицы-немки, но финальное описание смерти всей царской семьи не может не трогать за душу:

Эпилог

Чуть ли не посекундное описание, кто где находился, кто кого держал, кто что сделал! Подушка бедняжки Демидовой, поддерживаемый отцом больной Алексей, попросившая стулья Александра... Это ужасно, нельзя убивать детей, да и вообще людей это против человеческой природы и ломает судьбу, данную людям от рождения. Неизвестно, как долго прожили бы еще Николай Второй, его жена Александра, дети Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия, а также его младший ребенок цесаревич Алексей.
Если в книге об Александре-Аликс Гессен-Дармштадтской Элизабет Гереш делает упор на Александру, то в книге про цесаревича вся судьба семьи предстает через призму Алексея.

Приводятся его дневники, рисунки, письма и прочее.

Фото

Кроме того, автор обращает внимание читателя на болезнь "гемофилию", даже дается коротенькая медицинская справка и схема "носителей" данного заболевания.

В общем, книга очень проникновенная, ребенка очень жалко. Мальчик показан не только цесаревичем, но и обычным ребенком, что очень подкупает даже в восприятии описанных автором его капризов.
Время использования 2 раза
Общее впечатление Трогательно! Жалко ребенка.

Anna 83
Очень заинтересовали этой книгой! Захотелось найти и прочитать ее. Меня тоже очень трогает за душу история семьи последнего царя, особенно то, что связано с цесаревичем Алексеем, очень жалко мальчика. Надежду оставляет лишь то, что он так и не был найден и есть небольшая вероятность того, что он все же спасся.
Nessy333
По-моему, именно, что нашли потом! Мне не верится в счастливое спасение. Муж - историк, и он говорит, что монархия была обречена. НО убивать детей... Это как-то не по-русски...
Anna 83
Ну да, в счастливое спасение действительно не верится, учитывая ситуацию... А убивать детей - это не только не по-русски, но и вообще не по человечески!!! Вызывает ужас, что такое происходит и в наше время! Хотя, казалось, что мы живем в цивилизованном мире...
Lariska-rediska
Я вообще не понимаю...как можно было убить невинных детишек?? Как рука поднялась на такое!=(( Грустно...
Lariska-rediska
И вообще...чем плох был царь?? Разве он был несправедливым??
Nessy333
Это очень сложный вопрос! Муж-историк говорит, что Россия якобы не могла развиваться по другому пути.
Lariska-rediska
Печально...в любом случае, если бы не то событие, жизнь была бы совсем другой! И не известно, лучше было бы или хуже... Но это же дети...это ужасно! Не могу говорить об этом, представлять...душа болит.