Отзыв: Экскурсия по старинному селу Гамсутль (Россия, Дагестан) - Гамсутль - удивительное творение человеческих рук.
Достоинства: Необычное историческое место.
Недостатки: Без авто добираться на такси.)
В продолжении истории о путешествии двух девушек в Дагестан.
По многим источникам это село называют "призраком". Ведь действительно стены сооружений сливаются со скалой, потому что они сами представляют скалу. Название деревни берется с названия вершины горы Гамсутльмеэр. С перевода аварского языка "у подножия ханской крепости".
Мы выехали с Гуниба на такси, туда обратно с нас взяли 600 рублей, с ожиданием. Дорога шла по тропе, довольно людной, нашему удивлению тут было очень много туристов. Тропа постепенно поднималась вверх, ближе к построениям находится родник, тут можно передохнуть и испить водицы. Уже видны стены молочно-грязного цвета. И вот мы прикасаемся к стенам истории. Тут раньше жили люди, некоторые бытовые предметы все-еще сохранились. Да и последний житель уже всего лишь пару лет назад.
Место действительно завораживающее. Так не верится, что люди могли тут возвести стены.
Но ходить тут все же опасно, нужна подходящая и нескользящая обувь, некоторые лестницы уже истерлись, можно нечаянно поскользнуться. Но парочку туристов заметила в сланцах, о боги.
Виды из окон не дают отворотить взгляд, отсюда видно всё. Видимо так и наблюдали за вражескими вторжениями, а потом передавали дальше звон тревоги, по ту стороны горы.
Жаль, что некоторые туристы относятся недоброжелательно, успевают исписать стены "здесь был Вася/Петя/Саша" и другими подобными бесполезными пометками.
Это место для того, чтобы прикоснуться к силе человеческой руки.
Это место для того, чтобы прикоснуться к силе человеческой руки.
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Гамсутль - удивительное творение человеческих рук. |
Добавлю немного истории с сайта gamsutl.com
"История
Время образования селения точно не известно. Предположительно основали его аварские ханы. С аварского языка название аула переводится как «подножие ханской башни». Вполне вероятно, что хан — основатель Гамсутля, жил на вершине горы, а на ее склонах располагалось его войско. Селение имеет очень удобное местоположение, отсюда отлично просматривается вся близлежащая местность. Крутые склоны и трудный подъем делают это место практически недоступным для врага.
Благодаря талантливым военачальникам и неприступным скалам Гамсутль ни разу не был покорен ни одной армией. Согласно преданиям в военном совете селения была одна женщина. История не сохранила ее имени, но известно, что она была единственной женщиной-полководцем за всю историю Дагестана. В ходе одного сражения ей удалось хитростью завлечь противника к ущелью. После победного разгрома врага вода на дне пропасти окрасилась в красный цвет, с тех пор водоем называют «Красная река».
Русские войска тоже так и не смогли попасть в аул. По легенде имам Шамиль наблюдал за русской армией со скалы похожей на зуб, которую так и прозвали «зуб-скала». Неприступность высокогорного селения и военная тактика полководцев не дали возможности русским войскам завоевать Гамсутль.
Есть сведения, что Шамиль ссылал сюда провинившихся, за что селение в те времена получило название «Шамилевской Сибири». "