Отзыв: Фильм "Просто друзья" (2018) - "- Пошёл ты! - Сам пошёл! - Пошли вместе? - Пошли!" (с)

Достоинства: я тоже прониклась бабулей, пейзажи, музыка ничего так
Недостатки: сюжет, главные герои, не уловила никакого смысла
И вновь немного на тему крепкой мужской дружбы : фильм даже так и называется - "Просто друзья".
Посмотреть я его решила, поддавшись на положительные отзывы (не в Отзовике, а на киноплатформе), но, к сожалению, на этот раз моё мнение не совпало мнением тех, кому кино понравилось.
Что ж, зато ознакомилась с новым фильмом (ну, точнее, он 2018 года выпуска, но для меня-то новый), ещё один пунктик в мою "копилку" кинокартин про нетрадиционную любовь.

Я вот тут заметила одну закономерность : практически во всех фильмах на заданную тему обязательно персонажи плавают.

Либо они профессиональные пловцы, либо просто ходят в бассейн/на море, либо, например, как в данном случае, занимаются сёрфингом.
Интересно, это всё случайные совпадения или какой-то закон жанра? Или, может, вообще все люди занимаются плаванием, кроме меня?...:) Подумаю об этом на досуге.

Итак, "Просто друзья". Фильм снят в Нидерландах, не старый, не новый, не длинный, не короткий, не хороший, но и не плохой - прямо "Теремок" какой-то, который не низок, не высок:)

Лично на меня просмотр не произвёл ровным счётом никакого впечатления.
Взять хотя бы сюжет: ну, познакомилась случайно два свободных парня, затусили вместе, слегка поссорились и вскоре помирились. И ВСЁ.
Серьёзно, что это за сценарий такой странный?
Представьте, что вместо двух парней была бы разнополая пара. И чего, снимать целый фильм про то, как кто-то чуть-чуть поконфликтовал что ли? Я в замешательстве.

Сначала у меня возникло ощущение, что я, вероятно, чего-то недопоняла.
Ну да, там ещё было немного философии про утраты, про то, что надо уметь отпускать, только это к делу не имело абсолютно никакого отношения.
Я бы сказала, что эта философия притянута за уши, чтоб оттенить любовную линию, но, на самом деле, любовная линия притянута за уши, чтоб на её блёклом фоне хорошо смотрелась философия.
И действительно, сцены про отца одного из героев и про кота, были интересные, непустые, осмысленные, и они мне понравились.
Но зачем тут эти два влюблённых - для меня загадка.
Бабуля у героя классная, тут я согласна. И действительно она сыграла роль второго плана так, что на первый и смотреть не хотелось.
Актрису зовут Дженни Ареан, и она большая умница.
Тут я присоединяюсь к общему мнению, Ареан - украшение всего фильма; тот случай, когда всё в идеальным пропорциях: внешность, характерность, немножко юмора, никакой вульгарности, всё чудесно и элегантно, а в то же время ещё и забавно.
И по-доброму.

Но главные герои... Зовут их Йорис (это у нас Джоша Страдовски) и Джад (а это - Майд Мардо). Оба - красавцы (хотя мне, как всегда, всё не нравится, но глаза-то у меня есть, и я прекрасно вижу, что это красивые люди, хоть я и люблю смотреть на других), оба даже, наверное, и играть способны, но в этом фильме всё пошло наперекосяк.

Им просто негде было развернуться, нечего было играть и нечего особо изображать. Содержание фильма тянет максимум на один небольшой музыкальный клип, где звучит музыка, и ссорятся какие-то ребята, при чём непонятно даже, в чуть суть ссоры.

Нам не озвучили, что не понравилось одному из этой пары. Он был недоволен, что кому-то там приспичило назвать его то ли приезжим, то ли иностранцем, то ли иноверцем?
Или расстроился, что мама однажды сказанула, мол, хотела бы для сына иной судьбы? Или дело в том, что герой не был готов к своей же ориентации?
Ничего из этого нам, собственно, не предложили понять, это уже просто мои личные выводы или домыслы, не примите за спойлер, это я сама придумала:))

Таким образом, для меня фильм не нес никакой смысловой нагрузки.
И не понравился, хотя кое-какие плюсы я нашла : вполне уместно звучала музыка, были показаны красивые виды, ну, и, разумеется, бабуля.
Так что фильм не совсем уж провальный.
Но рекомендовать я вам его всё-таки не буду. Поставлю три балла.

"- А где бабуля? - Я за нее!"
Время использования ноябрь 2020 г.
Общее впечатление "- Пошёл ты! - Сам пошёл! - Пошли вместе? - Пошли!" (с)

lukascheva
Не мое, пропущу. Лимит.
olgasmir
лично я точно мимо совсем.
Влад Бондарцов
Пропустим его
Kotenok47
лимит
IvanIvanov1980
"Содержание фильма тянет максимум на один небольшой музыкальный клип, где звучит музыка, и ссорятся какие-то ребята, при чём непонятно даже, в чуть суть ссоры."
Да ,так и есть, в этом всё искусство- фильм смотрится как красивый клип но на полтора часа-это и впечатляет.
Живопись тоже подчас не несет смысловой нагрузки- ну вот какой смысл у "Джоконды" Да Винчи или у какой-нибудь "Эстафеты" Дейнеки или ,да хоть бы, и Брегейля в его работах?!
Так что, с точки зрения искусства, задача выполнена- это полноценное произведение с несомненными достоинствами.