Отзыв: Прогулки по Пушкину (Россия, Санкт-Петербург) - Тихий, уютный, комфортный для проживания город с чудесными историческими достопримечательностями...

Достоинства: Екатерининский дворец, парки, церкви.
Приветствую, мои дорогие отзовичане! Я продолжаю рассказывать о своей недавней осенней поездке в Санкт-Петербург. Вот, что ни говори, блистательный Санкт-Петербург и его пригороды - город с широчайшими возможностями. А в планах у нас было и посещение города Пушкина, что находится в 26 км от Питера. Со станции метро "Московская" (на Московском проспекте) мы сели на автобус, по-моему, К-287. Кстати, в Пушкин идет много автобусов (K-299, К-342 и др). Кстати, на каждом автобусе есть таблички, указывающие до какого места в Пушкине он идет. В общем, до Пушкина мы доехали автобусом минут за 30.

И вот, рано утром мы прибыли в Пушкин к Екатерининскому дворцу. И первым делом мы естественно отправились им любоваться его жемчужиной и культурным наследием - Екатерининским дворцом. Думаю, всем известно, что город раньше назывался Царским селом, это место было резиденцией императриц и императоров ( Елизаветы, Екатерины, Николая-II), где они любили проводить лето. Ну, а в Пушкин город переименовали тоже по понятным причинам: здесь в самом престижном в то время учебном заведении России - Царскосельском лицее учился и провел шесть лет будущий наш великий поэт А. С. Пушкин.

Ну, а я продолжу дальше... Ко Дворцу вела Дворцовая улица. А вдали уже виднелась и Дворцовая церковь.

Прогулки по Пушкину (Россия, Санкт-Петербург) фото

Еще не доходя до самого Дворца, я заглянула через невысокую ограду в парк и мгновенно поняла, что мне здесь определенно понравится.

Касса находится прямо на улице, рядом со Дворцом. Народу никого, мы сразу купили билеты и отправились ко дворцу. (Касса работает с 10.00).

Прогулки по Пушкину (Россия, Санкт-Петербург) фото

Ну, разве может оставить кого-то равнодушным такое великолепиt. Вот, уж, поистине, настоящая жемчужина и культурное наследие - этот Екатерининский дворец в стиле барокко. (По проекту Франческо Бартоломео Растрелли)

Прогулки по Пушкину (Россия, Санкт-Петербург) фото

Это так удивительно, в кои-то веки, в таком шикарном месте и мы практически одни. Осмотр начался естественно с Парадной лестницы.

Прогулки по Пушкину (Россия, Санкт-Петербург) фото

А дальше мы попадаем в Большой зал.

Прогулки по Пушкину (Россия, Санкт-Петербург) фото

Думаю, своими роскошными интерьерами Екатерининский дворец поразит любого. Вот, только, представьте, друзья, на оформление дворца одного только чистого золота ушло 100 кг!

Прогулки по Пушкину (Россия, Санкт-Петербург) фото

Попали мы и в Янтарную комнату, точнее в ее копию. Настоящая комната пропала во время Второй мировой войны. Представляете, друзья, реставраторы на протяжении 23 лет ее восстанавливали по фотографиям из калининградского янтаря. И здесь, кстати, также можно было все фотографировать, никто не запрещал, хотя раньше (я читала), что фотосъемка в Янтарной комнате не разрешалась.

Прогулки по Пушкину (Россия, Санкт-Петербург) фото

Я узнала, что эту комнату подарил России король Пруссии Фридрих в 1701 году. Только представьте, в этой комнате вся мебель и вообще все предметы убранства были созданы из чистого янтаря.

Прогулки по Пушкину (Россия, Санкт-Петербург) фото

Описывать подробно дворец в этом отзыве не буду, а в ближайшее время посвящу Екатерининскому дворцу отдельный отзыв. Ну, а дальше я хочу рассказать немного и об Екатерининском парке, который нас также поразил своей красотой и размахом даже в октябре. Кстати, с 20 октября вход в парк бесплатный.

Повсюду лавочки... Есть, где присесть, поразмышлять о своем, о "девичьем", о самом сокровенном и важном для себя... Осень и пандемия отпустила толпы туристов и можно идти любоваться красотой, гуляя практически по пустынным аллеям.

Прогулки по Пушкину (Россия, Санкт-Петербург) фото

А сколь в парке укромных уголков! Мы открывали и открывали для себя интересные местечки. Я обязательно напишу и об Екатерининском парке отдельный отзыв.

Прогулки по Пушкину (Россия, Санкт-Петербург) фото

Аллеи в парке где-то есть широкие, а где-то совсем узенькие, переходящие даже в тропочки, петляющие среди деревьев и убегающие вдаль. Но пора уходить из парка, ведь хочется и город посмотреть.

Прогулки по Пушкину (Россия, Санкт-Петербург) фото

Нагулявшись "досыта" в парке, мы вышли через Орловские ворота, в сам город. (Императрица Екатерина назвала так ворота в благодарность братьям Орловым за борьбу с холерой).

Скажу сразу, что и город Пушкин мне, ну, очень понравился. В отличии от несколько пафосного дворца и даже парка, в самом городе совершенно нет искусственного лоска. Город неофициально делится на несколько районов (Центральный, Славянка, София и др.

Прогулки по Пушкину (Россия, Санкт-Петербург) фото

Кстати, недалеко от ворот заметили строение, напоминающее башню в готическом стиле. (ул. Парковая, 62) Это оказалась Орловская водонапорная башня. Хотя город Царское село и считался одним из самых благоустроенных городов даже в Европе. Но в нем все-таки ощущался дефицит воды, т. к. все источники воды (Нева и Ижорка) находились ниже уровня Царского села. Вот и построили в конце 19-ого века и водопровод и две башни (Певческую и Орловскую). Так вот, эта, Орловская до сих пор питает водой весь район Софии.

Что мы сразу в самом городе подметили, так это широкие прямые улицы и малоэтажную застройку.

Прогулки по Пушкину (Россия, Санкт-Петербург) фото

В Фуражном переулке мы "встретили" церковь Святого Преподобного Сергия Игумена Радонежского. Этот храм в древне-русском стиле - недавно восстановлен, кстати, неравнодушными гражданами. Раньше православный храм принадлежал лейб-гвардии 2-ого стрелкового царскосельского полка. Шефом стрелкового батальона был сам Великий князь Сергей Александрович. Он посетил этот храм в аккурат перед тем, как его убили.

Прогулки по Пушкину (Россия, Санкт-Петербург) фото

Кстати, на торжественное освещение храма приезжал (2016г) сам В. В. Путин.

Прогулки по Пушкину (Россия, Санкт-Петербург) фото

Миновав церковь, мы оказались в каком-то современном микрорайоне. Это оказался жилой комплекс INKERI, который находится на границе района София и Центрального. А вообще район София, как мы посчитали, одновременно и исторический и современный). Все дома малоэтажные, нет никаких высоток. Практически весь он построен финской строительной компанией. И вот, получился некий уголок современной Финляндии в России.

Прогулки по Пушкину (Россия, Санкт-Петербург) фото

(Этот район недалеко от перекрестка Гусарской и Саперной улиц). Ну, очень симпатичные домики! Кстати, заметили, что балконы у них, пожалуй, пошире будут наших.

Прогулки по Пушкину (Россия, Санкт-Петербург) фото

Все дома окружены зелеными дворами.

Прогулки по Пушкину (Россия, Санкт-Петербург) фото

И хотя еще много зелени, все равно в воздухе уже пахло осенью. А мы бредем не спеша по городу дальше...

Прогулки по Пушкину (Россия, Санкт-Петербург) фото

Удивило еще то, что на первых этажах практически нет никаких коммерческих помещений. Если это жилой дом, так поистине только жилой. Ну, очень уютная застройка в районе. Да еще и чистота и ухоженность. Думаю, очень комфортный район для проживания.

Прогулки по Пушкину (Россия, Санкт-Петербург) фото

А потом увидели несколько домов уже совсем других, тоже интересной планировки, но уже с разными организациями, магазинами, кафешками на первых этажах. Конечно, мы изрядно подустали и даже несколько замерзли, т. к. было достаточно ветрено. И когда увидели в одном из домов кафе, то не сговариваясь, свернули и решили в нем передохнуть и согреться хотя бы чашечкой чая.

Прогулки по Пушкину (Россия, Санкт-Петербург) фото

Парки, парки... Вот, действительно город-парк. Есть и бесподобный Александровский парк, и Баболовский, и Буферный.

Прогулки по Пушкину (Россия, Санкт-Петербург) фото

На Софийской площади находится великолепный собор Софийский собор, построенный при правлении Екатерины-II по подобию Софийского собора в Константинополе. Но, стати, стиль русского классицизма тоже прослеживается. Он долго был полковой церковью лейб-гвардии Гусарского полка. Вообще тогда была распространены практика строительства полковых церквей. Каждый гарнизон, даже военное училище или корпус создавали для себя храм. Скажу, забегая вперед, что в Пушкине удивительно много полковых храмов. Вот и в этом соборе до сих пор принимают присягу и устраивают для военных молебен.

Прогулки по Пушкину (Россия, Санкт-Петербург) фото

Собор окружен пышным садом. Недалеко от самого собора построена часовня Серафима Саровского.

Прогулки по Пушкину (Россия, Санкт-Петербург) фото

Большинство улиц в Пушкине просторные, но все равно уютные, обрамленные приятной глазу зеленью. Мы гуляли, кругом тихо, умиротворение... Уже осень, а тротуары чистые и ухоженные. До чего же хорошо гулять в таком городе!

Прогулки по Пушкину (Россия, Санкт-Петербург) фото

Дальше мы прошли мимо Феодоровского городка, построенного в начале прошлого века для служащих Феодоровского собора. Кстати, во время Первой мировой войны здесь располагался лазарет для раненых солдат. А еще в нем работал санитаром известный вам, друзья, будущий поэт Сергей Есенин. (Правда, санитаром он только числился, а на самом деле просто выступал с концертами перед раненными солдатами). Конечно, нам очень хотелось зайти, но уже и время пожимало, да и погода начинала хмуриться.

Прогулки по Пушкину (Россия, Санкт-Петербург) фото

Скажу, мы были удивлены тем, что в таком сравнительно небольшом городе так много церквей. Эту церковь Святого мученика Иулиана мы обнаружили на Кадетском бульваре. Она была построена специально для кирасирского полка, базировавшегося долгое время в Пушкине и ведущего свою историю еще со времен Петра-I. Кстати, в свое время в рядах этого полка служил Николай-I.

Прогулки по Пушкину (Россия, Санкт-Петербург) фото

Вот, не зря в этом городе творили Карамзин, Гоголь, Ахматова, Репин и мн. дугих известных во всем мире людей.

Прогулки по Пушкину (Россия, Санкт-Петербург) фото

Но, вот, что удивило несколько неприятно в центре города, так это большой поток машин. Наверное, летом здесь и пробки есть, хотя Пушкин - сравнительно небольшой город. Кстати, узнала, что именно в Пушкине состоялся первый автопробег России.

Прогулки по Пушкину (Россия, Санкт-Петербург) фото

А в центре, оказывается, достаточно много магазинов. И совсем не проблема купить и лекарство, и косметику.

Прогулки по Пушкину (Россия, Санкт-Петербург) фото

А на Соборной площади можно полюбоваться не так давно воссозданным потрясающим Собором святой Екатерины, который был разрушен большевиками, посчитавшими, что храм не представляет никакой культурной ценности.

Прогулки по Пушкину (Россия, Санкт-Петербург) фото

Есть еще и великолепный, на мой взгляд, Феодоровский Государев собор. (Жаль, что не нашла у себя его фото). Он находится сравнительно недалеко от Феодоровского городка, на Академическом проспекте. Этот собор в древнерусском стиле был построен после известных событий 1905 года, когда Николай-II переехал практически окончательно в Царское село. Феодоровский собор являлся домовой церковью последних представителей из рода Романовых, а также считался и полковым храмом Сводного пехотного полка.

Есть в Пушкине и свой Гостиный двор, кстати, даже чем-то и похожий на питерский, правда, это одноэтажное строение. На внутренней его территории располагается рынок. где продаются продукты и предметы обихода, в том числе и сувениры.

Прогулки по Пушкину (Россия, Санкт-Петербург) фото

Скажу, что мы долго бродили по городу, причем каждый раз удивлялись, что только прошли большой парк, как его сменяет маленький скверик, а какой-нибудь бульвар плавно переходит в зеленую аллею.

Прогулки по Пушкину (Россия, Санкт-Петербург) фото

Вот и пришла пора возвращаться обратно в Санкт-Петербург. Близился вечер. И если до обеда в небе еще нет-нет, да и появлялись просветы, то чем ближе приближался вечер, небо все больше хмурилось.

Прогулки по Пушкину (Россия, Санкт-Петербург) фото

Мы снова сели на автобус и вот уже за городом...

Прогулки по Пушкину (Россия, Санкт-Петербург) фото

Друзья, я конечно счастлива, что посетила город Пушкин с его потрясающими достопримечательностями, где осенью особенно красиво! Ведь именно осенью такие тихие города имеют свое особое очарование.

Спасибо за внимание! С вами была Маргарита. Все здоровья и милосердия от судьбы!
Время использования 5 часов
Год посещения 2020
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Северо-Западный федеральный округ
Город или поселок Санкт-Петербург
Общее впечатление Тихий, уютный, комфортный для проживания город с чудесными историческими достопримечательностями...

Sweet22
Мне тоже Пушкин очень понравился!
Margocha58
Ага, Наташ, ну, очень славным мне тоже показался город.
Ася Знаменская
Жаль, что не заглянули в Певческую башню, отличный вид оттуда.
Margocha58
Да-да, жаль, что не успели…
Шитуля
Прекрасная пора, очей очарованье!
Анемона
Красота, нам здесь тоже очень понравилось!
Margocha58
Да-да, очень уютный город!
spook
Очень приятные виды, уютный городок.
Да, он такой и есть!
happy guide
Пока в мечтах пригороды Питера. Ну, как же красиво!)) Уютно, просторно, здорово!)
zaz368
Мне нравятся такие небольшие городки. В них комфортно жить. Фото сочные))
Margocha58
Мне тоже такие же нравятся и тоже кажется, что жить в них достаточно комфортно, без суеты, без сутолоки.
GalkaGrap
Рит, вот прям даже в закладки взяла ! Я была там в один из приездов в Питер, но с организованной экскурсией и очень давно …Надеюсь все-таки вернуться в Питер и съездить туда самостоятельно ;) !
Margocha58
Гал, как мне понравился и сам такой малоэтажный городок, и шикарный дворец, парки… Опять, может, это сейчас в нем мало народу, а когда туристов много, может и не протолкнуться. Но в данный момент, город просто показался славным.
GalkaGrap
Умеешь ты, Рит, по лезвию пройти перед ковидным всплеском - то Барселона в марте, то Питер осенью ;)) А ведь действительно - самое удачное время, нет толпы… Чуть-чуть я не успела с Питером ;((
Margocha58
Хи-хи! Вот, только сегодня мне соседка сказала эти же самые слова.
dobudko1982
как же вы успели пешком столько находить? у вас на шагомере наверно 20 км… В Пушкине красота и благодать) Парк Екатерининский впечатляет! Мы гуляли в 8 ноября в воскресение и людей было очень много! хотя сестра сказала, что это еще мало!
Margocha58
Может, это в период пандемии мало туристов. Вот и сотрудница во дворце сказала: " фотографируйте все, что захочется!" Никогда такого не было, что так мало людей, в том числе и в парке. А пешком мы действительно много ходим. Когда я домой приезжаю и иду гулять с кем-нибудь, то меня очень напрягает, что человек идет не моим темпом.
dobudko1982
вы наверно были в будний день, припомните, может понедельник!
Margocha58
Ох, а я даже сейчас и не вспомню… Вполне может быть и понедельник…
Strontium
Буду знать, где родина автопробегов находится.
Margocha58
Вооот, тоже до этого не знала.
Lenova555
А я в Пушкине была зимой. Впечатлили красоты дворца. Запомнился почему-то белый1 рояль в одной из зал. А в августе 2019 г. в Пушкин с сыном не попали не хватило времени. Надеюсь в 2021 г. все исправим)
Margocha58
Обязательно надо исправить! Замечательный город!
Tamrico
В городе вообще не гуляла, времени и сил на 3 часа хватило только на парк, а во дворец была большая очередь. Летом, жарко. А в парке прекрасно гулялось.
Margocha58
Значит, нам повезло! Но. когда мы выходили была очередь, но совсем небольшая Человек 15-20, да еще и с расстоянием в 1,5 метра. А парк, можно сказать, вообще был пустынным.
iragelik
какая же красота, в мечтах побывать!
Margocha58
Я очень советую в Пушкине побывать! Он того стоит!
foxic8594
По городу не ходила, дворец восхищает всех и всегда!
Margocha58
Тоже думаю, что такая роскошь, шик и блеск, не может никого оставить равнодушным!
Larsen77
Город классный слов нет! Были там лет 10 назад, но у нас времени на город почему-то не было, почти целый день провели во Дворце и парке.
Margocha58
А мы еще умудрились и по городу прогуляться и он нам тоже, ну, очень уж, понравился, везде зелень, чистота, ухоженность, прям заметная. Думаю, жить в нем здорово, и от Питера совсем рядом.
СвиНтус
Я хочу как нибудь даже не в Питер поехать, а именно в Петергоф и Пушкин (или Павловск) и целенаправленно все осмотреть. А то была далеко не везде
Margocha58
А мы вот, в Петергоф и Павлоск не съездили, оставили на следующий раз. Думаю, еще не раз приедем в Санкт-Петербург.
СвиНтус
Комплексы огромны и даже комфортнее жить поблизости. Одним днём особенно в петергофе, где и Александрия и восстановленные дворцы помимо большого и павильонов одного дня мало. Вот я галопом была, а хотелось бы уже не галопа.
Oleg-1966
Отличный город, в таком бы я и сам с удовольствием поселился. Вот только с работой там несмотря на всю красоту наверняка плохо :(
Margocha58
Вполне может быть. Мне кажется, люди в Питер ездят на работу. Но автобусы до метро ходят часто. Мы и обратно без проблем уехали. А вот, предприятия нам в Пушкине, и правда, ни разу не попались на пути.
Marinaluchaja
вот туда бы точно съездила. Спасибо, что сказали как проехать)
Margocha58
Мы посчитали, что это самый удобный способ добраться от метро "ст. Московская". Автобусов много, причем, в Пушкин до разных мест можно добраться на них и в самом городе остановки на каждом шагу. И в пути недолго.
Сладкая Энн
Красота -это великая сила! Какое замечательное место!
Margocha58
Да-да, во дворце особенно, как рот в первом зале откроешь, так и закроешь только на выходе!
Кузьма Непрутков
Был в этом городке в далекие семидесятые , брат там служил , ездили к нему на присягу.
Сам был тогда малой и не интересовался тем что сейчас очень интересно ,благодаря вам восполнил этот пробел.
Спасибо !
Margocha58
Вот так он сейчас выглядит. Ну, очень симпатичным нам показался городок!
julite
Видеть этот дворец практически пустым…что-то невероятное. Я до сих пор помню конвейеры из экскурсий и "пробки" в залах.
Margocha58
Ворот…Ну, хоть один положительный момент есть в наше непростое время.
Василий14
Знакомые все места города, с которым немало связано! Чуть поправлю Вас, уж не взыщите. Там где Вы пишите о ФеОдоровском соборе (правильнее, кстати, именно так, а не Федоровский), то приводите почему то фото Екатерининского собора, который в сквере напротив Гостинки недавно был сооружен, по историческому, правда, проекту. На его месте, кстати, когда то памятник Ленину стоял, который однажды ночью снесли с пъедестала.
Да и Александровского проспекта нет в Пушкине, а Феодоровский собор и городок на Академическом проспекте расположены, или как говорят местные, на Академичке.
Margocha58
Значит, перепутала. Завтра же все исправлю! Спасибо за поправку!
morlanda
а вот в городе я и не гуляла сама рада была совершить с тобой прогулку достойно!
Хи-хи! Рада стараться!
arrant
Какая красота, а я всё мимо проезжаю.
Margocha58
И однозначно, зря, мимо такой красоты проезжать!
ДДмитрий
Интересный город. Посещали его много лет назад с друзьями, но заходили только в дворец и в лицей. А вы лицей посещали?
Спасибо за отзыв, было интересно.
Margocha58
Нет, Только рядом постояли, я его да почему -то даже и не сфотографировала.
Tima Smelik
Вот и по городу с Вами прогулялась. Обыно экскурсии возят только в парк и дворец.
Margocha58
В этом-то и преимущество самостоятельной экскурсии.
СПБ Оля
Да , верхний комментарий о новом Соборе ,построен на месте уничтожения , внутри есть чудесный музей
Музей храмов Царскосельского Благочиния в г.Пушкин (Россия, Санкт-Петербург)
Ожившая история Царского Села и его жителей разного периода.

Еще не захватили деревянный Пушкин , он удивительно прекрасный и пока в нем мало туристов, все гуляют вокруг парка …
И Пушкин тоже Санкт-Петербург.
Margocha58
Хочется еще хоть разок в Пушкин приехать и не спеша побывать даже просто в музеях храмов.
Margocha58
Я помню Ваш, Ольга, познавательный и интересный отзыв! Как мы много еще не успели в городе увидеть!
СПБ Оля
Понимаю, хочется всегда много охватить , а времени не достаточно…
Пусть сложится новая поездка !
Nadezhda1900
Люблю этот дворец и пригород.
Margocha58
Вот-вот, в него невозможно не влюбиться, да и в сам город тоже.
ИНЭ
Ну снова, Маргарита, соблазняете… Так хочется в Питер… Невмоготу
Margocha58
Инна, так в чем дело? Тем более, у Вас ведь там дочь с внучкой живет! Только спадет волна эпидемии и вперед! Хи-хи! Я бы вообще не "вылезала" из Питера, если бы кто-то из близких там проживал.
Жаннет185
Фотографии такие живые и как всегда описание бесподобное !)
Margocha58
Спасибо! Мне, ну, очень приятно!
Aruna
Помпезный дворец. А город очень симпатичный и уюиный, представляю как там было приятно гулять
Margocha58
Да-да, парк просто замечательный, а когда еще и мало народу, так вообще там классно было гулять.
olgasele
Великолепные интерьеры дворца и чудный парк. Помню, что вывозили меня в Пушкин совсем в детстве, парк запомнился, а интерьеры совсем из памяти почему-то вылетели.
Район малоэтажной застройки понравился - очень душевно сделано.
Margocha58
Да-да, и городок приятный, и бесподобные достопримечательности!
evgenijj
Душевненько
lexnadin
давно там была, еще в школе училась - ездили с классом…
VovaS18
Несколько раз бывал в Ленинграде и Санкт-Петербурге, а сюда не добрался.
Margocha58
А стоит. Вполне славный городок и недалеко от Питера.
Natali Ovi
Даже больше скажу))) Он является внутригородским муниципальным образованием в составе Пушкинского района Санкт-Петербурга.
Natali Ovi
Прекрасный город, согласна. Мне еще Гатчина очень нравится.
Margocha58
Вот, Гатчину мне тоже надо бы посетить.
Natali Ovi
Дворец там отменный. Можно самим неспешно ходить, экскурсоводы не подгоняют.