Отзыв: Ясная Поляна (Россия, Тульская область) - Прекрасное место для неспешных прогулок зимой и летом! (фото)
Достоинства: красиво, спокойно, возможность прикоснуться к истории
Ясная Поляна - это родовое имение писателя Льва Николаевича Толстого. Здесь он родился, вырос и провел большую часть своей жизни. Это уникальное место, где можно прикоснуться к русской истории. Здания, cады, аллеи, пруды и даже скамейки - все поддерживается в максимально приближенном к оригинальному состоянию виде.
Я была в Ясной Поляне не раз, и летом, и зимой. И для меня это прежде всего спокойное, умиротворяющее место на лоне природы. По нему можно неспешно прогуливаться раз за разом, успокаивая душу и расслабляя тело. Это не парк, здесь нет развлечений: кафешок, киосков, каруселей. Разумеется, нет. Но это и не лес. Это именно усадьба.
К основным историческим достопримечательностям усадьбы относят следующие:
1) сам дом Льва Николаевича Толстого, где он прожил более 50 лет и написал большую часть своих произведений.
2) Дом Волконского. При Толстове этот дом имел больше хозяйственное назначение. Сейчас же это административный центр музея.
3) Флигель Кузьминских. Во времена Толстого в этом здании располагалась школа. Сейчас же это музей с временными экспозициями.
4) Конюшня писателя. И сейчас там тоже содержатся лошади, более 30 штук
Помимо этих мест в Ясной Поляне посещают также знаменитую скамейку Льва Николаевича Толстого, колодец, из которого он пил воду. Всемирно известны также и два дерева, которые сплелилсь друг c другом - дуб и береза. Их называются деревьями любви. Березу к сожалению не так давно пришло частично спилить.
Очень понравились прудики у самого входа в усадьбу - летом они усеяны кувшинками, цветущими желтыми кувшинками.
На деревьях было замечено много скворечников - причем их постоянно чинят и ставят новые. Соответственно птиц в Ясной Поляне тоже немало.
Даже если вы хотите просто прогуляться по Ясной Поляне, нужно будет купить билет. Стоимость взрослого билета - 50 рублей, для школьников 30 рублей. Также возможно купить экскурсионный билет. Стоимость взрослого экскурсионного билета обойдется вам в 200 рублей.
Фотографии Ясной Поляны летом.
А вот это фотографии Ясной Поляны зимой.
Резюме: Ясная Поляна - отличное место для неспешных прогулок и погружения в историю! Каждый раз по приезду в Тулу меня тянет именно туда )
К основным историческим достопримечательностям усадьбы относят следующие:
4) Конюшня писателя. И сейчас там тоже содержатся лошади, более 30 штук
Фотографии Ясной Поляны летом.
А вот это фотографии Ясной Поляны зимой.
Общее впечатление | Прекрасное место для неспешных прогулок зимой и летом! (фото) |