Отзыв: Фильм "Я слышу голоса" (2020) - Испанцы жгут, но иногда не до конца...

Достоинства: Страшно, звуковое и музыкальное сопровождение, актёры, оператор, художники, грим, спецэффекты
Недостатки: Затянутость, нет явного главного героя, постскриптум после титров лишний
Я хотела жестокого мистического трэша. Ну, собственно, я его получила сполна. Было много пугающих моментов, как от эффекта внезапности, так и от звуков, атмосферы, интерьеров. Легла спать, как частенько бывает со мной, поздно. Но... почему-то оставила включённой настольную лампу. Не от усталости, когда, знаете, хочешь просто прилечь, а потом вырубаешься, и свет остаётся гореть... А именно ОСТАВИЛА НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ. Чёрт, взрослый человек же... ))

Так что задачу напугать фильм выполнил на 100 процентов.

Актёры играют замечательно. Оператор, звукорежиссёр, художники, гримёры, декорации, реквизит – всё на высоте, очень качественная работа.

А что у нас со сценарием? Здесь есть небольшие недостатки, но не критичные, на мой взгляд. Во-первых, нет главного героя. Поначалу я была уверена, что это мальчик. Затем фокус сместился на отца. В середине картины как черти из табакерки появляются два новых ключевых персонажа со своей драмой и интересами. Во-вторых, объяснение ужасных вещей с помощью исторической справки притянуто за уши. Старик занимался вроде паранормальным, и вдруг он сыплет такими деталями и подробностями, как будто у него энциклопедия в руках. Лично мне этот момент показался неестественным. В-третьих, удивила старуха в городе – откуда она узнала, что девушка остановилась в этом доме? В-четвёртых, испанские полицейские разочаровали. Ну, есть и ещё кое-что несуразное, но я не смогу об этом написать без спойлера.

С другой стороны, все эти странности делают сюжет нетривиальным, что уже неплохо. Шаблоны нарушены, интрига удалась. Неожиданные виражи сбивают с толку – вот, кажется, что ужас закончился, ан нет, снова-здорово.

Коллега tarret написал, что начало истории похоже на фильм «Марионетка». Соглашусь, действительно похоже. И первая половина картины немного на что-то похожа, а вот вторая – необычная.

К минусам можно отнести затянутость. А вот то, что показали после титров, я бы отнесла не просто к минусу, а к недоразумению. Зачем?

Финал, раскрывающий детективный элемент, ставит жирную точку, не оставляющую сомнений, что это драма.

Рекомендую с оценкой четыре с плюсом, но предупреждаю, что плата за электроэнергию после просмотра у вас может возрасти. ))
Общее впечатление Испанцы жгут, но иногда не до конца...

Agrat
Страшно говорите?)) Надо будет посмотреть)))
tarret
Да, фильм очень неплохой.
Да, есть моменты. ))
tarret
Я не сомневался, что и вам понравится.
Nataly8april
Правда, я нашла, к чему придраться. )))
SwiftKe
Мама дорогая))) даже читать страшно)
Nataly8april
Я уже ещё один фильм посмотрела - не менее жуткий… ))
SwiftKe
А, может не надо!?!?)))
uriy12z
Вот серьёзно ,очень заинтересовали!
Отсутствие главного героя-это необычно.Испанское -обязательно посмотрю,большое спасибо!
Nataly8april
«Пустошь…» лучше, но этот тоже неплохой.
Rimaliya
люблю испанское кино не меньше корейского за самобытность, за гармоничную смесь жанров, за необычный и непредсказуемый сюжет. Этот фильм в закладках, спасибо за отзыв)
Пожалуйста! )
Prinsecka
Ух, если страшненько, то очень интересно.
Nataly8april
Да, давно со светом не спала. )))
Julla13
А меня совсем этот фильм не впечатлил! Ничего страшного в радиопомехах, мухах и красных глазах не нашла!))
Так себе, слабоват для испанского кино
Nataly8april
А контур тела на тепловизоре? А ноги около кровати? А силуэты в потёмках? Не страшно?
Julla13
Из всего- если только ноги!))
ashu6303
Был испанский стыд, теперь испанский ужас))
Nataly8april
Испанцы уже давно научились снимать неплохие триллеры и ужасы.
ashu6303
Да, и мне нравятся испанские триллеры и детективы, просто ужасов пока не видел
Nataly8april
Тогда посмотрите этот. А ещё есть старый испанский ужастик "Хрупкость" (2005). Правда, совместно с англичанами. У него первая половина просто отличная - особенно один момент до мурашек. А вот вторая половина и финал - не очень.
Спасибо ))
sslana-n
Совсем недавно открыла для себя испанское кино, очень достойно снимают, да и актеры красивые.
Да, согласна.
NatalkaS
О нет, такой жанр не для меня)
Nataly8april
Да, а то потом спать не сможете, как я. ))
Olka33
Заинтересовал фильмец)
Тогда посмотрите. )
Зим a
Оччень мне нравятся слова "интрига удалась", заложу.
Nataly8april
Посмотрите. Но нервишки фильм пощекочет. )
Зим a
Если в дерпрессию не вгонит, я согласная.
Solnceberezovaay
Жанр мой!
Попробую)
Nataly8april
Посмотрите, почитаю Ваш отзыв потом.
apupezig
Слизали почти весь сценарий с "Суеверие" (1982). Так что у человечества нет будущего, всё возвращается к забытому прошлому)). Ради интереса почитайте описание "Суеверия" и удивитесь о чём фильм)
Nataly8april
Да, действительно. )) Уверена, есть ещё похожие сюжеты.