Отзыв: Экскурсия по г. Марсель (Франция, Буш-дю-Рон) - Город, недооцененный туристами.

Достоинства: Интересный город на берегу Средиземного моря. Есть что посмотреть. Летом можно совмещать пляжный отдых с экскурсионным. Зимой теплее, чем в средней полосе России.
Недостатки: Отдых здесь обойдётся дороже, чем, например, в Испании.
Путешествия по Европе сейчас по понятным причинам мало возможны, поэтому в ожидании будущих поездок решил вспомнить о поездках, уже совершённых.

Я думаю, многие мечтают побывать во Франции.

Когда в 2013 году туда собрались и мы, то подумали - ну что - Париж? Париж - это банально, Париж - это избито, в конце концов. Я был во Франции - где - в Париже? - ну со скуки же помереть можно!

И мы решили полететь в Марсель. После Марселя у нас планировалось ещё одно, более масштабное путешествие, но о нём рассказ будет в следующем отзыве. А пока расскажу о нашей короткой поездке в столицу Прованса.

В Марселе у нас живут знакомые, но выбрали мы его по другой причине, в том числе и по той, о которой я написал выше. Чтобы не стеснять наших знакомых, мы решили забронировать отель, а к знакомым заехать в гости позже. Но обо всём по порядку.

Вылетали мы 16 ноября из Шереметьево.

Марсель. Двухдневная прогулка по городу фото

За бортом самолёта авиакомпании Эйр Франс моросил ноябрьский дождь.

Марсель. Двухдневная прогулка по городу фото

Даже не верилось, что на Лазурном берегу Франции сейчас солнечная, сентябрьская по нашим меркам, погода. И что через 4 часа мы уже будем сходить с трапа самолёта в столице Прованса.

Тем временем пока принесли питание.

Марсель. Двухдневная прогулка по городу фото

Нашим соседом по креслу оказался профессор из Марселя, работающий по контракту в одном из университетов Москвы, так что наш английский и интересный собеседник сделали время полёта незаметным. Профессор одобрил наши туристические намерения по отношению к Марселю.

Самолёт тем временем приземлился в аэропорту Марселя.

Марсель. Двухдневная прогулка по городу фото

Как видно на фотографии, был уже вечер, и мы поехали на такси в отель.

В номере было всё, что нужно, включая кухонный уголок.

Марсель. Двухдневная прогулка по городу фото

Наш отель назывался "Аппарт Сити Марсель Евромед". Это его вид снаружи.

Марсель. Двухдневная прогулка по городу фото

Находится он примерно в 20 минутах ходьбы от центра Марселя.

На следующее утро мы начали прогулку по столице Прованса.

Кто-то вчера в Марселе очень сильно праздновал - шампанское, судя по количеству пустых бутылок, лилось рекой.

Марсель. Двухдневная прогулка по городу фото

Но наша прогулка по городу только начиналась, поэтому о том, что нас не было на вчерашнем празднике, мы не переживали. Нас ждало что-то явно более интересное, чем этот всем известный французский напиток.

Знакомство с Марселем не обмануло наших ожиданий.

Для начала несколько слов о городе. Это второй по населению город во Франции, столица региона Прованс. От Марселя начинается знаменитый Лазурный Берег. Так же, находясь в Марселе, можно посетить город Авиньон, мини-государство княжество Монако. Но мы решили посетить эти достопримечательности в следующий раз, сейчас решив посвятить всё время этому средиземноморскому городу. Напомню, что мы были в Марселе в ноябре, погода была по меркам средней полосы сентябрьская - 15-17 градусов тепла. Для тех, кого интересует вопрос, подходит ли Марсель для пляжного отдыха, скажу - да, вполне. В черте города есть пляжи, не совсем в центре, правда, но зато песчаные. Но купальный сезон там заканчивается в октябре, так что мы посвящали время прогулкам по городу.

А посмотреть там есть на что. Нам Марсель чем-то напомнил Одессу - тоже большой старинный город на берегу моря, с улицами, поросшими платанами. Но только город это французский и находится он на средиземном море.

Итак, мы пошли в нашу первую прогулку по Марселю. Это центр города - знаменитый старый порт.

Марсель. Двухдневная прогулка по городу фото

Новый порт Марселя тянется на несколько километров, так что его одной фотографией не покажешь, да мы и не стремились.

Море всё ближе.

Уголки старого Марселя.

Марсельские дворики.

Марсель. Двухдневная прогулка по городу фото

Готический собор характерной архитектуры. Такие можно увидеть, например, в Вене и Праге.

Марсель. Двухдневная прогулка по городу фото

Дворец Мон-Шан. Отсюда раньше снабжался водой весь Марсель, а сейчас он является известной архитектурной достопримечательностью.

Марсель. Двухдневная прогулка по городу фото

Ещё в старой части Марселя есть форт - старинная каменная крепость в стиле передачи Форт - Боярд, туда мы тоже прогулялись. Ну а теперь - на самую высокую точку Марселя, где находится знаменитый собор Нотр-Дам де-ля Гард. С этой точки открываются отличные виды на город.

Марсель. Двухдневная прогулка по городу фото

И на остров с замком Ив, где томился узником герой Александра Дюма Граф Монте-Кристо.

Марсель. Двухдневная прогулка по городу фото

А вот и сам знаменитый собор Нотр-Дам де-ля Гард в разных ракурсах.

Марсель. Двухдневная прогулка по городу фото

Ну как знаменитый - о Парижском соборе Нотр-Дам Де Пари знают все, а вот об этом соборе мало кто знает из-за туристической нераскрученности Марселя. Но Вы-то уж теперь точно знаете!

Затем мы спустились вниз, ещё погуляли по городу, и запечатлели ещё несколько типичных марсельско-парижско-французских видов.

Марсель. Двухдневная прогулка по городу фото

Интересные почтовые ящики в подъезде обычного старинного марсельского дома.

Марсель. Двухдневная прогулка по городу фото

Затем мы ненадолго заехали в гости к нашим марсельским друзьям.

Во внутреннем дворике частного дома наших друзей. Хорошо и уютно.

Марсель. Двухдневная прогулка по городу фото

После этого мы решили сходить в ресторан. Ну как это - первый раз быть во Франции и не сходить во французский ресторан? Это примерно так же, как для француза быть в Москве и не сходить на Красную площадь. Тем более, что по французски я знал не много - ну примерно столько же, сколько знают все соотечественники - Же не манш па сис жур". Но хорошо, что есть английский, на нём слов я знаю значительно больше.

А сейчас несколько фото из французского ресторана.

Меню в старинном стиле.

Суп.

Второе.

Марсель. Двухдневная прогулка по городу фото

Французский десерт. Оформлено стильно и со вкусом.

Марсель. Двухдневная прогулка по городу фото

Что мне понравилось во французской кухне, кроме всего прочего, так же, как и в греческой и итальянской - отсутствие остроты у соусов. Они такие же вкусные, как и, скажем, в восточных странах, но - неострые. Привыкать не нужно - всё очень вкусно!

Ну вот и подошёл к концу наше первое небольшое свидание с Францией. Мы начали его с это южного французского города на берегу Средиземного моря. И если у кого-нибудь возникает вопрос - а стоит ли ехать в Марсель - я отвечу так: считаю, что этот город обязателен для посещения!
Год посещения 2013
Общее впечатление Город, недооцененный туристами.

OkSana 4
Очень познавательно и интересно