Отзыв: Город Анси (Франция, Верхняя Савойя) - Атмосфера средневековья интересна для кратковременного туризма. Для местных жителей Анси - гниющий, разваливающийся городок.

Достоинства: древний, колоритный городок, много достопримечательностей, вкусный сыр
Недостатки: не удалось прослушать экскурсию, многие жилые здания нуждаются в ремонте, запах плесени, сырость
Приветствую! Сегодня мой отзыв о французском городке Анси, куда я летала в командировку.
В колоритном Анси достаточно много разнообразных достопримечательностей, которые я смогла обойти за несколько дней.

КЛИМАТ:

В городе очень сыро. Когда приезжаешь на несколько дней-особой влажности не замечаешь, но если здесь жить на постоянной основе-могут возникнуть серьезные проблемы с органами дыхания.
Я врач, и в Анси меня отправили для прочтения лекций о вреде плесени. Я должна была рассказать людям как бороться с бронхолегочными заболеваниями, так как многие дома в городе погружены в русло реки Тиу. От этого во многих домах появляется стойкий запах плесени, и большинство жителей города страдают от хронического бронхита, бронхиальной астмы и часто болеют пневмонией.

ОЗЕРО АНСИ:

Образовалось в далеком 14 веке от обильного таяния ледников. Береговая линия достаточно протяженная-более 40 км. естественно, пешком практически невозможно обойти весь берег, но на кораблике можно проехать все красоты за 3 часа.

НАБЕРЕЖНАЯ:

Подъехать на автомобиле можно практически к самой набережной города. машину оставляют на платной парковке, но в выходной день практически невозможно найти свободного места.

Город Анси (Франция, Верхняя Савойя) фото

Сама набережная широкая, достаточно протяженная, но в босоножках здесь идти нереально из-за сырости и вязкости дороги. Я этого не знала: на улице было очень тепло и я для удобства обулась в шлепки, о чем пожалела придя к озеру. Красная глина вперемешку с галькой-налипла мне на подошву моментально!

Шлепки пришли в негодность уже через 10 минут, пришлось возвращаться в номер и переобуваться.
Есть на набережной и асфальтированная прогулочная дорожка, но предназначена она исключительно для велосипедистов и для прогулочных колясок. Я этого не знала и прогуливалась спокойно по асфальту, пока мне не стали все подряд делать замечание! Пришлось мне уйти ближе к центральной набережной, где нормальный асфальт и не нужно постоянно оглядываться и пропускать велогонщиков.

ПРОГУЛКА НА ПАРОМЕ:

В самом центре набережной находится передвижной ресторан.
Можно арендовать столик и прокатиться на пароходе вдоль озера Анси.
Цена трех часовой прогулки-50 евро для взрослого и 30-для ребенка до 7 лет.

Город Анси (Франция, Верхняя Савойя) фото

Прогулка на пароходе-ресторане осуществляется только по выходным дням и достать билеты очень сложно. Мне помогали коллеги какими-то окольными путями приобрести посадочный билет на прогулку по озеру!

Город Анси (Франция, Верхняя Савойя) фото

Прогулка проходила под очень громкую музыку живого оркестра и даже в наушниках я не смогла услышать ни одного слова экскурсовода. Я считаю, либо это ресторан-где все веселятся и отдыхают, либо это полноценная экскурсия. А так получилось, что пообедать я смогла очень вкусно и сытно, но то, что видела за окном-осталось в неведении. Пароход подошел к месту, где можно было покормить лебедей. Я знала, со слов коллег, что нужно взять с собой корм, поэтому заранее запаслась едой.
Как же я была поражена, когда люди с борта теплохода стали бросать лебедям все, что было у них на столе: колбасу, курицу, сыр! Для это меня это было настоящей дикостью! А мне так расхваливали французскую культуру...

ОСТРОВНОЙ ДВОРЕЦ Palais de l'lsle:

Расположен на реке под названием "ТИУ".
Здание старинное, раньше здесь была расположена тюрьма! В настоящий момент-внутри дворца выставлены архитектурные фрагменты прошлого века.

Город Анси (Франция, Верхняя Савойя) фото

Все окна дворца до сих пор зарешечены, то есть владелец здания оставил в первоначальном виде. Со всеми погребами, камерами пыток и прочими тюремными "красотами".
Здание невозможно обойти по одной стороне набережной реки. Поэтому, я сначала прошлась по правому берегу Тиу, а затем по левому, чтобы рассмотреть в деталях бывшую тюрьму.

Город Анси (Франция, Верхняя Савойя) фото

Основание дворца находится в реке и внутри здания очень не комфортно и сыро. Я не смогла находится в бывшей тюрьме более 20 минут, так как у самой имеются проблемы с органами дыхания.
Для здоровых людей-находится во дворце более 1-2 часов-не проблематично без последствий угрозы для здоровья.

РЕКА ТИУ:

Русло реки проходит вдоль всего городка. Оборудованы специальные мостики для комфортного передвижения жителей города и туристов. Жилые дома стоят напротив друг друга, сюда не попадает солнечный свет, а царит вечная сырость и полумрак. У туристов набережная реки вызывает восторг и восхищение, но для врача-это сплошной кошмар. Я попыталась отвлечь себя от мысли о том как здесь вообще можно жить и постаралась расслабиться, но мысли то и дело возвращали меня к полумраку.

Город Анси (Франция, Верхняя Савойя) фото

В отдельных районах река становится немного шире и воды практически нет. Речушка периодически очищается от водорослей и мусора. Рабочие оттирают плесень с подпорных стен и обрабатывают их специальным раствором, препятствующим размножению губительного осадка.

Город Анси (Франция, Верхняя Савойя) фото

Раньше, когда река была полноводной по ней ходили гондолы. Можно было покататься среди колоритных улочек и рассмотреть городок с воды. В настоящее время прогулки на гондолах не осуществляются. Вдоль правого берега набережной можно пройти весь городок Анси. Набережная обустроена полукругом, если идешь по левой стороне реки, то в итоге-все придешь к ее началу, только с правой стороны. Но вечером здесь достаточно темно. Фонари расположены на большом расстоянии друг от друга и, если дорогу плохо знаешь, то легко споткнуться о бордюр.

СТАРЫЙ ГОРОД:

Одно из любимых мест туристов. Именно в старом городе можно окунуться в эпоху средневековья и рассмотреть огромное количество улочек и колоритных домов. Но вдоль набережной старого города трудно найти хотя бы одну лавочку. Иногда хотелось присесть и отдохнуть. Я все-таки с работы бегала на осмотр достопримечательностей и ноги просили покоя хотя бы на несколько минут! Но не тут-то было... Идешь, идешь-конца и края набережной не видно, а присесть-то и некуда.

Город Анси (Франция, Верхняя Савойя) фото

Зато тут огромное количество фонарей! Набережная украшена цветами, я решила понюхать один из цветков и какое же было разочарование, когда обнаружила что все цветы-искусственные. Вот так поворот! Живые цветы я нашла только возле кафе. там в цветочных горшках реально высажены натуральные цветочки, а так-вдоль всей набережной старого города-искусственные.

Город Анси (Франция, Верхняя Савойя) фото

И снова жилые дома... Когда я шла между такими полу прогнившими домиками, мне казалось, что они вот-вот рухнут. Очень много трещин, в некоторых домах буквально на глазах отваливаются кирпичи и падают в реку. Балконы в ужасном состоянии, я не знаю как жильцы не боятся выходить на такие лоджии, которые держатся от времени на честном слове. И почему здесь ничего не укрепляется? Неужели властям дороже срубить денег с туристов (за особую колоритность и атмосферу средневековья), нежели жизни людей?

Город Анси (Франция, Верхняя Савойя) фото

Я бывала во многих небольших городах Франции-и везде одно и тоже зрелище.
Вывод напрашивается сам собой: все для туриста, ничего для местных: живите как хотите в разваливающихся, гниющих домах и наслаждайтесь "ароматом" плесени, вечной сырости и полумраком!!! Меня прогулка просто приводила в бешенство! Хотелось пойти в управление и просто посмотреть в лицо человеку, который явно не живет в таких условиях, а только старается сохранить некую старинную атмосферу!

Город Анси (Франция, Верхняя Савойя) фото

Наконец-то я смогла найти лавочку, где можно было присесть и отдохнуть.
Столики и лавочки принадлежали уличному кафе и как только я умастилась на стульчик, ко мне подошел официант и принес меню. Я хорошо поела на работе и заказывать ничего не собиралась о чем и сказала официанту. Но не тут-то было! Оказывается, просто так нельзя занять место на 10 минут. Я оглянулась по сторонам-вообще ни одного посетителя. Странно... Но что-либо доказывать и спорить не стала, попросила принести чашку кофе и сразу счет. Ну надо же было мне хоть немного вытянуть уставшие ноги и передохнуть! Пришлось делать заказ.

УЛИЦА SAINT CLAIR (Сен-Клер):

Одна из самых популярных улиц среди туристов.
Здесь огромное количество всевозможных бутиков, магазинов и рынок.
Непонятно мне было только одно: имеется знак о запрете парковаться и вообще заезжать на пешеходную улицу, но я обратила внимание, что водители запросто оставляют свои автомобили на пешеходной улице и идут по своим делам.

РЫНОК:

Крытый, продуктовый. При входе внутрь сразу ощущаешь необыкновенно сладостные и манящие ароматы. Видно, что за чистотой здесь тщательно следят. Все витрины начищены до блеска. На каждом товаре прикреплен ценник. В некоторых местах продукцию дают на пробу.

Город Анси (Франция, Верхняя Савойя) фото

Все выглядит достаточно аппетитно, но сдобу и тарталетки пробовать совсем не хотелось, этого добра и в России полным-полно! Нужно было что-то найти местное, оценить продукцию на вкус и сделать какие-то выводы. По рядам я ходила достаточно долго. На рынке не многолюдно, можно не толкаясь не спеша пройтись по рядам и выбрать то, что понравится.

Город Анси (Франция, Верхняя Савойя) фото

Гречка, салатики, грибочки-это все не то! Дайте мне чего-то особенного, так и хотелось закричать на весь рынок!

Город Анси (Франция, Верхняя Савойя) фото

Наконец-то я нашла местный хлеб, который доставляют еще горячим прямо из пекарни. Выбрала ржаной с орешками и пошла к сырам!

Город Анси (Франция, Верхняя Савойя) фото

Сыр также местный и доставляется из сыроварни. Прежде чем купить можно попробовать! Пока пробовала-наелась и покупать-то уже ничего не нужно было, но стало не по себе. пришла, наелась и ушла! Это ведь неправильно:). Выбрала несколько видов сыров, которые еще не пробовала. Продавец, конечно удивилась и настоятельно рекомендовала попробовать, но я просто уже не могла есть сыр. Нужно было почувствовать чувство голода, чтобы оценить истинные вкусовые качества, а не толкать в себя через не хочу!

Город Анси (Франция, Верхняя Савойя) фото

Ну, и конечно же, не обошлось без покупки бутылочки сухого французского вина.
Вечером следующего дня я открыла вино, нарезала хлеб и сыр и уже смогла получить истинное удовольствие. Хлеб совсем обычный. ничего особенного. Зато вино и сыр - понравились на вкус. Сыр я потом еще покупала, но вино не стала приобретать, на мой взгляд, одного раза вполне достаточно. Мне больше нравятся вина крымского завода "Новый Свет".

ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО ФРАНЦИСКА:

Не смогла сюда попасть, так как выяснилось, что по понедельникам храм не работает.
Мне коллеги рекомендовали посетить церковь, но выходные я провела на набережной озера и реки Тиу, а во вторник я должна уже уезжать из Франции.

ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО МОРИСА:

И снова-мимо: понедельник-день закрытых дверей в городе Анси. Даже рынок работает только до обеда.

ВЫВОД:

Вряд-ли я захочу сюда приехать для самостоятельного отдыха. Слишком тут все серо: о местных жителях никто не думает. У меня городок вызвал только сочувствие к местным и полное разочарование в том, что для туриста-стараются сохранить средневековье, а о людях, постоянно проживающих в полумраке, сырости и плесени-никому нет дела.

ПЛЮСЫ:

Древний, колоритный городок.
Множество достопримечательностей.
Вкусный сыр.

МИНУСЫ:

Не удалось прослушать экскурсию на теплоходе.
Многие жилые здания нуждаются в ремонте.
Запах плесени.
Сырость.

ИТОГ:

Я НЕ РЕКОМЕНДУЮ посещать город Анси для людей, имеющих проблемы органов дыхания.
Год посещения 2019
Общее впечатление Атмосфера средневековья интересна для кратковременного туризма. Для местных жителей Анси - гниющий, разваливающийся городок.

Kirill-177
Очень красивый и уютный городок.
Vera-Don
С виду все очень привлекательно выглядит)) Обычно все расхваливают заграницу и ругают наши места отдыха, а у Вас прямо противоположный отзыв…)
Хотелось написать положительный отзыв, НО…жалко людей, которые живут в Анси
GarikMois
Спасибо за отзыв! Очень интересно!
foxic8594
Вот такой отзыв про Анси читаю первый раз. Сразу видно взгляд профессионала. Простой турист, я думаю за один день и не почувствует плесень то. А Вы с местыми коллегами и жителями общались относительно плесени и прочего? Просто любопытно услышать что же они сами то обо всем думают?
И еще удивили меня про вина…Ну, я лично вот крымские точно пониже поставлю французских то…
не разделяю мнения автора,
читаю выпуклыми глазами,
отзыв написан франкофобом,
если искать стахиботрис- она обязательно найдётся ,
Катюня Алушта
Никто ничего не искал, по мед показателям, там жить нельзя(
Катюня Алушта
ну а что думают коллеги? То же самое, что и я. А местным деваться некуда, к сожалению(
Солнышко20120917
И все равно - отличный отзыв, красивые фото)) Я как раз "страдаю" легкими, запах сырости и плесени не выношу…
Очень жаль, что все так грустно в этом городке…
Отзыв полезный, интересный и нужный))
Спасибо)
Experter
Необычный город
KAPAHTuH
Отличные снимки)
IrishkaKaluga
Спасибо за честный отзыв! А то всё ахи, вздохи. Думаю, что впечатление не только визуальное, но и французские коллеги подтверждают?
Коллеги подтверждают…
Таня-Таня
Прямо Венеция,но скромная, с удовольствием прочитала и фото атмосферные
Drug Askanely
были тут зимой , очень понравился город,
SvetLana68b
Интересный отзыв, такой город на воде, колоритный, старинный.
missIrida
Красиво, колоритно, жаль, что местные вынуждены дышать не чистым воздухом.
согласна с Вами
demonn12
С комфортом загнивают, однако
KURNATA
Я понимаю и Ваше возмущение, и трудности жителей…! Но город необыкновенно хорош!
АнастасияИльинич
А мне город понравился! Кто не хочет жить в старом городе, тот давно уже переехал в новые районы.
Катюня Алушта
Не у всех есть такая возможность, к сожалению((
АнастасияИльинич
Но спасибо за отзыв, вернули в молодость ненадолго!
IlyaDenisovich
Обожаю Францию
Alvina16
Городок впечатлил, почти Венеция, и очень жаль, что микроклимат тут не для каждого.
natakost
как красиво! какой колорит! На самом деле уже после прочтения отзыва и после просмотра фото этот городом и это местечко очень даже впечатляет
polina-polina
Красиво. Понимаю Ваше возмущение о качестве жизни людей, но тем не менее и людей понимаю, что нет возможности вырваться от туда, если такие ситуации, то люди и продолжают жить.
А люди что то делают чтобы в домах было не так сыро? Или просто легли и лапки сложили? Не борются ни с чем, просто с ситуацией свыклись? Там же наверно всегда было так влажно и с плесенью
Катюня Алушта
Буду надеяться, что сдвинется с мертвой точки и люди начнут более внимательнее относиться к своему здоровью)
Tanusha39
Потрясающее место!
sakuraros
Жить в домах, стоящих в воде- неприятно. Но колорит захлёстывает.
ТалисманИзобилия
Ваше мнение очень интересное и необычное для Отзыва вообще, фотографии классные! Благодарю вас
Александр660
Вот они, ароматы Франции)
Meliada
Такое ощущение, что мы были в разных Анси, это потрясающий город, и цветы мы везде видели настоящие, по поводу лавочек - в Европе народ проще, они легко могут присесть на лестницы, парапеты и прочее, ну а в кафе и у нас никто не разрешит просто так сидеть
helenbarinova
но вид правда колоритный
город обалденный,
жду когда автор напишет отзыв про загнивающую Венецию,
Иваирина
очень, очень колоритно…Хочу уже туда
Евгения1234567
Как круто что дают попробовать сыр
Булочкина
Вот что значит, когда взгляд не поверхностный! Стоило буквально чуть-чуть изменить угол зрения - и благостная туристическая картинка сразу получается глубже и объективней.
Понятно недовольство многих читателей, записавших автора франкофобом))), но надо же быть объективными - даже в отношении любимых стран. Истинная любовь - она такая: когда любишь на "за что", а вопреки. Со всеми недостатками.
Stylclub
Бред! Очень поверхностный взгляд всем недовольного туриста:))

Моя дочь с семьей живут в Анси уже 7 лет. Город невероятно комфортный для жизни. Абсолютный дзен, доброжелательность местных жителей, великолепный климат, много интересных культурных и спортивных мероприятий. Если глубоко погрузиться в историю и культуру местной жизни, то узнать можно гораздо больше и совсем другие вещи:)

В квартире - сухо и комфортно. Естественно, квартира расположена не на канале. На канале местные не живут. В основном снимают туристы и приезжие.

Я

приезжаю в Анси несколько раз в год, иногда живу по 2 месяца - никакой плесени не замечала, и хронический тонзиллит не обостряется:)