Отзыв: Книга "Элегантность ежика" - Мюриэль Барбери - Увидеть Париж и отъехать в Японию
Достоинства: Звезда современной прозы.
Недостатки: Больше такого не будет.
Лукавая турбулентность "Элегантности ежика", перебирая лапками по нехоженым тропам, ускользает в неопределившиеся отдаления, оставив большую часть потенциальной аудитории на большой лесной поляне, где в изобилии присутствуют лопоухие зайки, недоумевающие медведики, принципиальные ослики. "Где же сюжет?" - вопрошают они, разочарование сотрясает зелень высохшей петрушки, поваленные деревья гнутся вопросительными знаками. Мне трудно влезть в голову каждому такому лесному обитателю, требующему зрелищ и очередного вспомоществования от правительства, поскольку сам я предполагаю - куда именно этот ежик направляется и нет нужды, подпрыгивая на кочках, пробиваться в бесконечную лесную глушь.
Был в моей читательской биографии показательный лирический легкомысленный период, когда я задался целью доисследовать вопрос современной прозы, такой заранее безнадежной и такой конкретно безыскусной. Убил я, значит, несколько месяцев на это дело, бессмысленно перелопачивая тонны книг, таких реально убогих и таких маняще разочарующих. Ценность у них, конечно, минимальная. По существу, единственное, что я вынес в результате этого длительного и нудного марафона, это "Элегантность ежика" французской писательницы Мюриэль Барбери.
Но и этого для меня было более чем достаточно. Довольно редко можно встретить автора, который целиком и полностью отвечает твоим требованиям к литературе, чье мировосприятие так похоже на твое собственное. Кто-то говорит, что в "Элегантности ежика" отсутствует сюжет, но я как-то и всерьез не воспринимаю подобные слова, все эти многочисленные движущиеся образы, меняющиеся картинки - данное произведение порождает вагон бесконечных мыслей, о каком еще сюжете можно говорить.
Передо мной саркастическая карикатура, где общество выставлено в качестве жителей элитного дома (в который по идее стремятся все, это некий идеал жизнедеятельности), а инструменты препарирования его, как та палка о двух концах, в крайностях - местной консьержке, скрывающейся в своей каморке и девочке несколькими этажами выше. Не по годам развитой ребенок уткнулся в стену бессмысленности игр, которые ведутся вокруг нее и зовутся жизнью ее богатых родителей.
С их помощью, как мне это видится, Барбери предполагает какие-то вопросы и подразумевает незамысловатые ответы. Последнее определение малоприменимо к "Элегантности ежика" в принципе, поскольку произведение никак не назовешь легким. Оно красиво и органично, многообразно и разновелико, но предполагает значение детерминизма в "Войне и мире" Толстого и семантику взгляда в традиционной японской культуре.
Связь с Японией присутствует в тексте буквально, в виде нового жильца-японца, чья якобы национальная принадлежность позволяет ему смотреть на консьержку как на человека. Мне здесь все видится несколько больше. Одной из основных мыслей данного произведения можно было бы считать тему равновесия. Некую самодостаточность, где жизнь является именно тем, каковою мы ее делаем сами. Толстой бы здесь предопределенно вздохнул. Но и ему приходили в голову мысли по поводу японской самодостаточности.
Ответ же я вижу в недалеком будущем писательницы, которая, написав "Элегантность ежика", завершила собственную миссию, растворившись где-то на японских островах, как она думала, навсегда. Однажды она прислала оттуда некий фэнтезийный этюд, который настолько уже вышел отдаленным от этого мира, что можно быть уверенным - он понятен исключительно ей одной.
Побудительный мотив вообще, как я считаю, исчезает сразу же, после достижения жизненной нирваны. Пишет ли счастливый человек в принципе? Вопрос может для кого-то и неоднозначный, но я не встречал еще подобных лучезарных инопланетян среди нескольких тысяч читанных авторов классических произведений мировой литературы. Ленивая жвачка не привлекает читателей, даже если это современный автор, который отписал часть семейного капитала на рекламу своей писанины. Читателей все равно не обманешь.
Так вот, в "Элегантности ежика" Барбери решала исключительно собственную задачу равновесия, но, благодаря читателям, нашла ответ. Чисто теоретически мне жаль, но я прекрасно понимаю, что данное произведение по сути таковым не является, это та самая книга, которую порой пишут всю жизнь. Здесь же все просто, на определенном этапе писательница сняла шляпу, раскланялась и навсегда покинула аудиторию. Вряд ли стоит всерьез воспринимать ее короткие отписки от читателей, которые она пишет раз в 6-7 лет в стиле "отстаньте от меня".
"Элегантность ежика" же единственный ее вечный труд навсегда, он о многом и не о чем, он прекрасен и ужасен, интересен и ужасающе скучен. Выберите то, что нужно вам.
Общее впечатление | Увидеть Париж и отъехать в Японию |
Как относишься к самому себе? А Рене во многом схожа со мной, должна признаться; да ещё и моя сверстница.
У меня, на самом деле, исключительно эстетическая претензия, надо же и меру знать. Но это действительно незначительная придирка, согласен, в остальном книга хороша, мне тоже подобный "внутренний сюжет" всегда был по вкусу)