Отзыв: Книга "Звезда Соломона" - Александр Куприн - Иван Цвет против сил зла. Увлекательная повесть с элементами мистики и фантастики.

Достоинства: Интересный, динамичный сюжет; яркие образы героев.
А. И. Куприн – один из моих любимых писателей со школьных лет. Темы его рассказов необычайно разнообразны, так же как разнообразна была его жизнь. Большинство его рассказов навеяны его личными воспоминаниями, переживаниями, событиями из жизни его друзей и знакомых, а так же известных деятелей литературы, искусства, политики.

Неожиданностью стал для меня рассказ (скорее маленькая повесть) «Звезда Соломона». Мистика? Фантастика? Как-то необычно для этого писателя. Но, тем не менее, в 1917 году Александр Иванович сочинил увлекательную философскую притчу, героем которой стал очень скромный «маленький человек», чиновник Сиротского суда, точнее канцелярский служащий, потому что еще не выслужил первого чина коллежского регистратора, но к этому всей душой стремился - Иван Степанович Цвет.

Это был молодой, очень милый и доброжелательный человек, которого любили все окружающие его люди за доброту и готовность помочь в сложных житейских ситуациях. Зарплата у него была «малюсенькая», но его выручали небольшие приработки – он пел в церковном хоре и с удивительным вкусом мастерил на продажу коробочки-бонбоньерки и елочные украшения.

Имелся у него и еще один талант, который сыграл ключевую роль в данной истории – он умел разгадывать ребусы, шарады, криптограммы и читать всевозможные секретные шифры. Это было его увлечение («хобби» по-современному). Необычная способность привлекла к нему внимание каких-то темных сил, которым нужно было разгадать старинный шифр. И вот, вокруг Ивана стали происходить необычные вещи…

Как я прочла в некоторых отзывах и рецензиях на эту повесть А. И. Куприна, многие читатели увидели в ней сходство со знаменитым «Фаустом» И. В. Гете. Но мне представляется это сравнение очень поверхностным и в корне неверным. Да, есть какая-то общая составляющая сюжета: в обоих произведениях героев искушают силы тьмы: Фауста – Мефистофель, а Цвета – некто Тоффель. Но этим и заканчивается сходство. Герои и их помыслы совершенно разные.

Фауст – это ученый, который многое изучил и стремился познать все тайны бытия. Ради возможности узнать еще больше и понять, что составляет счастье человека, он продал душу Дьяволу, то есть заключил с Мефистофелем договор о передаче его души в ад, если он найдет такую ситуацию, когда воскликнет «Остановись мгновенье, ты прекрасно!» Вот Мефистофель и демонстрировал ему разные варианты человеческого счастья.

А Ваня Цвет никогда бы не продал свою душу силам зла! Ведь он был человеком Церкви и славил Бога. Ему пришлось пройти многие испытания, в которых силы зла предлагали ему различные «радости жизни», к которым обычно стремятся люди – богатство, власть, славу, любовь прекрасной женщины, но…

Интересно писатель рассказал об искушениях, которыми "темные силы" пытались «соблазнить» Ваню, но его простая бесхитростная душа отворачивалась от необычных ролей и обстоятельств, приносящих удовлетворение большинству умных образованных людей. А Ваня ничего из этого не оценил, не понял. «Крепкий попался орешек» или "простота наивная»?

Ваня Цвет был простой, не слишком образованный парень, которому не нужны были ни роскошь, ни экзотические страны, ни слава и все ее сопутствующие. Он всем этим тяготился. Больше всего, я думаю, он похож на сказочного героя Ивана-дурака – такой же честный, не пытается разбогатеть за чужой счет, поделится последним с человеком в беде, короче- хороший человек, но с точки зрения обычных «умных» героев сказок – дурак.

Интересно, почему именно в 1917 году пришла в голову А. И. Куприну идея этого рассказа. Может быть, он верил в здравый ум простого народа, в то, что народные массы не откликнутся на призывы к созданию нового общества всеобщего равноправия и благоденствия? Может быть, но он ошибся…

Повесть написана большим Мастером слова. В ней есть строчки, которые читаются с улыбкой и те, от которых сжимается от жалости сердце (мне было очень жалко упавшую на скачках лошадь, которая плакала крупными слезами).

Чистое, честное сердце героя, его добрая душа, отсутствие жадности, скупости – все лучшие черты сказочного героя собраны в образе Ивана Цвета, с которым мне бы хотелось познакомить вас, уважаемые читатели моего отзыва, если Вы с ним еще не знакомы. Кроме него в книге присутствует большая группа менее положительных героев, образы которых и реалистичны, и фантастичны, и смешны.

Всем желаю приятного чтения.

Благодарю за внимание.

До новых встреч на просторах сайта «Отзовик»!
Время использования 85 стр.
Общее впечатление Иван Цвет против сил зла. Увлекательная повесть с элементами мистики и фантастики.

Levuchkina
Спасибо за такую замечательную рекомендацию:)
Обязательно прочту!
Margitta
Надеюсь, что Вам понравится. (Да и не может не понравиться:) )
Андрей Андрей
Значит, человеку Церкви не свойственно стремиться к роскоши: дворцам, автомобилям, деньгам, золоту, …роскоши, одним словом? Им это не нужно).
Тогда что происходит со служителями и кто они после этого?
Margitta
Ваня Цвет не является служителем церкви, он из церковной паствы, то есть внимает тому, о чем ему рассказывают священнослужители. Он - "Иванушка - дурачок" из народных сказок - наивный, добрый, честный, бескорыстный.

А служители церкви - люди очень разные…
Karabas86
Куприн — это вообще отдельное явление в русской литературе. Его творчество многогранно и талантливо. Конечно же, его книги у меня были настольными в детстве.
Margitta
Согласна с Вашей оценкой творчества А.И. Куприна!
Bumblebeesha
В школе не уделял ему лишнего времени. Теперь уже поздновато. Читал, конечно, школьную программу, "Молох", "Суламифъ", "На переломе", подростком "Яму". Он у меня с Тургеневым ассоциируется
Margitta
Почему же "поздновато"? Отнюдь! Вам можно даже позавидовать - столько интересного впереди. Его рассказы очень разные и по тематике, и по тональности. Некоторые из них я бы могла сопоставить с некоторыми рассказами Чехова (к примеру, его истории о людях театра). Но только некоторые, он очень самобытен! Желаю Вам приятных впечатлений.
Bumblebeesha
Тургенев и Чехов, как и у моих мамы с папой, единствнное общее, что у них было, это я
Однако, :)))
Levuchkina
Прочла повесть.
Она меня не впечатлила.
Уж не знаю, почему.
Показалась скучной. Увы.
В очередной раз убеждаюсь, что все мы разные…
Margitta
Значит, на этот раз наши вкусы не совпали ((. Как Вы Написали, "все мы разные". И это, по-моему , замечательно!
Эрзя
Тогда мистикой многие увлекались, читал Ваш отзыв и вспомнил "Жар-цвет" Амфитеатрова. Куприн великолепен.
Сколько уже воды утекло, с тех пор как его томик в руках держал,пора всё по новой перечитывать )
Margitta
Согласна с Вами, мне тоже -"пора", я вот и начала.