Отзыв: Книга "Антихрист. Проклятие христианству" - Фридрих Ницше - "Бог умер" Ницше. "Ницше умер" Бог
Достоинства: очень легко читается, неоспоримая историко-культурная ценность
Недостатки: не стоит читать дуракам
Изучение философии Ницше вне общеисторического и философского контекста просто бессмысленно.
Да и вся философия требует системного изучения. А то можно "нахвататься кастрированных идей". Философы в течении многих веков ведут полемику между друг-другом. И понять их можно исключительно "уловив суть всего разговора".
Лично я изучала философию с помощью общедоступных лекций Елены Павловой на ютубе и Сергея Пименова. Дальше уже шло самостоятельное углубленное изучение.
Ницше для меня ознаменовал конец старой и начало новой эпохи - эпохи модерн. Эпохи, в которой Бог утратил свое главное значение. На место Бога стал человек. Ницше мечтал о сверхчеловеке. В конце жизни Ницше признал, что человечество пока не готово к этому шагу. Сверхчеловек еще не родился.
В книге "Антихристианин" Ницше остро критикует христианство. Он считает что священные тексты (их понимание церковью) безнадежно устарело. Поведение своих религиозных современников он считает лицемерием.
Не стоит воспринимать работы Ницше как инструкцию к действию. Нужно изучать это как факт, как ступень в развитии человечества.
Все мы знаем к чему пришло человечество, попытавшись искоренить Бога из своей жизни. Кровавый ХХ век холодит кровь.
Ницше читается невероятно легко. И не стоит искать в нем чего-то "сатанинского", "дьявольского", "сенсационного".
Повторюсь. Речь идет о роли Бога в жизни человека (в обществе), и о том что церковь невероятно отстала от современного прогрессивного человека конца 19-го века.
Общее впечатление | "Бог умер" Ницше. "Ницше умер" Бог |