Отзыв: Фильм "Конгресс" (2013) - Экранизировать Станислава Лема совсем непросто, но задумка удалась.
Достоинства: По роману Станислава Лема. Шикарная анимация. Игра актеров. Футурологический сюжет. Музыкальное сопровождение.
Недостатки: Не искала.
Доброго всем времени суток.
Сегодня мой отзыв о фильме "Конгресс". Сразу отмечу, что этот фильм относится к моей любимой категории - кино не для всех, сюда я как правило причисляю артхаусы и фестивальное кино. Этот фильм экранизирован по книге польского писателя и футуролога Станислава Лема "Футурологический конгресс".
Признаюсь, что посмотрела этот фильм уже дважды, так как после первого просмотра вообще ничего не поняла. Да и после второго просмотра у меня остались вопросы. Это всё навело меня на мысль, что Станислава Лема в принципе очень тяжело экранизировать, поэтому, чтобы понять кинокартину яснее нужно прочесть его роман.
Этот фильм в прямом смысле завораживает и приковывает тебя к экрану. А присутствующая анимация тут не просто уместна, а как мне кажется необходима, она прекрасно передаёт мир наших грез и фантазий. Вся анимация в этом фильме - психоделична, наверно своего рода решение режиссера показать на что способен наш мозг и подсознание под воздействием химического препарата. Да, вся суть сюжета в том, что люди изобрели химический препарат, помогающий вам сбежать от реальности, и попасть в новую реальность, где вы можете быть кем угодно, хоть Буддой.
В наше время утопичные сюжеты в кино встречаются всё чаще, человечество словно зашло в тупик, и подобно маленькому ребенку просит помощи у вселенной, но поверьте этот сюжет сможет вас удивить. История Робин Райт, главной героини этого фильма не так уж и отличается от нашей собственной истории жизни. Все мы от чего-то бежим, чего-то боимся, что-то мечтаем изменить. Для меня этот фильм не похож ни на один из ранее увиденных, он действительно выделяется.
После его просмотра во мне по истине что-то изменилось, подход к жизни что ли в целом, начинаешь её ценить. Так что хоть я и по-прежнему считаю, что этот фильм не для всех, всё же я его всем рекомендую. Посмотрите его хотя бы один раз, а уж потом делайте выводы.
Общее впечатление | Экранизировать Станислава Лема совсем непросто, но задумка удалась. |