Отзыв: Отдых в г. Великий Новгород (Россия) - Город России, который стоит посмотреть

Достоинства: Чистота, много достопримечательностей
Недостатки: Не нашел
Этим летом съездил в Великий Новгород.
Провел в городе 2 дня, этого вполне хватило на знакомство.
Начну с того, что очень удачно снял квартиру. Название улицы не помню, но располагался дом по прямой от крепостной стены минутах в 15 пешей ходьбы.
Дорога от квартиры до стены уже имела достопримечательности, поразило здание мэрии (могу ошибаться в названии), вот оно:

Отдых в г. Великий Новгород (Россия) фото

Ну а дальше главная достопримечательность - крепостная стена. Удивительно, что она сохранилась полностью вместе с башнями.
Можно подняться на стену и открывается прекрасный вид:

Отдых в г. Великий Новгород (Россия) фото

На территории стены много различных церквушек, часовень, каждая по своему красива. Однако многие здания нуждаются в реставрации, отваливающиеся куски стен не придают красоты.

Самый интересный памятник вот этот:

Отдых в г. Великий Новгород (Россия) фото

Далее спустился на набережную, прошелся по ней. Перешел реку по красивейшему мосту. По реке ходит экскурсионный корабль, но на нем решил не кататься.

Далее, пользуясь различными картами и приложениями, искал, куда бы еще сходить. Много интересных мест/памятников, но они одиноко раскинуты по городу.

Сфоткался с медведем, сидящем на лавочке.
Дошел до огромного велосипеда, но он быд на закрытой территории храма:

Ближе подойти не получилось

Далее дошел до памятнику мойдодыру, оказалось, это просто арт возле бани.
Дальше на очереди были огромный стул и электрик, спасающий кошку:

Отдых в г. Великий Новгород (Россия) фото

По пути встречались памятники различным известным людям.
Очень понравилось возле центра современного искусства.

За два дня нагулял 19 и 25 км.

Итог. Город интересный, но именно долго и интересно гулять и что-то смотреть в центре. Крепостная стена и её окрестности. Остальные достопримечательности, парки, памятники и интересные места точечно разбросаны по городу. На картах было отмечено много церквей и храмов, но большинство из них находятся в плачевном состоянии - хотят ремонта. И как я понял, они закрыты.
Если вы путешествуете по России, то в городе есть что посмотреть, но больше чем на два дня задерживаться нет смысла. Только если приехать летом - есть много мест для купания. Огромная река и много озер недалеко от города.
Сам город достаточно чистый, обратил внимание на хорошие дороги, хотя сам все обошел пешком. Есть «современные» районы, есть районы с девятиэтажными «панельками». В общем, город замечательный, есть на что посмотреть.
Год посещения 2020
Общее впечатление Город России, который стоит посмотреть