Отзыв: Книга "Мы" - Евгений Замятин - Предтеча "Дивного нового мира" Хаксли. Тяжелая по восприятию литература.

Достоинства: Идея.
Недостатки: Очень тяжелая по восприятию книга. Автор увлекается большим количеством "тире" и "двоеточий". Откровенно не понял многие моменты книги. Формат книги в виде "конспектов потока сознания".
Пробило меня перечитать всю антиутопическую литератру, и вот я, наконец, можно сказать, добрался до самого что ни на есть первоисточника - замятинского "Мы". Наиболее близок к этой антиутопии "Дивный новый мир", и мне даже показалось что Хаксли, вдохновившись Замятиным, решил несколько усовершенствовать понравившуюся ему идею тяжеловесного романа, написанного аж в 1920 году.

С учетом этого факта, буду рассматривать роман "Мы" через призму сравнения с "Дивным новым миром". Скажу так: роман Хаксли мне тоже показался тяжелым по восприятию, но по сравнению с "Мы" это вообще легкая прогулка, настолько стиль подачи материала у Замятина труден и непривычен. За необычной формой изложения достаточно сложно рассмотреть саму сущность происходящего, к тому же автор намеренно увлекается такими знаками препинания как "тире" и "двоеточие" - в одном предложении запросто их может быть штук по 5, аж в глазах рябит.

Еще один нюанс - реализация романа в форме сборника конспектов (или же дневника), которые представляют собой некий поток сознания, за которым отделить зерна от плевел удается не сразу, картина происходящего представляется как бы в пелене тумана, без четких очертаний, и чтобы понять что вообще происходит, приходится, что называется "наводить резкость".

Если перейти чуть ближе к конкретике, что не так-то просто, то перед нами какое-то удаленное по времени будущее с идеализированным обществом, где правит "Единое Государство" и все абсолютно счастливы. Люди не имеют имен, а идентификация персоналий осуществляется посредством т. н. "нумеров"...

Кто знаком с романом Хаксли, сразу увидит практически полное совпадение сюжета, правда автор "Дивного нового мира" использовал обычные имена, но зато полностью позаимствовал у Замятина идею "с. е. к. с. у. а. л. ь. н. о. й" свободы. Замятин же ни коем образом не обозначил построение общества без т. н. семейной ячейки, и читателю приходится самому домысливать, каким же образом в принципе рождаются дети, если семьи как таковой нет и "нумера" пользуются розовыми талончиками, чтобы встретиться с представителем противоположного пола для вполне определенных интимных целей.

Проводя параллель с живописью, я бы сравнил роман "Мы" с полотнами экспрессионистов, где обычному зрителю совершенно непонятно что нарисовано на картине, и чтобы навести резкость, нужно отойти на какое-то расстояние или смотреть под определенным углом, и все равно, каждый увидит что-то свое.

После прочтения книги, как любят выражаться критики, осталось общее послевкусие, что я чего-то откровенно не догнал, и лично для меня порядка 75% информации - просто вода, конкретика очень сильно размыта. Возможно, я пока просто не готов к этому произведению и может быть, чтобы лучше его понять, мне придется еще вернуться к нему и перечитать более вдумчиво. Понимаю, что буду белой вороной, но больше 2-ки поставить не могу, но все же буду рекомендовать к прочтению, и еще рекомендую читать друг за другом вместе с "Дивным новым миром" Олдоса Хаксли, не имеет значения, в каком порядке.
Общее впечатление Предтеча "Дивного нового мира" Хаксли. Тяжелая по восприятию литература.

Андрей Дроздов
Кстати, то что "читатель еще не готов" к такой информации является очень распространенным оправданием для многих писателей ))

Не надо структурировать повествование, делать его доступным читателю, делать его последовательным или логичным - надо просто творчески чего-то написать.
Те, кто поймут - те возрадуются причастностью к избранным, а остальные просто не дозрели…
И привет ))))
wanit
Ну вот не знаю, я могу сказать про себя, что точно к подобному варианту изложения не был готов)
Татьянаzzz
Вот и почему будущее всегда такое гадкое описывается? Вспомнила «Будущее» - научно-фантастический роман Дмитрия Глуховского, ох тоже там все сложно и мерзко…
wanit
Хм, Вы меня озадачили - теперь я и Глуховского захочу прочитать)
Елена Подольская
Вот оно - преимущество мобильного интернета: я хотела "Будущее" предложить следующим пунктом в Вашу программу для чтения. А меня опередили.
wanit
"Будущее" может и возьму на заметку, в принципе стиль Глуховского я приемлю…
Андрей Дроздов
Ну сложного там немного - как обычно у Глуховского основная проблема - как человеку остаться человеком…
Сюжетных дыр и нелогичностей в построенном им мире будущего хватает, это да…
wanit
Дыры и нелогичности как раз и смущают у Глуховского - это просто как второй Несбе)
Есть такое…
Даже в Метровской саге - можно многое найти.

Но остальное с лихвой восполняет пробелы этого мира.
wanit
"Метро 203*" - вообще отдельная песня, один сплошной косяк, хотя задумка шикарная.
Последнее что ли?!
Ну да - там больше о человечности, чем о борьбе с монстрами…
Но и косяков хватает - автор старый мир сломал, а новый не дотянул.
Nomias1990
Забавно, что у нас в школе его проходили в 11 классе:)
wanit
Мне тоже супруга сказала, что его в школе проходили, но вот у меня его точно не было - наверное потому, что я учился несколько раньше)
Nomias1990
Мне кажется, что его нет смысла проходить в школе, так как это вообще ни разу недетская литература.
wanit
Да, для школы это точно не подходит
Елена Фошина
Мы тоже проходили его в школе. :) Помню, что это было нечто замысловатое. :)
Olgatka
Пробовала читать. Не пошло. Бросила. Книга не для меня.
wanit
Я тоже порывался бросить, но в итоге, что называется, добил)
Olgatka
Достойная сила воли и упорство.
Zasik
Когда читала "Мы" вроде бы не ощущала сложностей, просто читая, постоянно в голове было неотвязная параллель и сопоставление между читаемым и нашей, немного абстрагированной, но - действительностью. Этим роман и запомнился.
Красиво Вы сравнили с живописью)))
wanit
Наверное та действительность была очень суровой)
Вот как-то в голову сразу пришло сравнение со всякими художниками, на картинах которых непонятно что изображено, но все восторгаются))
viktorh71
Искусствоведов группа тихо, восторженно глядит на холст
И вдруг один, седой и строгий, отчетливо сказал: Г*вно.
почти поэма!
Ispanochka
Вы прямо "подсели" на антиутопии))). "Мы" я не одолела ни в школе, ни во взрослой жизни.
wanit
Я просто серийный убийца - если что начал осваивать, то дохожу до конца)
А «Кысь» в списке? ;)))
wanit
Шо такое "Кысь", я не в курсе, просветите)
TataLo777
Тоже антиутопия, если уж Вы серийный убийца ;)
Елена Подольская
И меня тоже. "Кысь" не встречала даже названия.
TataLo777
Это роман Татьяны Толстой, ироничная антиутопия, в стиле русской сказки. Очень интересные герои и язык повествования )
Елена Подольская
Благодарю, попробую найти и прочитать.
wanit
Современное не очень хочется читать…
Псевдоним 2
Слишком много воды в этой книге). Не стоит внимания.
wanit
Причем вода такая, мутноватенькая, и после ее потребления не очень понимаешь, что это было)
viktorh71
Солженицын её очень хвалил, что говорит о многом. )
Псевдоним 2
Не, это не показатель, я читала уже хвалёные книги, если где-то встречала упоминание и бывало разочаровывалась только. Почему хвалил, как, за что и зачем - другой уже вопрос).
viktorh71
Показатель - кто именно хвалил.
Псевдоним 2
Я уже не помню всех имен и книг, так как я постоянно что-то читаю, слушаю, иду дальше). Могу припомнить только того же Кинга). В его рекомендациях я чаще всего разочаровывалась. По поводу Солженицына сказать такого не могу потому что к нему вот точно не прислушивалась.
Valentina2525
не люблю такой формат, тяжело читается.
wanit
Есть как минимум одно исключение: Джон Уиндем "Ступай к муравью"
PYCCKUU RU
Не моё
Толстый енот
У меня похоже впечатление сложилось. Не понравилась книга абсолютно.
wanit
Лично Я ее просто не понял, наверное в ней самый сок в том, что она просто была первая в подобном жанре.
Толстый енот
Возможно.
Елена Подольская
1920-й год это эпоха, когда большевики в России ещё не понятно на сколько задержатся у власти, но от первых контратак вроде бы отбились и хочешь-не хочешь а надо думать, как жить при этой власти и к чему они вообще ведут.
wanit
Для 1920 года очень оригинально наверное, но все ж таки стиль изложения меня убил - я такое просто не воспринимаю…
SantaVilin
Поздравляю с очередной "галочкой" ;)
wanit
Ну не знаю даже, галочка это или еще какая птица - мне это было действительно любопытно)
SantaVilin
Да как скажете) Хоть крестик)))
wanit
Ладно, уговорили - пусть будет птичка дятел)
Samis32
согласен, идея книги выше крыши, а вот стиль и сюжет - блин, при всём моем уважении к Замятину, на хилую 3чку((
wanit
Удивительно, сколько много солидарных со мной коллег - как ни странно, почти все отзывы на эту книгу с очень высокими оценками…
Samis32
ну так Замятин же, все книги его классные, и все - о высшем человеческом
wanit
Я пока только познакомился с этой книгой, но скорее всего больше мучить себя не буду - мне подобный стиль изложения не под силу.
Книга "Островитяне" - Евгений Замятин
интересный опыт: Замятин=Моэм+Чехов?
вот Замятин с более удобоваримым стилем изложения. Хотя для меня и "Мы" во взрослом возрасте оказалась достаточно понятной книгой.
wanit
Не, я больше точно не хочу Замятина - ознакомился чисто с антиутопией и хватит)
Samis32
я бы тоже не советовал себя мучить этой книгой, лучше посоветую другие книги Замятина, сборник повестей и рассказов у него хороший, правда один рассказ там показался мне не очень понятным, но попонятнее чем "Мы")
Tatyana M
Да, книга сложноватая. Но читала все же с интересом.
wanit
У меня тоже был интерес, но я почти ничего не понял)
avt564170
Я тоже читала эту книгу. Да, она сложновата для восприятия, но фантастический мир, созданный автором, мне понравился. Мне показалось, что он правдиво показывает целый ряд весьма актуальных проблем. В романе будто бы нет живых людей с их мыслями, чувствами, характерами, желаниями. А есть только некая безликая серая масса - "мы", которая создана для легкости управления.
MeteorRed
Верю вашему опыту )
shuShpan4ik
Ну прям! Не было б Замятина, Хаксли и не подумал бы написать что-то подобное! Там уж точно калька. Как и у Оруэлла; но интересно, согласна.
Я Замятина прочитала ещё в 10м классе и впечатления остались на всю жизнь)
wanit
Хаксли все-таки написал свое детище получше на мой взгляд, но все равно при этом тяжеловато.
shuShpan4ik
А мне кажется, уж слишком просто. Да ещё и наркоту туда добавил. Вот это мне совсем не понравилось…
wanit
Наркота кстати нормально вписалась в атмосферу всеобщего благоденствия, но в любом случае, произведение у Хаксли тоже трудное по восприятию, а про "Мы" я вообще молчу
viktorh71
Читал я эту муть. Ещё в "самиздате".
Boomeroid
Навязали нам эту книгу в 10 классе. Мне жаль, что я это читал. Типа Оруэлла, но не так глобально.
wanit
Я учился в школе видимо чуть раньше - у нас никакого Замятина не было
Inna77
Наверное, книга не для широкого круга читателей.
wanit
Да мягко сказать, совсем не попса
t-margarita
в юности она меня очень впечатлила
nellithai04
Не одолею, мне бы полегче)
elenagorb980
ради интереса прочту. в свое время, когда нам Замятина задавали изучать в школе, в библиотеке книг не нашлось. да и не до книг тогда было - в начале 90-х годов думали только как выжить, и наши учителя стояли торговали на рынках. теперь уже в 40 лет представился случай освежить знания в литературе)
wanit
У меня в школьной программе почему-то Замятина не давали, хотя я тоже заканчивал школу в начале 90-х
elenagorb980
Наша учительница с придыханием заставляла нас читать Солженицына, Абрамова, Вампилова и других диссидентов. К сожалению, у меня любви к ним нет. Так я их и не научилась понимать)
wanit
Могу Вас понять, это тяжелая по всем статьям литература, под особое настроение
ashu6303
Идеи у Замятина и Хаксли противоположны. У Замятина "коммунистическая" антиутопия, когда все служат единой цели, человек - часть системы.
У Хаксли - "либеральная", каждый для себя и своего удовольствия.
Замятин не угадал, а вот в "дивном новом мире" мы сейчас живём.
wanit
Не знаю, я таких нюансов не разглядел, мне показалось что просто Хаксли "причесал" замятинский "МЫ", а по сути это все одно и то же
Helloazia
Дивный мир я читала. Очень понравилась книга. Замятина не читала.
wanit
Я вообще не очень жалую все эти антиутопии, просто решил восполнить пробел, - Хаксли получше, но тоже еще та тема…
Pawlow
Да… В своё время впечатлил… конкретика конечно очень сильно размыта… Возможно, это как бы защита от возможных обвинений…
wanit
Может быть и так, но подобное читать очень сложно - как будто смотришь через очень мутное стекло и понять толком не можешь, что видишь…
Зим a
Интересное сравнение с экспрессионистами. Послевкусие аналогичное. Но мне конкретики вполне хватило.
wanit
А для меня слишком уж размыто
Васи-Лина
Боюсь, гениальное пророчество
Art Katerina
ну Вы строгий читатель, конечно!))) "двойку" Замятину поставить - это сильно))
wanit
Ну не могу я такое читать, глаза просто спотыкаются о кривобокий текст и вся конкретика сюжетной линии как в тумане
етмиш беш
К счастью, я тоже училась до того, как школьную программу по лит-ре перекроили. Но и "Мы", и "Дивный новый мир", и ещё впридачу "Скотский уголок" Оруэлла прочитала сама как раз в школьном возрасте, они у меня в одном сборнике были. Помню, что вполне нормально прочитались.
wanit
"Скотский уголок" уголок не читал, но примерно представляю о чем так, вспоминая "1984" - вот сложно мне даются все эти антиутопии, тяжело их читать и как-то нет чувства "глубокого удовлетворения" после прочтения…
етмиш беш
Знаете, возможно, фразу: "Все животные равны, но некоторые равнее других". Это из "Уголка" цитата))
Конечно знаю)
infekcia2008
Читала, мне понравилось.
ответN
Как-то читал. Очень трудно и скучно показалось. В каких-то моментах интересно было, в каких-то слишком затянуто.
Из антиутопий наверное больше всего понравилась книга Рэя Брэдбери - 451 градус по-фаренгейту. Про будущее без книг, где книги были под запретом и уничтожались пожарными, а людьми манипулировали посредством телевидения.
wanit
Согласен по поводу книги Брэдбери - это действительно достойная вещь! Из всех прочитанных мною антиутопий лично мне понравилась больше всего "Ступай к муравью" Джона Уиндема:
Книга "Ступай к муравью" - Джон Уиндэм
Утопия от Джона Уиндема. Просто потрясающе, это шедевр!
AlisaCore
Читали ее, если не ошибаюсь, в 10 классе.
Стыдно признаться, не запомнила ничего из этой книги. Совсем не подошла, вот и верно вы подметили, что понять ее сложно. :)
wanit
У меня почему-то не было в школе этой книги, и я об этом ни разу не жалею - сложная она безумно на восприятие)
Умный Пирожок
Люблю антиутопии, но эта да, тяжелая
wanit
А у меня как-то наоборот с этим жанром не сложилось