Отзыв: Радар-детектор Supra DRS-77VST - Белка, белка... верните мне мою кобру!
Достоинства: Вроде бы все, что есть в городе, определяет.
Недостатки: Так себе дизайн. Юзабилити хромает на обе ноги.
Сегодня расскажу о радар-детекторе Supra DRS-77VST, которым пользуется мой муж. Его радар-детектор появился в семье раньше моего. Мужу его подарили. С тех пор, садясь иногда за руль моей машины, супруг каждый раз говорил: «Как непривычно без детектора!» Хотя незадолго до этого считал, что ему такая штука ни к чему. Нда… быстро привыкаешь к удобствам!
Чтобы я могла изучить объект отзыва в «боевых условиях», мы с мужем на время поменялись нашими радар-детекторами и я две недели каталась с «Супрой». Так что все, о чем напишу ниже – из собственного опыта.
Вообще, я уже писала в отзыве о моем радар-детекторе (ссылка в конце этого отзыва): я за то, чтобы ПДД не нарушать. А радар-детектор – это просто хорошая штука, которая может в нужный момент «прикрикнуть» на зазевавшегося водителя.
Продавался радар-детектор Supra DRS-77VST вот в такой коробке:
А на одном из боков - "похвастушки": мол, какая это титулованная марка.
Инструкция, гарантийный талон - все было.
Предназначен данный девайс для обнаружения сигналов радаров в диапазонах Х, К, Ка, Робот/Лазер, Стрелка.
Вот так выглядит прибор.
Работает от прикуривателя, для подключения к которому имеет адаптер с выключателем.
К тому же, на самом приборе тоже есть кнопка включения/выключения - PWR (POWER).
При включении на экране появляется надпись SUPRA. Появляется не просто так, а "эффектно": несколько секунд каждая буква "плавает" и только потом появляется все слово.
Начав ездить с этим радар-детектором, я еще раз убедилась, что не люблю говорящие модели. Больше всего раздражает при каждом включении фраза детектора «Система готова». Причем говорится это этаким «полуметаллическим мужским голосом», что чувствуешь себя ни дать, ни взять пилотом космического корабля с «готовой системой».
К счастью отключить голосовое сопровождение не составляет труда. Нужно просто нажать и удержать пару секунд кнопку CITY (для входя в меню), потом пролистать опять же этой кнопкой меню до нужного пункта и нажать кнопку MUTE. ВСЕ! Теперь не болтает!
Вообще управление у Supra DRS-77VST чуть менее удобное, чем у моей «Кобры». (Вы уж извините, но сравнения напрашиваются сами собой.) Например, как регулировать звук, интуитивно сложно понять. Пришлось залезть в инструкцию. Оказалось, что кнопки MUTE и DIM многофункциональны до безобразия. И вот именно удержанием кнопки MUTE и нужно увеличивать громкость, а кнопкой DIM - уменьшать.
Помимо громкости можно регулировать яркость дисплея - 3 режима; чувствительность прибора (якобы для уменьшения ложных срабатываний) - 3 варианта: "город1", "город2", "трасса".
Кстати, уменьшение громкости - это первое, что я сделала, когда поставила данный девайс в свою машину. Потому что орет он очень громко, даже на "тройке". А всего уровней громкости у него 8. Одно из немногих сравнений в пользу «Супры» в отличие от моей «Кобры» в том, что звуковой сигнал у «Супры» приятнее. А «Кобра» не очень приятно «квакает».
Однако, все-таки, когда детектор снабжен отдельным колесиком для регулировки громкости (как "Кобра"), это удобнее.
Здесь же у нас по бокам только гнездо для шнура питания с одной стороны...
Сзади все довольно стандартно: рупорная антенна, фронтальная линза детектора лазера и паз, с помощью которого прибор надевается на кронштейн.
Еще один лазерный датчик с углом распознавания лазерного сигнала 360° на краешке верхней панели.
Чтобы картина была полной, покажу и нижнюю панель:
Теперь поговорим о кронштейне. Мне показалось, что это один в один - кронштейн от "Кобры": загнутая металлическая пластинка с так называемым упором и присосками. За исключением того, что присоски у Supra плохие. Точнее – одна из них: то падает, то вообще не прилипает к окну. Приходится протирать ее влажной салфеткой, дышать на нее и исполнять прочие танцы с бубнами, чтобы прибор не болтался на одной присоске. В конце концов, это и некрасиво, и небезопасно в случае ДТП.
Шнур питания обычный: тонкий, гладкий, не закрученный в спираль. Длина 2.4м. У меня гнездо прикуривателя расположено между передними креслами, но шнура хватает и еще запас большой.
Но вот мы все настроили, включили, едем... Что происходит с прибором при этом? Я довольно долго привыкала к тому, что на экране постоянно написана определенная информация. Просто на моем детекторе, когда все спокойно, горит только один светодиод, показывающий, что прибор включен. А этот детектор, когда ничего не пеленгует, постоянно показывает на дисплее информацию о настройках.
Первое время меня эти надписи на дисплее отвлекали, потом привыкла.
Зато совершенно не понятно мне, зачем для каждого диапазона у Supra DRS-77VST придуманы разные звуковые сигналы. Одного вида сигнала было бы вполне достаточно.
При обнаружении сигнала, прибор сообщает о его диапазоне голосом (если, конечно, голосовое оповещение не отключено). А так же пикает все громче и чаще по мере приближения к объекту излучения и на дисплее показывает горизонтальную шкалу с цифрами, означающую, на сколько близко мы от пеленгующего устройства, каков его диапазон и частота. Примерно так:
По чувствительности прибор такой же, как моя «Кобра». Разве что ложных срабатываний у «Супры» поменьше даже при включенном диапазоне Х (который чаще всего и поднимает ложную тревогу). Причем ни я, ни муж никогда не переключаем на режим "город", всегда ездим на "трассе". К тому же ложные срабатывания просто отличить, потому что прибор пикает всего пару раз и замолкает, тогда как при настоящем обнаружении радара звук детектора не замолкает, а наоборот- возрастает. В городе этот радар-детектор даже на автоматические двери срабатывает реже, чем мой. Так что за это ему плюс.
Поскольку в Хабаровске нет комплексов "Стрелка", то главную гордость нашей "Белки" проверить не удалось. У нас в городе нарушителей, похоже, в основном выявляют стационарными "КРИСами" и "КОРДОНами". Оба ловят в режиме К. Но отличие есть. "КОРДОН" наш девайс лишь метров за 50 определяет.
Не знаю, чем там наши доблестные с рук пеленгуют (ну допустим, что-то типа "Бинар") - это видит задолго до того, как увижу я. Так же метров за 300 начинает сообщать о неожиданно поставленной "треноге". Конечно, 300м - не 1000м. Но так как я не стритрейсер, а всего лишь нетерпеливый водитель, то среагировать мне времени предостаточно.
Подытожу сказанное. Итак, плюсы радар-детектора Supra DRS-77VST:
- относительно недорого;
- не слишком противный звук;
- за все время использования штрафов не было.
Минусы:
- не особо приятный дизайн;
- удобство использования хромает (крепление, демонтаж, способ настройки - все оставляет желать лучшего);
- корпус быстро царапается + на нем постоянно остаются отпечатки пальцев;
- постоянное отражение настроек на дисплее отвлекает водителя.
В общем, впечатление от Supra DRS-77VST у меня похуже, чем от Cobra RU 745СТ. И я уже очень хочу поменять с мужем обратно! Ставлю "рекомендую" лишь потому, что на штрафы с "Супрой" пока не нарывались.
А по ссылке ниже вы можете прочитать о моем радар-детекторе, который я тут не единожды вспоминала: радар-детектор Cobra RU 745СТ.
Продавался радар-детектор Supra DRS-77VST вот в такой коробке:
А на одном из боков - "похвастушки": мол, какая это титулованная марка.
Инструкция, гарантийный талон - все было.
Вот так выглядит прибор.
Здесь же у нас по бокам только гнездо для шнура питания с одной стороны...
Чтобы картина была полной, покажу и нижнюю панель:
Первое время меня эти надписи на дисплее отвлекали, потом привыкла.
Подытожу сказанное. Итак, плюсы радар-детектора Supra DRS-77VST:
- относительно недорого;
- не слишком противный звук;
- за все время использования штрафов не было.
Минусы:
- не особо приятный дизайн;
- корпус быстро царапается + на нем постоянно остаются отпечатки пальцев;
- постоянное отражение настроек на дисплее отвлекает водителя.
Время использования | 10 месяцев |
Год выпуска | 2013 |
Общее впечатление | Белка, белка... верните мне мою кобру! |
И новые системы, которые поставили по трассе на въезде и выезде в населённых пунктах, и которые высчитывают среднюю скоро авто, этот прибор не ловил.