Отзыв: Методика определения полей зрения методом компьютерной переметрии - Нужное обследование при подозрении на глаукому
Достоинства: безболезненно, информативно
Недостатки: одного обследования может быть не достаточно
Приветствую всех читателей отзыва!
Я уже в ряде отзывов рассказывала, что у меня в начале года появилось сверкание в глазу и полетели "мушки". Само собой пришлось посещать офтальмологов. И на одном из приемов выяснилось, что у меня повышено глазное давление как раз на глазу, в котором сверкает. Были назначены капли для снижения глазного давления.
Они помогли, историю использования глазных капель Глаупрост я уже в отзыве рассказала. Эти капли назначаются пожизненно. Благо меня направили на консультацию в нашу Областную клиническую больницу. И уже там на приеме я узнала, что при подозрении на глаукому пациенту обязательно пройти определение периферических полей зрения и измерение толщины роговицы ( пахитометрию). На второе обследование мне пришлось пойти в платную клинику.
А периферические поля зрения мне проверили в областной больнице. Бесплатно. Результаты с картинками были, но их вклеили в карточку, а она остается в клинике. Так что в отзыве фото не будет, расскажу на словах.
Определение периферических полей зрения - обследование безболезненное, но муторное и не очень быстрое. Пациент садится перед полусферой, как бы внутри, вся поверхность полусферы в мелких отверстиях.
Проверяют поля зрения на обоих глазах по очереди. соответственно сначала один глаз должен быть закрыт, потом второй. Рукой глаз во время обследования закрывать нельзя, дают специальную повязку с пластиковым "наглазником".
Как проходит обследование.
Надеваешь повязку, садишься перед аппаратом, доктор сверху накрывает тебя темной тканью и говорит смотреть в центр полусферы на красную точку. Голову нужно держать все время прямо, не поворачивать. В руки дают пульт с кнопкой.
Доктор что то настраивает на аппарате. И начинается мелькание зеленых точек по всей поверхности полусферы. Твоя задача, как только увидишь зеленый огонек, сразу нажимать на кнопку. Все, больше ничего не делаешь. Сидишь и нажимаешь. Минут пятнадцать глазом.
Потом надеваешь повязку на другой глаз. И все тоже самое со вторым глазом. Видишь мелькнувший зеленый огонек - жмешь на кнопку. Огоньки мелькают хаотично - сверху, снизу, сбоку. Голову поворачивать нельзя.
Суть измерения периферических полей зрения в том, чтобы определить как, в каком объеме, видит в пространстве неподвижный глаз.
Потом доктор распечатывает результаты. Я видела, что вышли картинки с кругом и точками на нем. Видимо есть какие то нормативы, с которыми доктор сравнивает результат обследования и по которым доктор делает вывод о состоянии глаз. По результатам измерения периферических полей зрения выявляют наличие глаукомы, изменений сетчатки, травмы глаза, разные офтальмологические заболевания.
При подозрении на глаукому только по результатам измерения полей зрения диагноз ставить нельзя. Нужно еще сделать замер толщины роговицы.
Так как мне на руки ничего не дали, то естественно я спросила, какой у меня результат по полям зрения. Доктор, которая меня консультировала, сказала что результат этого обследования у меня хороший и по полям зрения отклонений нет.
Так проходит обследование в Областной поликлинике. Может быть в платных клиниках все проходит как то поинтереснее. Но зато в Областной поликлинике по направлению обследование можно пройти совершенно бесплатно.
А польза от обследования в данном случае несомненная. По измерению полей зрения и пахитометрии ( измерению толщины роговицы) мне к моей радости не подтвердили диагноз "глаукома" и отменили снижающие глазное давление капли. А капли совершенно не безвредные и довольно дорогие.
Правда мои вспышки и мушки никуда не делись, но временами они исчезают. Так что не на все вопросы даст ответ измерение периферических полей зрения. Я думаю, что вспышки и мушки - это только с сосудами и нарушением кровообращения связано. Да и повышение глазного давление тоже скорее всего связано с сосудами головного мозга. Не зря же мне всегда никотиновая кислота состояние с головой улучшает. Обычное давление у меня всегда нормальное, а голова может очень сильно болеть. Возможно, если улучшить мозговое кровообращение, то уйдут и многие проблемы с глазами.
Если у вас есть подозрение на глаукому, то постарайтесь пройти измерение периферических полей зрения. Как мне объяснили, это рутинное обследование и без него диагноз не ставится. Аппарат для измерения полей зрения есть в обычных поликлиниках. Правда в моей районной его нет, но во всех других в нашем городе, как сказала наша окулист, этот аппарат есть.
Наше здоровье нужно только нам. Значит лучше самим лишний раз спросить.
А уж перед тем, как начинать пожизненно капать лекарство, однозначно необходимо все обследования пройти. Пусть лучше параноиком посчитают.
Я еще делала узи глаза, это было первое на что меня направили при вспышках в глазу.
Измерение периферических полей зрения по показаниям я рекомендую. Безболезненно, не долго, можно пройти по ОМС.
Но пусть лучше информация не пригодится. А вспышки можно и во время Новогодних праздников посмотреть.
Всем здоровья!
Как проходит обследование.
Наше здоровье нужно только нам. Значит лучше самим лишний раз спросить.
Всем здоровья!
Год пользования услугами | 2020 |