Отзыв: Ватман Гознак - Как художник художнику - подумай, для чего берешь.

Достоинства: Плотный, Хорош в натяжке, Подойдет для графических работ и туши
Недостатки: Цена (если вы студент худвуза)
Пишу отзыв как художник с творческим вузом и академией за плечами.

Пользуюсь гознаковскими ватманами давно. Кто - то шепнул мне, что он - апогей совершенства, а я и не стала перечить. Пользовалась.

Сейчас же скажу, что для некоторых целей можно взять бумагу и подешевле.

Что же такого в гознаковском ватмане?

Сам ватман довольно плотный, чисто - белого цвета с отливом в холодный. Хорошо тонируется, держит карандаш, терпит многослойное наложения грифеля вплоть до самых мягких карандашей.

Но вовсе не подходит для акварельных работ. Это и логично, бумага - то для черчения. Но хочется сказать об этом для неопытных рисующих сразу. Для академической живописи не поскупитесь на специализированную акварельную бумагу. Да, еще дороже. Но нервы вылечить не хватит никакой суммы, когда вдруг вы кистью протрете размякший материал или "пересушите" какой - нибудь многострадательный кувшинчик.

При натяжке на планшет, не стоит передерживать под водой - размокнет и начнет рваться, плюс разгладить воздух на планшете сулит подранной бумагой, " в катышках".

Есть особая порода ватмана с впечатанным, выпуклым знаком "гознака". Остерегайтесь, ее, если используете все размер в размер. Кусок бумаги с этим знаком невозможно использовать.

Подходит плотный гознак для письма тушью. На нем пигмент впитывается равномерно и не растекается, однако долго сохнет, придется подождать.

Для письма акрилом или гуашью можно взять дешевле. А под грунтовку для этюдных зарисовок в целях учебы я и вовсе использовала крафт.

В целом, бумага отличная под академический рисунок, для остальных целей я беру ватманы менее качественные, но в итоговом результате не хуже гознака.
Год выпуска/покупки 2020
Общее впечатление Как художник художнику - подумай, для чего берешь.