Отзыв: Фильм "Прелестное дитя" (1978) - Удивлена, что такое откровенное кино снимали в 70-х
Достоинства: качественные съёмки, яркий интерьер, костюмы
Недостатки: в отличие от «Лолиты», в сюжете в основном упор на взрослые похождения девочки-подростка
Раньше я думала, что откровенные фильмы начали снимать в конце 80-х — начале 90-х. Но как-то заинтересовалась этой темой, нашла подборки... Да, были подобные фильмы и до указанного периода. «СалО...» (ударение на последнюю гласную) лучше бы не смотрела... Тошнотворное кинематографическое творение. Ну это моё мнение.
Но «Прелестное дитя» удивило не меньше. Очень откровенный фильм. А актрисе в главной роли, Брук Шилдс, всего 13 лет было на момент съёмок. Странно, конечно, что фильм разрешили в то время...
Смотрела с ней киноленту «Голубая лагуна». Но там она старше. А недавно в «Космополитан» была информация, что в 10 лет Брук попала на обложку «Playboy»... В общем, для неё это, как говорится, в порядке вещей, оказывается, было, в её возрасте.
По фильму я бы назвала её очередной Лолитой. Которая даже перешагнула набоковскую. Хотя во времена, о которых идёт речь в данной картине, такая разница в возрасте, как между Вайолет (Брук Шилдс) и её мужем, не вызывала такого резонанса, как вызвала бы сейчас.
Что ещё сроднило Вайолет в моих глазах с Лолитой, так это то, что для них взрослые интимные отношения воспринимаются как игра. Потому что в душе это ещё девочки. И они не воспринимают всё происходящее так, как воспринял бы взрослый человек. Не осознают в полной мере, что на самом деле происходит. Кстати в этом кроется одна из основных опасностей половой жизни подростков.
В фильме играет актриса, которую я очень люблю — Сьюзан Сарандон. Но здесь у неё нетипичная роль. Здесь она очень легкомысленная и эгоистичная мать. В этом амплуа я её раньше не видела.
Съёмки качественные, яркие. Красивый интерьер и костюмы. Но в сюжете, кроме описания свободных нравов, ничего особо нет. Часть фильма я пропустила без потери сюжетной линии. Упор сценарист, по моему мнению, сделал на удивление зрителя от того, как могут быть легкомысленны люди и как ещё маленькая девочка оказалась вовлечена во взрослую жизнь. Я думала, может картина по какому-то произведению. Но нет, всё это сочинил сценарист.
Фильм порекомендую с оценкой 3.
Фильм порекомендую с оценкой 3.
Общее впечатление | Удивлена, что такое откровенное кино снимали в 70-х |