Отзыв: Книга "Метро 2033. Корни Небес" - Туллио Аволедо - И все таки книга получилась
Достоинства: Идея, Сжет, Атмосфера, Манера исполнения, Посыл автора Человечеству
Недостатки: не обнаружено
До самого финала терзали смутные сомнения на тему того как все же относится к данному произведению но оно и к лучшему, поскольку если бы было иначе эта книга не получилась бы так хороша. Книги с налетом теологических размышлений вообще штука краеугольная, особенно во вселенной от которой такого ожидаешь пожалуй в самую последнюю очередь.
То есть если ты изначально берешь в руки например Красные Цепи. К. Образцова где сразу понятно о чем пойдет речь, то ты морально готов к тому что будет много тематического подтекста, но в случае с Метро это конечно эксперимент на грани фола, поскольку перед началом погружения не отпускает ощущение диссонанса, как результат все сомнения растворяются только после завершения книги.
И возможно если бы автором был указан не итальянец, а серия Вархамер 40000 не показала какой лихой может быть инквизиция в современной интерпретации, я бы так и не отважился на прочтение, но сейчас, после прочтения могу сказать, что это было конечно не так как я себе представлял, но это было и больше чем просто плохо, или просто хорошо, это оказалось уникально, потому что многие ключевые выводы очень близки моим представлениям о некотором положении вещей и в результате, что бы более подробнее описать впечатления я разделил уникальность данной книги аж на несколько ключевых аспектов.
Приступим.
1. Это то с чего я и начал, а именно возможность сделать выводы только после полного прочтения, и я признаться очень люблю такие истории. Автор делает свое дело насколько это возможно беспристрастно и просто оставляет на волю наблюдателя возможность размышлять о мотивах и помыслах сказанного им, либо вообще предлагает несколько вариантов развития событий и дает возможность наблюдателю дофантазировать в соответствии с тем как тому больше самому нравится. Если например вы смотрели фильм, планета К-Пэкс, вы поймете о чем речь. И да, здесь конечно все более внятно чем в фильме уже сразу, тем не менее чувствуется что во первых книга изначально хорошо продумана в своей концепции и просто так после прочтения она вас не отпусти, а во вторых как и было сказано выше, применительно к данному произведению подходит именно первый описанный мною тип подачи из двух любимых но в еще более развернутой форме.
В рамках этой развернутой формы, автор не просто дает читателю ответы на вопросы разделяя их на черное и белое, он заставляет читателя самого отвечать на некоторые вопросы вынуждая задумываться над отношением к каждому событию и главное дает возможность трактовать отношение к происходящему в ходе этих событий на свое собственное усмотрение и из соображений собственного морального облика. А в качестве добавки, как и в случае например с Книгой Илая, нам еще и доходчивым образом намекают, что данная книга внутри вселенной призвана не только стать очередной главой этой вселенной но и взять на себя роль символа которому отведена задача олицетворять священное писание для адептов этой вселенной. Браво!
2. Очень понравилось ознакомиться с мыслями человека с которым многих из нас разделяют не только масштабы планеты но и разность менталитета на пару с темпераментом. Это дает свежее прочтение уже затертому до дыр явлению. Считаю, что подобную практику неплохо ввести в общем и целом и в отношении других серий, так как мир глазами иностранца на привычные для тебя события выглядит пусть и не совсем иначе, но с определенной долей свежих акцентов. Не зря же говорят, что дабы знакомиться с миром нужно как можно больше читать. Узнал для себя массу интересных деталей и традиционных особенностей свойственных для конкретной точки на планете земля. Круче чем обмен опытом в подобного рода делах может быть пожалуй только следующая книга написанная уже настоящими пришельцами.
3. Это идея автора поставить современную трактовку апокалипсиса на рельсы старинной культуры с отголосками и вкраплениями традиций и особенностей той культуры. Очень много подтекстов, аллегорий и сравнений с событиями прошлого. Опять люди собираются в великий поход, но теперь на них вместо латных доспехов и кольчуг гремят кевлар и противогазы, опять эти люди несут свет своих идей "почему-то" на лезвии бритвы и оставляют за собой реки крови вместо пламени прозрения, и опять все это заканчивается не лучше чем в оригинальной истории про тамплиеров на которую условно ссылается автор с одной стороны как бы намекая - алло человечество, не надоело ? с другой стороны подчеркивая тем же самым, что не все так просто и даже если надоело, то пока отдельному человеку свойственно верить как в собственные идеалы, так и себе подобным сколько он не остерегайся в конечном счете не оказаться между жерновами для него будет практически невозможно!
4. Очень нравятся авторы, которые стараются не только пересказать свое представление о пострелушках и сводят всю смысловую нагрузку только к оным, но и способны последовательно распланировать книгу на акты раскрывающие как конкретную эмоциональную составляющую произведения так и несущие назидательный посыл все тому же человечеству пусть этот посыл нужно и доосмысливать самому. При этом никто не отменял, что книга тяжелая и с первого раза за всей внутренней жестокостью призванной пробуждать в вас протест в отношении ее же, этого можно попросту не разглядеть и не понять книгу вообще. Просто знайте и будьте готовы потерпеть до развязки помня о том, что без жестокости вы не почувствуете и разницы из за отсутствия игры контрастов.
5. Пожалуй самый главный аспект из всех. Это конкретный посыл автора пытающегося по средствам книги выстроить диалог с читателем в большинстве своем таким же разным по роду и племени как и персонажи его книги. Он обращается ко всем и говорит - человек кем бы ты не был и где бы ты не жил - хватит считать себя исключительным повинуясь своей жажде наживы и проявляя в этом начинании невежество ко всему остальному вокруг себя, к подобным себе и даже к самому себе.
Да человек именно в этом начинании ты противоречишь себе самому, поскольку быть исключительным совершенно не равно уметь уничтожать все вокруг себя, потому, что это не исключительность, а первая твоя слабость человек, слабость которая рождается в погоне за совершенством путем наименьшего сопротивления. Ты слеп человек, и будешь всегда слеп в подобном стремлении, поскольку не понимаешь до сих пор, даже спустя столько веков, что таких фундаментальных высот как совершенство невозможно достичь быстро и силой одного только самолюбования!
Сложно построить мир и создать жизнь, но так легко все это разрушить и уничтожить, поэтому человек пока ты не научишься уважать чужие традиции и право на жизнь каждой безобидной твари ты всегда будешь ниже всех кого так презираешь, и продолжаться это будет ровно до тех пор пока не придешь к пониманию, что величие твое не в сокрушении стен и принципов, а в созидании нового, охранении старого и сосуществовании с непохожим на тебя в гармонии если то не проявляет агрессии первым.
Исключительность человек говорит автор всей своей книгой - это умение двигаться в противоположном направлении от всего низменного внутри себя и преодолевать собственные слабости вопреки всем препятствиям и если не разделять то как минимум учиться уважать чужие традиции которые не противоречат основам добродетели даже когда они тебе чужды и непонятны!
Что касается конкретных аспектов, на этом пожалуй все, в общем и целом повторюсь книга конечно жестокая, но не настолько что бы смогла меня неприятно удивить или оттолкнуть. Жестокость и безысходность меня отталкивали в игре Аутласт, потому, что герой даже не пытался как следует этому сопротивляться, а в финале его вообще лишили всякого выбора, в фильме Дорога где не было надежды с самого начала и где ее растоптали в конце, даже в такой безобидной игрушке как Литл Найтмар где самым красивым оказалась лишь комната в финальной миссии, а единственным приятным впечатлением было -"слава Богу я ее прошел и удалил", а здесь нет, потому, что если в сюжете на любую жестокость есть место противодействию то значит во первых есть и надежда, а во вторых есть выбор и как следствие и иной путь, о чем кстати тоже намекает автор.
Еще очень понравилась особенность автора не просто описывать персонажей, а визуализировать их на примере конкретных сравнений с известными людьми. Даже не смотря на то, что некоторых я себе представлял совсем иначе, (например командира отряда) это интересная практика. И кстати некоторые из сравнений имеет не только художественный характер но и выстраивают обличительный ассоциативный ряд к счастью который выглядит не как плевок в адрес каких то отдельных людей или конкретных народов, а как трезвая оценка вины всех представителей рода человеческого ответственных за причины главной трагедии в основе вселенной.
Таким образом автор не делает козлами отпущения как это принято в Голливуде какой то отдельный народ, а говорит, что постарались все ядерные державы и в этом они в равной степени не правы как перед единым лицом человечества так и перед планетой земля в целом, а кто первый начал и конкретно почему, это уже вопрос другого десятка ответ на который мы никогда не узнаем как не узнали бы случись нечто подобное на самом деле.
Ну и как всегда книга порадовала тем, что написана ради сюжета, а не в качестве дани толерантности или еще какой либо побочной чепухи подобной направленности. Для меня такая книга это уже априори хорошая книга вне зависимости даже от крепости сюжета! Здесь мало того, что нет той лицемерной солидарности в которую сейчас экстра модно заворачивать новинки игр и кино, здесь автор еще и умышленно высмеивает всю эту шелуху по средствам здравых рассуждений о том, что нормальному человеку нет разницы какого цвета у тебя кожа, какой ты веры, и даже из какой ты вселенной, нет никакого дела до этого без всего инфошума, он и так найдет с тобой общий язык если ты к нему пришел с тем же намерением и без камня за пазухой. Очень достойно и что важно с целью не навязать, а добровольно донести!
При всем этом нормальных людей в книге опять же скорее всего из соображений усиления работы контрастов крайне мало, если и вовсе не сказать, что нормальный с точки зрения здравого смысла здесь вообще только один и тот во первых, не без греха, а во вторых... А во вторых опять же это вы уже решите сами потому, что все далеко не так однозначно как может показаться. Одно можно сказать точно, не все родились отморозками, но многие ими стали в силу причин. У одних такие причины это приказ, у других жажда наживы, у третьих автор на пару с книгой и сюжетом вовсе не посчитали нужным раскрывать более чем положено знать читателю, ну, а что до откровенных моральных уродов, так такие в отдельном представлении и вовсе не нуждаются и тех вы опознаете сразу. Вообщем кого жалеть, кому сопереживать а за кого болеть решите уже сами и в развязке, потому что это именно то из за чего книгу стоит прочитать.
Резюме: если хочется нестандартную историю внутри любимой вселенной с тяжелой пищей для размышления на тему что можно поменять в себе, (особенно если вы об этом не задумывались никогда ранее), то данное произведение может оказаться не только увлекательным для вас явлением но и крайне назидательным. Я остался доволен ! По крайней мере доволен той трактовкой которая мне показалась в отношении этой книги наиболее верной исходя из логики моих внутренних принципов!
Приступим.
Время использования | 2020 |