Отзыв: Фильм "Игрушка" (1976) - "Человек - это звучит гордо!"
Достоинства: Актеры, сюжет, идея, много юмора
Фильм режиссёра Франсиса Вебера Игрушка", вышедший во Франции в далеком 1976 году - "серьезный и комический одновременно. Комический, благодаря присутствию в нем Пьера Ришара. Серьёзный - потому, что затронута тема социального неравенства.
В кинематографе Ришар часто играет роли нелепых, смешных чудаков, и я не совсем понимаю этого актера. В отличие от блестящего французского комика Луи де Фюнеса, например. Но в этот раз, похоже, "чудачества" журналиста Франсуа Перрена, которого играет Пьер Ришар, хотя и сначала делают его "игрушкой" для избалованного маленького "мажора", но в конце концов приводят к пониманию этим мажором несправедливого устройства мира. Что ж, ребёнок всё-таки ещё не окончательно испорчен, и состоянии понять, что каждый человек имеет право на достойное существование. А если у него есть работа, то он сможет содержать семью.
В фильме есть эпизод, как французы протестуют против массовых увольнений. Это не только картинка. На самом деле, "нация с несломленным хребтом", водрузившая трёхцветный флаг Парижской коммуны, не позволит власть предержащим поставить себя на колени.
В фильме, помимо Пьера Ришара, задействованы замечательные актеры: Мишель Буке, Жак Франсуа.
Фильм о многом заставляет поразмышлять. А именно о том, что "человек - это звучит гордо".
Общее впечатление | "Человек - это звучит гордо!" |