Отзыв: Фильм "Тайна перевала Дятлова" (2013) - Слэшер вместо страшного хоррора

Достоинства: Природа, сама идея
Недостатки: Актёры, сюжет, не страшно, не раскрытые персонажи, операторская работа
Фильмы ужасов бывают разные. Есть пугающие картины - фильмы Ромеро, ранние итальянские картины, которые имели особый колорит и не типичные сюжеты, хотя у их создателей был малый бюджет, в нашей стране тоже снимали и снимают хорошие хорроры ("Конверт", "Вий", "Кольская Сверхглубокая"). Но также снимают средние, а иногда откровенно слабые картины, к которым, к сожалению, относится и "Тайна перевала Дятлова". Почему - то мне хочется сопоставить его с сериалом от телеканала ТНТ "Перевал Дятлова". В обоих произведениях присутствуют мистические мотивы, а персонажи являются студентами.

Однако сюжет полнометражного фильма невероятно беден. Начиная с завязки почти не происходит интересных событий. Странные явления, с которыми столкнутся ребята, не интригуют и не пугают, в отличии от сериала, так как там напряжение нагнетается постепенно, и обычная жизнь туристов никуда не исчезает. Мистика только дополняет её.
Персонажи. Они не раскрыты. Девушка, её напарник, второстепенные герои - все говорят одинаково, в их поведении нет характерных особенностей, даже имена запоминаются с трудом. Сериал показывал персонажей настоящими людьми-диалоги казались реалистичными, а действия зависели от изменений взаимоотношений в группе и внешних факторов. К тому же, сериал был не только около - мистической историей. Сценарист Илья Куликов отлично прописал и повседневность туристов, как они справлялись с тяжёлыми условиями похода. К тому же там были и дополнительные сюжетные линии, дающие альтернативный взгляд на историю.
Фильм предсказуем настолько, насколько это возможно. Клише есть в поведении героев, в развитии событий.
К тому же, малый бюджет не позволяет создать достойный фильм ужасов, так как актёры играют крайне плохо
Смотреть или нет? Нет
Общее впечатление Слэшер вместо страшного хоррора